5 лет назад
Нету коментариев

В туристских проспектах Рейнский водопад у Шафхаузена рекламируется как мощнейший водопад Европы. Это действи­тельно так, если говорить о континентальной Европе; в рамках же внематериковой Европы прилагательное «мощнейший», несом­ненно, должно быть отнесено к исландскому водопаду Деттифосс; и второе место «по мощности» займет не Рейнский водопад, а Гудль-фосс (юго-западная Исландия).
Но, конечно, Рейнский водопад чаще посещается, чем исланд­ские и большинство других европейских водопадов. Известен он уже с самого раннего средневековья, в литературе можно найти описание впечатлений, которые Рейнский водопад произвел на именитых путешественников. У одних он вызвал чувство страха, у других безграничное восхищение, наконец, третьи иронически сравнивают его с Ниагарским водопадом. Не было недостатка и в жалобах на загрязнение реки промышленными отходами уже в начале прошлого века; еще Ф. Купер, известный писатель, автор «Кожаного чулка», сетовал на то, что фабричные здания нарушают гармонию ландшафта. После строительства железной дороги, пересекающей Рейн непосредственно выше водопада, поток туристов увеличился в несколько раз; появление автомо­билей, конечно, не способствовало его сокращению. Рейнский водопад стал туристской достопримечательностью.
Лучше всего любоваться водопадом из маленького замка Вёрт, но наибольшее впечатление оставляет вид, открывающийся из замка Лауфен и со склонов долины под ним (рис. 10.1). Очень приятно прогуляться от первого замка ко второму или в обратном направлении (по железнодорожному мосту), но можно также взять лодку и, доплыв до скалы посередине водопада, подняться на нее.

Рейнский водопад с замками Вёрт и Лауфен

Рейнский водопад с замками Вёрт и Лауфен

Рейнский водопад, как и другие известные водопады, разде­ляет административная граница между двумя швейцарскими кантонами Шафхаузен и Цюрих, из-за которой в конце прошлого столетия шел ожесточенный спор.
В справочнике Транспортного общества приведены некоторые важнейшие сведения о водопаде:
Общая ширина водопада 150 м
Высота 21 м
Глубина котловины под водопадом 13 м
Максимальный расход воды в секунду 1080 м3
Средний расход воды летом в секунду 700 м3
Минимальный расход воды в секунду 95 м3
Возраст водопада около 6000 лет
Из-за размывания бурлящей водой бровка ложа водопада не ровная, а изобилует выступами и промоинами. С боков водопад обрамляют скалы-бастионы из юрского известняка (на южной высится замок Лауфен), а в середине поднимаются скалы, раз­деляющие его на несколько частей. Наиболее мощный, Цюрих­ский водопад находится под замком Лауфен. В самой большой из скал посередине водопада вода промыла овальное окно. Как показали промеры лотом, под водопадом струи низвергающейся воды высверлили глубокую котловину; непосредственно под водопадом ее глубина 13 м, тогда как в нескольких сотнях метров ниже по течению глубина Рейна не превышает 3 м.
В Швейцарии, столь богатой природными красотами, Рейн­ский водопад отнюдь не занимает важного места, во всяком случае сегодня. Вот типичный пример того, как человек в эру индустри­ализации может разрушить ландшафт. Но с геологической точки зрения — это совершенно своеобразное явление. А. Гейм, ста­рейшина швейцарских геологов, по праву посвятил ему специальное подробное описание. Образование водопада тесно связано с пос­ледним оледенением. Конечно, Рейн существовал и до него, еще до ледникового периода он врезал глубокую долину в белые известняки швейцарской Столовой Юры. Но во время четвертичного оледенения талые воды и наступавший ледник настолько запол­нили наносами и моренным материалом эту древнюю долину, что первоначальный рельеф был совершенно погребен под ними. Проследить прежнее течение реки позволяют данные многочис­ленных скважин, вскрывших древние галечники; оказалось, что до последнего оледенения течение Рейна было направлено от Шафхаузена на северо-запад, а от Флурлингена прямо к Нейхаузену, тогда как сегодня Рейн, образуя излучину, течет к югу (рис. 10.2).

Карта Рейнского водопада и его окрестностей

Карта Рейнского водопада и его окрестностей

Мощный Рейнский ледник окончательно отступил из этого района лишь 10 тыс. лет назад, и Рейн родился вновь. Насколь­ко можно судить по сохранившимся участкам древней долины, новый Рейн использовал их, врезая свое русло. Но в некоторых местах образовались совершенно новые излучины реки, совер­шенно не связанные с древней долиной. Такая излучина воз­никла между Флурлингеном и замком Лауфен в твердых юрских известняках, в которые Рейн начал врезаться. Лишь у замка Лауфен вновь родившийся Рейн встретил свою древнюю, погре­бенную под наносами долину. Теперь дело пошло легче: раз­мывать древние, хотя и уплотнившиеся с течением времени, галечники Рейну было не так трудно, как твердые известняки» Поэтому в русле реки вскоре возник перелом падения — прои­зошло рождение Рейнского водопада. Расположен он, проще говоря, точно на левом берегу древней долины (рис. 10.3); здесь воды Рейна низвергаются с крутого берегового обрыва, который река некогда сама создала. «Рейн как бы спотыкается о свое соб­ственное прошлое».

Блокдиаграмма эпигенетического заложения долины у Рейнского водопада

Блокдиаграмма эпигенетического заложения долины у Рейнского водопада

Формирование новой долины, которое мы сейчас проследили на примере послеледниковой истории Рейна, называют эпигене­тическим («позднее начавшимся») врезанием долины. Следова­тельно, по нашей классификации, Рейнский водопад является субсеквентным: эпигенетически заложенная река вскрыла древ­нюю погребенную долину. Пятящаяся эрозия Рейнского водо­пада незначительна. Правда, сама бровка водопада стала зна­чительно ниже, чем она была прежде: свидетельство тому — сох­ранившиеся зубцы скал посередине потока и перекаты выше по течению, но главный уступ все еще приблизительно соответствует высоте южного края долины доледникового Рейна. Причиной такого устойчивого положения являются равномерно твердые известняки, под которыми нет более мягкого слоя, легко размы­ваемого рекой (вспомним Ниагару). Кроме того, Рейн несет мало обломочного материала, который мог бы служить режу­щим инструментом. Ведь Рейн здесь только что покинул Боден­ское озеро, где задержалась большая часть альпийских галечни­ков, принесенных рекой с верховьев. Только в начальном периоде истории реки, когда Рейнский ледник еще заполнял Бо­денское озеро, река транспортировала по дну много гальки; в этот период и произошло основное понижение бровки водопада. Наконец, как считает А. Гейм, существенно уменьшают эрозию густые водоросли. Даже под постоянно текущей водой они обра­зуют на скалах зеленый или бурый, словно кожа, покров.
Расход Рейна резко колеблется не только в течение года, но и от года к году. При этом нужно учитывать, что много воды потребляют всевозможные промышленные предприятия, отнимая ее у водопада. По данным А. Гейма, средний месячный расход Рейна за 1915—1929 гг. составлял (в кубических метрах за секунду):

Sh_2
Меньше всего воды река несет, следовательно, в феврале, а больше всего — в июне. Наименьший расход — 54 м3/с — был замерен 26 января 1858 г. Колебания расхода Рейнского водо­пада в общем далеко не так велики, как у других водопадов, особенно если они расположены в областях с засушливым летом (Замбези, Йосемитская долина). Огромная чаша Боденского озера играет здесь роль регулятора стока. В дни низкого стояния уровня воды в реке водопад чуть ли не иссякает; в обнажившемся коренном ложе реки под водопадом тогда можно наблюдать мно­гочисленные округлые котлы глубиной до 1 м, высверленные гальками.
Образование Рейнского водопада хорошо вписывается в гео­логическую временную шкалу. Возник он после четвертичного оледенения, после того, как ледник покинул этот район и отступил в Альпы. Произошло это около 10 тыс. лет назад. Сколько времени потребовалось реке, чтобы пропилить мощную толщу ледниковых отложений до уровня твердых морских известняков, сказать трудно, но упомянутая выше цифра (6000 лет) приблизительно правильно отражает длительность этого времени. Таким образом, Рейнский водопад, во всяком случае, моложе известных стоянок раннего каменного века Кеслерлох и Швейцерсбильд недалеко от Шафхаузена. А. Гейм справедливо отмечает: «Пещерные жите­ли Кеслерлоха еще не слышали и не видели Рейнского водопада».
Рейнский водопад не относится к самым большим водопадам земного шара, но по водоносности и высоте, несомненно, должен быть причислен к наиболее внушительным. К сожалению, мест­ность вокруг него давно — уже к началу каменного века — была заселена. И если замок Лауфен рядом с величественным памят­ником природы еще «смотрится», то безобразные фабричные зда­ния в его непосредственном соседстве — позорное пятно, смыть которое, увы, невозможно. От былой красоты ландшафта оста­лось очень мало, ровно столько, чтобы еще привлекать туристов.