4 года назад
Нету коментариев

Водопады Игуасу (рис. 8.1) считаются самой большой досто­примечательностью Южной Америки. Но об этом, конечно, можно спорить — слишком сильно зависит выбор от субъективного вос­приятия. Современный градостроитель, возможно, предпочтет водопадам Игуасу новую столицу Бразилии — город Бразилию, а археолог — руины Мачупикчу в Перу. Несомненно одно: Игу­асу по праву относятся к самым красивым водопадам земного шара. Они выделяются не только значительной высотой и полноводностыо, но и живописным окружением, которого еще почти не нарушило вмешательство человека. Во влажном субтропи­ческом климате бурно разрастаются девственные леса с деревья­ми-великанами, обвитыми бесчисленными лианами и эпифитами, главным образом из семейства бромелиевых, часто достигающими метровой высоты. Необычайно эффектно сочетание сверкающих белизной водопадов, окруженных облаками брызг, переливаю­щихся всеми цветами радуги, сочной зелени лесов и часто голубого бескрайнего неба на фоне мрачных бурочерных скал (рис. 8.2-8.3).

Местоположение водопадов Игуасу

Местоположение водопадов Игуасу

Водопады находятся недалеко от впадения реки Игуасу в широ­кую Парану. Отсюда название города Фос-ду-Игуасу («Устье Игуасу»). Река Игуасу служит границей между Бразилией и Арген­тиной, водопады находятся в той и другой стране, но большая их часть расположена на аргентинской стороне.

Водопады Игуасу

Водопады Игуасу

Для Игуасу характерно множество отдельных водопадов, которых насчитывается 275. Многие из них сами по себе могли бы привлечь пресытившегося туриста. Все эти водопады замкнуты глубоким, сравнительно прямолинейным ущельем длиной около 1 км; южный отрезок его, носящий название Гарганта-ду-Диабу («Горло дьявола») вниз по течению переходит в каньон. На арген­тинской стороне бровка водопада местами отступила вверх по тече­нию. Многоводная река Игуасу низвергается по обе стороны ущелья, но особенно много воды устремляется к южной его части. В этом состоит отличие от похожих в другом отношении водопа­дов Виктория на реке Замбези. Игуасу и Виктория — водопады, связанные с зонами трещиноватости.

"Горло дьявола"

«Горло дьявола»

В принципе образование водопадов Игуасу совсем не слож­ное. Широкий поток красновато-бурой воды плавно течет в неглу­боко врезанных меандрах через плато, сложенное базальтами Парана, —крупнейший на земле лавовый массив. Эти базаль­товые лавы неоднократно изливались в виде обширных покровов, образовав в конце концов 1600-метровую толщу. «Базальт» — в данном случае собирательное название лав, не совсем одина­ковых по петрографическому составу. Говорят также просто о траппах, то есть «лестницеобразно» («траппа» — по-шведски лестница) расположенных один на другом лавовых покровах. По данным Р. Маака, базальты Парана занимают гигантскую пло­щадь — свыше 1 000 000 км2.
Излияния базальтов произошли, как теперь установлено путем определения абсолютного геологического возраста, в раннемеловое время, то есть около 120—130 млн. лет назад.
По твердости базальты не очень различаются, но они совершен­но неодинаковы по степени трещиноватости, а это обусловливает разную их сопротивляемость эрозии текущей водой. Самую боль­шую роль в истории реки играла меридиональная узкая верти­кальная зона трещиноватости, точно вдоль которой следует главный каньон водопадов Игуасу. Размыв и врезание проис­ходили здесь очень быстро; река, выше по течению описывавшая широкие меандры, здесь втиснулась в узкие рамки зоны трещи­новатости; образовался резкий уступ в продольном профиле реки, который постепенно начал перемещаться вверх по течению. Так сформировалась прямолинейная ущельеобразная долина-каньон. Основная масса воды реки Игуасу низвергается в узкую головную часть каньона Гарганта-ду-Диабу, образуя водопад высотой 72 м (рис. 8.4).

Обзорная карта водопадов Игуасу

Обзорная карта водопадов Игуасу

Но широкая река несет свои воды не только к этому месту. Гул водопадов стоит и над правой, и над левой продольными сторонами каньона; правда, на левой (аргентинской) стороне их больше — на протяжении 1,2 км здесь следуют один водопад за другим. Именно в этом месте большая дуга излучины реки перерезана линией водопадов. Здесь, в меньшей степени и спра­ва по течению (водопады Флориану, Деодору, Бенжамин), про­явилась регрессивная эрозия реки, благодаря чему каньон ворон­кообразно расширяется. Отступание бортов каньона произошло вследствие подрезания верхнего устойчивого, но трещиноватого пласта лавы (мелафира). У водопада «Три мушкетера» хорошо видно, как внешний край плиты, бровка водопада, начинает отламываться вдоль трещины. Эта плита прослеживается во всех водопадах; точнее, в большинстве случаев наблюдается каскад из двух водопадообразующих уступов (рис. 8.5).

Геологический разрез с двумя пластами диабаза

Геологический разрез с двумя пластами диабаза

Водопады Игуасу, несомненно, одно из самых привлекатель­ных мест на земле, и скорее всего именно потому, что этот вели­чественный памятник природы окружен, можно сказать, девствен­ным ландшафтом первобытного дремучего леса. В высшей сте­пени отрадно, что бразильское и аргентинское правительства объявили весь район национальным парком. Даже отели на обоих берегах реки не нарушают общей живописной картины, а уто­мившемуся туристу дают возможность хорошо отдохнуть; правда, у означенного туриста должен быть в кармане достаточно пух­лый бумажник. Удобные пешеходные тропы, проложенные по склону долины, позволяют спокойно любоваться красотами водо­падов, которые притягивают к себе, словно магнит. Для любите­лей природы желательно было бы еще организовать непосредствен­ную связь между аргентинским и бразильским берегами — рас­стояние здесь не превышает всего нескольких сотен метров,— тогда как обходный путь составляет ни много ни мало 50 км! Полезны были бы аккуратные таблички с названиями растений — робкую попытку в этом направлении сделало управление парка­ми Бразилии. Каких-либо карт нет и в помине — в фешенебель­ном отеле «Катаратас» в 1967 г. висела только маленькая обзор­ная карта огромного штата Парана! Стало быть, до образцовых национальных парков Северной Америки местным управлениям еще далеко.
Ближайшие крупные населенные пункты — Фос-ду-Игуасу (Бразилия) и Пуэрто-Игуасу (Аргентина) находятся от водопадов на расстоянии, которое местные самолеты легко преодолевают за два часа. В хорошую погоду с маленьких самолетов откры­вается назабываемая картина всего комплекса водопадов — года­ми она будет стоять перед вашими глазами.