4 года назад
Нету коментариев

В книге описаны широко известные места геологических иссле­дований: горы и долины, коралловые рифы и ледники, вулканы и центры землетрясений. Здесь геолог проводит свои наблюде­ния, собирает образцы горных пород и окаменелости, которые позднее послужат основой более детального изучения. Список 42 таких мест, многие из которых представляют уникальные памятники природы, дополняют несколько музеев, где также проводится научная работа (см. обзорную карту на рис. 1).

Обзорная карта великих памятников природы

Обзорная карта великих памятников природы

Памятники природы, описанные в книге, подобраны по следую­щему принципу:
1) определенные геологические особенности проявляются в них особенно четко и они столь просты и ясны, что даже несведу­щий в геологии любитель природы поймет самое существенное;
2) многие из них сыграли важную роль в истории геологических исследований;
3) большинство из них — живописные ландшафты, привлекатель­ные для туристов;
4) все эти места связаны обычными путями сообщения, не нужна организация специальной экспедиции.
Отсюда вытекает цель книги: она должна помочь читателю понять геологическое строение памятника природы, историю его формирования в течение длительных периодов развития Земли. Читатель таким образом познакомится с разнообразнейшими гео­логическими проблемами и, может быть, подумает, не стоит ли ему самому осмотреть ту или иную достопримечательность природы.
Из этих соображений в книгу включены и совершенно негеоло­гические описания, которые дают своего рода естественно-науч­ный обзор. Почти для всех мест приведены климадиаграммы, не только полезные туристу, но и помогающие понять геологи­ческие процессы в прошлом и настоящем (выветривание, почво­образование, денудация и т. д.). Подробности о животном мире и особенно о растительности читатель встретит в этой книге чаще, чем в обычных геологических публикациях. Здесь в какой-то мере находит отражение пристрастие автора к «климатам прошло­го» — направлению исследований, основанному на интерпре­тации геологических и метеорологических данных, а также на изу­чении фауны и флоры. Впечатляющую общую картину часто дает путешествие на самолете — поэтому читатель встретит в книге снимки «с птичьего полета», особенно резко подчеркивающие характерные взаимосвязи. Взгляд с борта самолета нередко слу­жит идеальным дополнением к геологическому молотку.
Правда, систематического обзора геологии того или иного памятника природы читатель в книге не найдет, ибо автор прежде всего стремился по возможности просто и доходчиво изложить геологическое строение участка, некоторые же геологические воп­росы (например, тектонику или процессы метаморфизма) вообще нельзя рассматривать упрощенно. С другой стороны, геологи­ческие явления, не относящиеся именно к крупным проблемам геологии, разбираются более подробно, чем это принято в учебни­ках или на лекциях, поскольку для неискушенного читателя они более интересны и поучительны (например, водопады и гейзеры). Исчерпывающее описание вообще было бы невозможным, автору волей-неволей пришлось бы ограничиться рассмотрением некото­рых частностей — ведь каждому такому памятнику природы можно было бы посвятить отдельную книгу, об отдельных из них написаны сотни научных статей. И все же не только непосвященный читатель, но и специалист обнаружит в книге много не известных ему под­робностей.
В остальном выбор был в известной мере произвольным. Ведь что считать редкостным памятником природы, в немалой степени зависит от субъективной оценки, знания достопримечательности и направления собственных исследований или интересов. Автор в виде опыта предлагал своим друзьям-геологам составить «свой» список широко известных памятников природы, и, как правило, они оказывались мало похожими один на другой. Действительно, название «Гейзельталь» редко можно встретить в книге, написан­ной не на немецком языке, а название «Эйерс-Рок»— в книге не австралийского автора. И лишь немногие названия, несомненно, известны во всем мире. Прежде всего к ним относится «каньон Колорадо».
Вполне понятно, что собрать материал для такой книги, как эта, в течение нескольких месяцев нельзя. Достаточно сказать, что заметки, которые легли в основу гл. 1, сделаны автором, когда он был еще студентом, более 35 лет назад. Все описанные в книге «великие памятники природы», рассеянные между Дани­дином и Анкориджем, Вальдивией и Ленинградом, знакомы автору по собственным исследованиям.
М. Шварцбах