6 лет назад
Нету коментариев

Докембрийские отложения в Северной Америке пользуются еще большим распространением, чем в Европе. Сплошная полоса их тянется в северо-восточной части материка на север от Вгликих озер, образуя Канадский щит. Многочисленные меньшие выходы разбросаны в цен­тральных частях Скалистых гор от крайнего их севера до крайнего юга, в Аппалачских горах и на юге Североамериканской равнины между Скалистыми горами и Аппалачами.

Древнейшие (архейские) осадки лучше всего изучены в окрестностях Великих озер и именно в грех пунктах: в штате Миннесота (к юго-западу от оз. Верхнего), в штате Онтарио и в северной части Аппалачской области (рис. 43).

В штате Миннесота архей начинается свитой Каучичинг (Coutchiching). состоящей из графитовых слюдяных сланцев, переслоенных доломитами, общей мощностью 1500 м. До метаморфизации это были, вероятно, битуминозные сланцы, аналогичные битуминозным толщам палеозоя и мезозоя; в процессе метаморфизма глины превратились в слюдяные сланцы, а их органическое вещество в графит. Над свитой Каучичинг располагается мощная (4000—8000 м) свита Киватин (Keewatin), образованная главным образом метаморфизованными базальтами и туфами. Верхние 500 м этой свиты состоят из переслаивающихся полосчатых яшм и железистых кварцитов, как в Кривом Роге, где они являются иногда настоящим железными рудами.

В штате Онтарио (Канада) и на севере Аппалачей состав древнейших архейских пород значительно отличен, почему их выделили в особую формацию Гренвиль. В основании ее располагаются эффузивные (основные) породы. За ними следует колоссальная по мощности (до 30 000 м) толща, образованная переслаивающимися мраморами, кварцитами, графитами, роговообманковыми сланцами и гнейсами; последние получились в результате метаморфизма частью изверженных, частью осадочных пород на контакте с гранитами, прорывающими гренвильскую серию. С известняками этой серии связано любопытное образование, найденное Д. Даусоном и описанное под названием Eozoon canadense. Это тонкослоистая масса округлых или неправильных очертаний, образованная карбонатными и серпентиновыми прослоечками; серпентином же сложены нитевидные каналообразные ходы в кальцитовых слоях. Eozoon canadense вначале был истолкован как образование, возникшее в связи с жизнедеятельностью Protozoa; затем его рассматривали как секрецию известьвыделяющих водорослей; многие же палеонтологи отказались вообще признавать за ним органическое происхождение.

Описанные свиты резко дислоцированы и прорезаны интрузиями гранитов, получивших название лаврентьевских.

Несогласно на них и на гранитах располагается формация Сёдбери (Sudbury), также относимая еще к архейскому комплексу. В основании ее залегают около 200 м аркозов и грубозернистых конгломератовых песчаников — граувакк, происшедших от размыва более древних архейских толщ. Выше следует огромная (до 6 000 м) свита косослоистых кварцитов, переслоенных редкими глинистыми сланцами, но совершенно без известняков. По Грабау — это, возможно, накопление дельтового типа.

Свита Сёдбери также дислоцирована и прорвана альгомийскими гранитами.

Вышележащие породы принадлежат к верхнему докембрию или протерозою (альгонку). В его состав входят три несогласно лежащие формации: гуронская (Huronian), анимикская (Animiky) и кьюиноуская (Keewenawan).

Гуронская формация залегает на резко размытой (пенепленизированной) поверхности архейских свит. Состав ее во многих отношениях замечателен. Базальным членом является так называемый тиллит — уплотненная, окаменелая валунная глина, валуны которой несут следы характерной ледниковой обработки: полированные поверхности, исчерченные штрихами. Общий облик валунной глины вполне отвечает ледниковой морене, каковое происхождение и приписывается тиллиту. Таким образом, в самом начале гуронской эпохи площадь Великих озер Северной Америки подверглась оледенению. Истинные размеры этого оледенения, центры его и направление движения льда остаются пока не установленными, хотя известно, что следы ледниковой эпохи протягиваются здесь с запада на восток почти на 1850 км и на 370 км к северу от современной широты 42°. Интересно, также, что нижнегуронский тиллит, мощностью от 160 до 180 м, состоит из нескольких тиллитовых горизонтов, разделенных глинистыми сланцами и кварцитами, отложенными текучей водой. Это указывает, возможно, на то, что нижнегуронское оледенение, подобно всем последующим, не было одноактным событием, но слагалось из нескольких ледниковых эпох, разделенных эпохами отсутствия ледников или же их резкого сокращения в размерах.

Над мореной основания гурона располагаются обычно кварциты, затем почти повсеместно доломиты и кристаллические известняки, содержащие нередко целые пачки водорослевых известняков (шары с концентрической слоистостью), и над последними — в одних местах вновь мощные кварциты (оз. Гурон), в других — глинистые сланцы. Обычно все эти породы образуют единый тектонический комплекс. Но в одном районе (хребет Маркетт) внутри описанного комплекса отмечается слабое несогласие верхней кварцитово-железистой толщи с нижележащими породами.

С генетической точки зрения все перечисленные надтиллитовые породы являются, несомненно, водными и в значительной мере морскими отложениями, как, например, доломиты и известняки, железорудная формация.

Гуронская свита интенсивно складчато-дислоцирована и пронизана интрузиями гранитов, оказавших на нее метаморфизующее действие, особенно на железорудную толщу, в которой под влиянием интрузий произошло перераспределение железа и образование рудных линз, как в Криворожье

Анимикская формация развита главным образом в хребте Мезаби и его продолжении к северо-востоку и юго-западу. В основании формации располагаются кварциты Покгэм, за которыми следует мощная железорудная бивабикская формация (350 м), перекрываемая еще более мощными глинистыми сланцами с прослоями кварцитов (сланцы Вирджиния). Железорудная толща состоит из часто переслаивающихся тонкослоистых кварцитов и железистых (тюрингитовых) сланцев, как правило, сохранивших оолитовую структуру. В кварцитах найдены очень интересные образования, толкуемые геологами Грунер, Граут и Бродерик как остатки железобактерий и водорослей, что, в прочем, отнюдь не доказано. Глинистые сланцы верхней части обогащены углеродом и содержат от 6 до 10% С.

Залегает анимикская формация в одних случаях (в хребте Мезаби) с очень слабым нарушением в виде широкой мульды, в других же (к востоку и юго-западу от Мезаби штат Миннесота, хребет Пеноки), резко дислоцировано; здесь она прорывается гранитными интрузиями.

Кьюиноуская формация — последний член разреза альгонка Верхних озер — развита наиболее полно на полуострове Кьюиноу (Kewenaw) оз. 1 ерхнего. Отсюда она протягивается с одной стороны — в Канаду, с другой — в восточную часть штата Миннесота. Главную массу формации образуют эффузивные породы преимущественно основного состава. В нижних нескольких тысячах метров разреза пласты лавы следуют одни за другими без перерыва; выше вклиниваются пласты конгломератов и красных песчаников, которые постепенно вытесняют вулканические породы, и самый верх формации образован уже только осадочными (песчаными) породами. По характеру поверхности лавовых пластов, иногда несущих следы выветривания а также по характеру осадочных пород верхней части толщи, полагают, что накопление ее (в отличие от более древних систем) имело место в условиях континентальных. Залегает кьюиноуская формация почти горизонтально, слабо волнисто. Тем не менее, в некоторых местах ее прорывают интрузии и дайки габбро.

Породы частью нижнего, частью верхнего альгонка развиты обрывками в ряде других участков. Так, аналоги анимикской толщи многочисленны в области архея к северу от Великих озер. Железистые кварциты, аналогичные гуронской (или анимикской толще) встречаются в Скалистых горах и центральном Техасе (отложения хр. Лляно-Барнег). Возможные аналоги кьюиноуской толщи встречены в области плато Колорадо и в примыкающих к нему с северо-востока частях Скалистых гор. Они представлены здесь серией почти неметаморфизованных и лишь слабо дислоцированных косослоистых песчаников, глинистых сланцев, иногда с трешинами высыхания, и в некоторых случаях известняков и доломитов. Эти осадки интересны тем, что в них были найдены первые примитивные гастроподы Chuaria, ракообразные Beltina. Залегают описанные породы обычно более или менее сложно дислоцировано и перекрываются кембрием несогласно.

Из приведенных данных видно, что область Североамериканской платформы прошла в докембрии через ту же серию периодов спокойного накопления осадочных и эффузивных толщ и периодов их смятия в складки, что и область платформы Русской. Благодаря лучшей сохранности разреза, мы можем видеть здесь даже с большими подробностями, как чрезвычайно интенсивная складчатость более древних времен сменяется в конце докембрия все более слабой и последняя формация (кьюиноуская) приближается по характеру залегания к иотнию Фенноскандии и овручской свите Украины. Платформа и здесь сформировывается, несомненно, ранее конца докембрия. К сожалению, до сих пор никем не было сделано попытки выделить зачаточные малые жесткие ядра и проследить за их объединением в огромное жесткое платформенное тело, хотя сомневаться в реальности этого процесса и здесь не приходится. Нужно добавить, что при всем принципиальном сходстве докембрийской истории Североамериканской и Русской платформ, мы не можем увязать хронологически их стадии развития. Даже такая основная граница, как раздел архея и альгонка, на обеих платформах может быть далеко не синхроничной.