6 лет назад
Нету коментариев

Под межгорной депрессией мы понимаем более или менее значительную по площади котловину, располагающуюся внутри крупной горной цепи обычно по ее простиранию. Современными представителями этого типа являются Ферганская и Иссык-Кульская котловины в Средней Азии, Рионская и Куринская долины на Кавказе, депрессия между Альпами и Юрскими горами в Европе, Калифорнийская долина в Северной Америке и т. д. Из этих примеров видно, что межгорные котловины по площади представляют собой образования гораздо более скромные по сравнению с гумидными или аридными равнинами, и если тем не менее мы выделяем их в особый фациальный комплекс, то делаем это из-за некоторых специфических особенностей, присущих отложениям межгорных равнин,— особенностей, которые позволяют реконструировать по ним площади древнего горного рельефа.

Изучение геологических карт межгорных котловин показывает, что главная масса их новейших отложений относится к двум типам. Первый образуют огромные пролювиального характера шлейфы, обрамляющие подножие гор и уходящие (постепенно меняя свой характер) к центру депрессии. Непосредственно у подножия склонов эти шлейфы образованы нагромождением грубых и мелких обломков, частью свалившихся сверху под влиянием силы тяжести (горные осыпи и обвалы), частью снесенных силой дождевых и талых снеговых вод. Нагромождение этих обломков совершенно хаотическое, а сами они лишены каких-либо следов окатывания и обработки водой; их размеры колеблются от нескольких сантиметров до нескольких метров. Дальше от хребта в составе шлейфа начинает встречаться более тонкий детритус, а затем и примесь глинистого материала. Шлейф приобретает более или менее отчетливый характер пролювия, состоящего главным образом из грубых обломков с примесью, иногда располагающегося линзовидно, песчано-глинистого материала. Чем дальше от хребта мы отодвигаемся, тем заметнее примесь тонких частиц. С этими периферическими частями пролювия в ряде случае ассоциируются заболоченные пространства и большие или меньшие площади торфяников, ибо дождевые и снеговые воды, сбегающие со склонов хребта, поглощаются в значительной степени грубозернистым пролювием и превращаются в подземные; в нижней части пролювия, в связи с его возрастающей глинистостью, грунтовые воды подпруживаются, их уровень поднимается, и это приводит к возникновению болот и торфяников.

Вдоль центральной части депрессии, как правило, располагается река, дренирующая долину и окружающие ее горные цепи. В долине на большем или меньшем протяжении формируется аллювий. В отличие от равнинных рек, реки межгорной депрессии отличаются более стреми­тельным, бурным характером. Они не меандрируют, и пойма их отличается малой шириной. Вместе с тем, в связи с большей скоростью течения реки, аллювий котловин гораздо более грубозернист и часто слагается галечниками и грубозернистыми песками.

В некоторых депрессиях, например, Иссык-Кульской, частью внешне-альпийской, располагаются значительные озера: Иссык-Куль, Женевское, Баденское. К сожалению, их осадки известны плохо, и мы не можем пока на современных озерах установить отличия озерных отложений межгорных котловин от их аналогов в гумидных равнинах.

В целом, как видим, осадки межгорных котловин слагаются пролювием, речным и иногда озерным аллювием, т. е. теми же фациальными типами, какие мы уже видели и в других фациальных комплексах. По своему облику они, однако, заметно отличаются от равнинных аналогов.

Пролювиальным и аллювиальным отложениям межгорных котловин свойственна чрезвычайная грубозернистость. Они состоят главным образом из крупных обломков; мелкозернистый материал здесь отступает на задний план и проявляется в заметной степени лишь в центральных, удаленных от гор частях котловин. Вместе с тем всему осадочному комплексу межгорных котловин свойственна большая мощность, измеряемая часто сотнями (и до тысяч) метров. Обе эти черты осадкообразования межгорных котловин, очевидно, теснейшим образом связаны с резкой расчлененностью рельефа и высотой окружающих их гор, а также с большой энергией эрозионных процессов. Можно сказать, что чем сильнее расчленен рельеф окружающих депрессию цепей, тем большую мощность имеют котловинные осадки и тем они грубозернистее. Совершенно очевидно, что как раз эти особенности осадконакопления межгорных котловин — грубозернистость и мощность — являются теми особенностями, по которым мы можем реконструировать наличие в прошлом на некоторых территориях расчлененного горного рельефа или, иначе, гористых частей древних континентов.

Климатически межгорные котловины принадлежат к зонам как аридного, так и гумидного климатов. Однако на осадкообразовании котловин это обстоятельство сказывается сравнительно слабо. Это и понятно. Если даже дно котловины и находится в аридной зоне, то средние и верхние части горных цепей, ее окружающих, все равно уходят в вертикальную влажную область, и режим сноса с них обломочного материала мало чем отличается от зон гумидных. Горный рельеф в данном случае оказывает нивелирующее влияние на осадконакопление в межгорных впадинах. Это выражается, между прочим, и в том, что даже в котловинах с аридным климатом на дне часто и в изобилии образуются торфяные болота, а следовательно, угольные пласты, генетически связанные с пролювием (Г. Ф. Крашенинников), как это видно, например, в Ферганской и Таджикской депрессиях. В котловинах с влажным климатом накопление торфяников выражено, повидимому, еще резче (болота Колхидской низменности — в устье Риона). В ископаемых толщах, возникших в межгорных котловинах, поэтому часто встречаются целые месторождения каменных углей, выделяемые Крашенинниковым в особый генетический тип межгорных котловин, примером чего могут служить месторождения Челябинское, Буреинское и др. Характерно, что галогенных отложений в межгорных котловинах почти не встречается. Таким образом, нивелировка климатических влияний в межгорной котловине идет за счет подавления черт аридной седиментации и доминирования признаков гумидного осадконакопления. Аналогичными особенностями отличаются континентальные отложения территорий, прилежащих к горным хребтам и известных под названием предгорных впадин.

Ниже, при описании истории Земли, мы увидим, что осадки межгорных котловин и предгорных впадин наиболее распространены среди ископаемых континентальных отложений. Мощные красноцветные и угленосные толщи часто отлагались в прошлом в межгорных котловинах или предгорных впадинах. По простиранию они переходят в комплекс осадков гумидных или аридных равнин.