7 лет назад
Нету коментариев

Попытки прочитать историю образования пород отдельных участков земной коры так же древни, как человеческое знание вообще. Единичные опыты такого рода были сделаны еще до нашей эры, потом в средние века, но особенно много в XVI, XVII и XVIII веках. Все они, однако, относятся к периоду, когда человечество еще не владело надежным методом для выработки правильной геохронологии пород, и потому сейчас не имеют существенного значения. Историческая геология, как наука,, возникла лишь тогда, когда был, наконец, найден способ хронологической (стратиграфической) увязки пород и различения среди них синхроничных, более молодых и более древних образований. Это случилось в самом конце XVIII и начале XIX века, благодаря работам В. Смита в Англии, Ж. Кювье и А. Броньяра во Франции; с этого времени историческая геология и ведет свою научную историю.

Первые десятилетия XIX века отмечены энергичнейшей работой по расчленению и сопоставлению между собой пород, слагающих главным образом Европу и Северную Америку, на которых, собственно, и вырабатывались основы геохронологии вообще. Историческая геология того времени была, в сущности, стратиграфией — и только. Но уже в тридцатых и сороковых годах появляются первые попытки осознать условия, в которых отложились те или иные осадки, и причины, вызвавшие петрографические и фаунистические различия синхроничных пород. В 1830— 1833 гг. Ч. Ляйелъ формулирует принцип актуализма как основной метод исследования в этом направлении, а в 1838 г. Грессли вводит понятие фации для обозначения физико-географической обстановки, обусловившей петрографические и палеонтологические особенности пород. Этот первый опыт фациального анализа ископаемых пород не дал, однако, заметных результатов, и по-настоящему работа в этом направлении стала развиваться лишь с конца XIX века (70—80 гг.). К этому времени накопилось множество дробных и точных стратиграфических сопоставлений для больших площадей земной коры и многие исследователи (среди них особенно М. Неймайр, Э. Зюсс и А. П. Карпинский), синтезируя фактический материал, создают широкие картины палеогеографии и последовательности движений коры на всем земном шаре или на отдельных крупных его участках. Эти работы ознаменовали вступление исторической геологии в новую стадию развития, когда задачей ее стали уже не только стратиграфия (т. е. геохронология) древних пород, но и реконструкция физико-географических условий их отложения.

Новый шаг вперед был сделан в начале XX века французским ученым Э. Огом (Е. Haug). В «Traite de la geologie» (1900—1911 гг.) он обобщил накопившийся к тому времени тектонический материал и показал, что в истории Земли наблюдается не только эволюция органического мира и смена одной палеогеографической картины другой, но и ярко выраженная эволюция тектонической структуры Земли. По Огу, в земной коре существует два основных типа структурных единиц — жесткие платформенные участки и разделяющие их мобильные (пластические) геосинклинали, причем в ходе развития Земли платформы медленно растут за счет сокращения геосинклиналей. Анализируя движения земной коры, От обнаружил, что они строго закономерны и подчиняются простому правилу: когда в геосинклиналях осуществляются погружение и трансгрессия, платформы поднимаются и море с них регрессирует (так называемый «закон Ога»). Тем самым в историческую геологию впервые был внесен руководящий принцип истолкования геологических явлений прошлого — принцип, позволяющий вскрывать закономерности в сложной геологической истории Земли. Влияние работ Ога было огромно. Можно сказать, что все историко-геологические исследования XX века, в сущности, расширяют, углубляют и исправляют идеи Ога. Из чисто тектонической концепции идея платформ и геосинклиналей как основных структурных единиц земной коры превратилась в руководящую идею исторической геологии вообще, идею, в свете которой сейчас анализируются и история образования осадочных пород, и история смены флор и фаун. Разрозненные и, казалось бы, далекие друг от друга факты мало-помалу обнаруживают взаимную связь, и мы все ближе подходим к синтетическому пониманию и изображению истории земной коры как многогранного цельного процесса. Так, из простой летописи пород, какой была историческая геология при своем рождении, за 150 лет существования она превратилась в науку, которая не только дает описание фактов, но и объединяет их в сложные геологические процессы, дает эволюцию земной коры и пытается вскрывать присущие этой эволюции закономерности.