6 лет назад
Нету коментариев

Кембрийский период — первый, от которого до нас доходят многочисленные органические остатки, позволяющие применять палеонтологический метод для сопоставления пластов.

T_12

Состав сохранившихся остатков своеобразен. До недавнего времени никаких достоверных следов наземной жизни в кембрии не было известно и считалось, что она возможно отсутствовала. В 1946 г. С. Н. Наумовой при изучении нижнекембрийских глин Ленинградской области удалось извлечь из них и определить споры и обрывки кутикулы принадлежащие, несомненно, наземным формам. Их систематическое положение не вполне ясно, но вероятнее всего эти остатки принадлежат тем низкоорганизованным псилофитам, какие обитали на Земле и позже (в силуре). Таким образом, на поверхности кембрийских континентов уже развивалась первая примитивная сухопутная флора, перебравшаяся сюда еще в конце протерозоя. Ареалом ее обитания были, вероятно, сырые низменные прибрежные области. Мало вероятно, чтобы этим примитивным формам удалось одолеть засушливые и горные районы.

В составе морской фауны кембрия представлены почти все ныне живущие типы животных (Protozoa, Spongia, Coelcnterata, Uermes и т. д.), но соотношение между этими типами1 (их «удельный вес»), равно как и самые представители этих типов, в то время были резко отличны от того, что наблюдается теперь. Подавляющее большинство ископаемых форм в кембрийское время принадлежит трилобитам (60%), брахиоподам (30%) и археоциатам; представители остальных типов играют совершенно ничтожную роль. Трилобиты кембрия образуют так называемую первую трилобитовую фауну. Ее главнейшие представители Olenellus. Paradoxides, Olenus, Olenoides, Dorypyge, Piychoparia, Agnostus, Redlichia, Holmia, Anomocare. По своему систематическому положению главная масса кембрийских трилобитов принадлежит отряду Opistoparia; переднещечные представлены единичными формами и никакой роли не играют. В общем облике кембрийских трилобитов имеются некоторые сходные черты. Так, у большинства трилобитов при хорошо развитых голове и туловище хвостовые части слабо развиты. С другой стороны, у многих трилобитов замечается уменьшение (редуцирование) глаз (Olenus) или даже полное их исчезновение, атрофия (Agnostus). Чем вызывается редукция хвоста, мы не знаем; что же касается атрофии глаз, то ее ставят обычно в связь с Жизнью в мутной: воде или даже с зарыванием в ил в поисках пищи. Интересной биологической особенностью кембрийских трилобитов является отсутствие у них особенности свертываться, подгибая пигидиум на брюшную сторону навстречу голове, что характерно, как увидим дальше, для силурийских форм. Кембрийские трилобиты отличаются чрезвычайным разнообразием видов, широкой распространенностью и быстрой изменчивостью, что делает их важнейшими руководящими искоиае^мыми. По размерам своим они колеблются от 3—4 до 70 см (Parddoxides).

Меньшую роль играют в фауне кембрия плеченогие (брахиоподы). Подавляющее большинство их относится к примитивным формам этого типа: беззамковым — Obolus. Lingulella, Mickwitzia; лишь в конце кембрия появляются первые брахиоподы, снабженные замком. (Orthis, Kutorgina). Раковина их обычно роговая или полуроговая и обизвествлена чрезвычайно слабо. Третьей значительной группой в животном мире кембрия были археоциаты, условно относимые к губкам.

Подобно трилобитам, представители этой группы — Archaeocyathus, Coscinocyathns, Spirocyathus, Loculicyatus и др. чрезвычайно разнообразны, обычно небольших размеров и широко распространены по всему земному шару. Интересно, что трилобиты и археоциаты как бы «избе­гали» друг друга: трилобиты обитали почти исключительно на илисгом и песчаном грунте, археоциаты — главным образам на более твердом известковом. Вместе с археоциатами часто жили известковые водоросли. Их разнообразные, концентрически слоистые и лепешковидные, иногда корковидные тела (Cryptozoon, Collenia, Epiphyton и др.), скопляются, иногда массами, образуя рифовые-постройки. По А. Г. Вологдину, рифообразование свойственно, однако, лишь позднейшей (среднекембрийской), а не самой древней археоциатовой фауне.

Из представителей кишечнополостных в кембрии жили граптолиты (Dyctionema), остатки которых встречаются в самом верху кембрийской системы, и Scyphozoa, представителями которых являются медузы (сохранившиеся в виде отпечатков внутренней их полости — Medus-sites).

Остальные типы животных играют совершенно ничтожную роль. Известны немногие планктонные форамитаиферы, многочисленные губки (шестилучевые и известковые). Моллюски все вообще чрезвычайно мелки и примитивны: из головоногих — Uolborthella, мелкие Orthoceras, Cyrtoceras, из гастропод — Stenotheca, Helcionella, из двустворок — Ctenodonta и др., а также Hyolites — неопределенного систематического положения. Тип Echinodertnata представлен первыми цистоидеями и примитивными голотуриями, а также Thecoidea и Carpoidea. Позвоночные, найденные в осадках конца кембрия, также весьма примитивны и относятся к группе панцирных pы6 (Eoichtys в верхнем кембрии штата Вермонт в США). Таким образом, в кембрийское время вообще имеются представители лишь наиболее примитивно организованных групп. Бросаются в глаза также незначительные размеры кембрийских форм и преобладающее развитие у них роговых и хитиновых раковин при малом развитии известковых.

Изучая органический мир кембрия, нельзя пройти мимо единственной в своем роде палеонтологической находки, сделанной в Северной Америке палеонтологом Уолькоттом. В штате Британская Колумбия в толще среднекембрийских глин им была обнаружена богатая фауна, заключающая в себе не только организмы, снабженные твердым скелетом, но и бесскелетные формы: отпечатки разнообразных червей, голотурий, членистоногих и некоторых других групп. Сохранность остатков настолько изумительна, что можно видеть не только общие очертания тела, но и отпечатки внутренних органов, ножек, щетинок на ножках и ряд других деталей.

Кембрийские отложения делят в настоящее время на три отдела: нижний, средний и верхний (или соответственно: георгийский, акадский и потсдамский отделы). В основу подразделения положены главным образом изменения в составе трилобитовой фауны. Руководящими формами для нижнего кембрия являются роды Oendlus, Holmia И Redlichia.

Род Holmia свойственней так называемой атлантической провинции и развит в Европе; род Olenellus — Тихоокеанской провинции (Северная Америка); род Redlichia—Индийской провинции (Индия, Китай, Австралия). В среднекембрийское время в Западной и Южной Европе, а также на крайнем востоке Северной Америки (Ньюфаундленд, Новый Брауншвейг) обширнейшим распространением пользуется род Paradoxides; на остальных участках северного континента (Азия, Северная Америка) и в южном полушарии этот род отсутствует и замещается двумя другими: Olenoides и Dorypyge. Таким образом, выделяются только две зоогеографические провинции: атлантическая и тихоокеанская. Те же две провинции существуют и в верхнем кембрии, причем для атлантической характерным является род Olenus, для тихоокеанской — род Dicellocephalus.