6 лет назад
Нету коментариев

Силурийские отложения — первые, в которых сохранились достоверные остатки не только наземной флоры, но и фауны.

T_13

Растительные остатки, найденные в нижнем силуре Прибалтики, в верхнем силуре о. Готланда, в Англии и Австралии, представлены примитивными формами, сходными с псилофитами девона. Как указывалось, особенностью этой группы является отсутствие в ее морфологии раз­деления на три основных органа растения: корень, стебель и лист. Все растение, имевшее вид небольшого кустарника, представляло собой стебель, который выполнял одновременно функции листа в надземной части и корня — в подземной.

Поскольку все эти выходцы из воды еще только что покинули родную стихию, надо думать, что местом обитания их служили преимущественно пониженные влажные места; участки гористые или просто повышенные и сухие едва ли были обитаемы и в силуре. В справедливости этих соображений убеждает то наблюдение, что даже в девоне массовые скопления остатков псилофитов находятся в породах, которые должны были возникнуть в условиях большой влажности (ископаемые болотные почвы, угли).

Вслед за растениями на сушу потянулись животные, и в силурийских отложениях мы находим — правда исключительно редко — остатки первых древних скорпионов и многоножек. Первыми поселенцами на суше оказались, как видим, членистоногие. По справедливому указанию П. Ю. Шмидта, эта особенность эволюции членистоногих стоит, несомненно, в связи с тем, что все морские формы их были животными, способными к активным движениям, и поэтому, как только на континенте появилась наземная флора, они легче других могли завоевать новую среду обитания.

T_14

В морях силурийского периода также происходят огромные фаунистические перемены. Радикально обновляется состав трех больших групп, унаследованных от кембрия: трилобитов, брахиопод и кишечнополостных. С концом кембрия первая трилобитовая фауна вымирает (из 42 родов кембрийских трилобитов в силур переходят лишь 7) и в первой половине силура (или в так называемом нижнем силуре) сменяется второй трилобит о вой фауной. Последняя состоит по-прежнему главным образом из представителей заднещечных трилобитов, главнейшими из которых являются теперь Asaphus, IHacnus, Megalaspis, Niobe, Trinucleus, Aeglina, Ogygia.

У силурийских трилобитов есть ряд характерных биологических отличий от трилобитов кембрийских. Они характеризуются всегда отчетливо выраженным пигидием, уменьшенным числом брюшных сегментов, хорошо развитыми глазами — у некоторых даже гипертрофией их — и способностью свертываться, поджимая хвостовую часть к брюху и голове. Возникновение этой новой биологической функции объясняют обычно тем, что в силурийское время у трилобитов появляются серьезные враги в виде хищных наутилоидей; свертывание панциря и было защитным приспособлением против них. Насколько верно такое объяснение, сказать трудно. К концу нижнего силура и вторая трилобитовая фауна вымирает и сменяется третьей. Эта последняя состоит преимущественно из переднещечных трилобитов наиболее важными из которых являются роды Phacops, Bronteus, Proetus и Chcirurus.

Бесщечные и заднещечные трилобиты оттесняются на задний план. Общими для второй и третьей трилобитовых фаун являются Dalmanites, Calymene, Hamalonotus, Acidaspis, h&arpes.

T_15

В нижнем силуре трилобиты достигают, видимо, максимума своего расцвета; от этой эпохи известно свыше 80 родов и до 1200 видов; в верхнем силуре разнообразие трилобитов уменьшается.

Не менее значительные перемены происходят в типе брахиопод. Большинство кембрийских форм относилось к беззамковым и имело слабо известковую раковину. В силуре главную роль играют брахиоподы замковые, снабженные к тому же и ручным аппаратом. Количество родов брахиопод в силуре очень велико. Главнейшие из них: Orthis, Репtamerus, Orthisina, Porambonites, Chonetes, Strophomena, Leptaena, Wilsonia, первые представители родов Atrypa, Rhynchondla и Spirifer. Из перечня видно, что уже в силуре строение раковин брахиопод достигает предела своей сложности и дает все наблюдающиеся у брахиопод типы. Одновременно раковина становится полностью известковой и часто весьма крепкой и прочной. Общее число описанных видов брахиопод в силуре огромно и достигает 3000.

Наибольшие изменения претерпевает, однако, последний из основных кембрийских типов — кишечнополостные, в составе которых сильно развиваются граптолиты и кораллы. Первые образуют громадное число видов, частью прикрепленных, частью плавающих. В нижнем силуре это главным образом граптолиты группы Axonolipa — Diplograptus, Tetragraptus, Phyllograiptus.. Dichogrdptus, Didymograptus, в верхнем — граптолиты группы Axonophora — Monogrdptus, Rastri-les, Spirograptus, Cyrtograptus. Кораллы в нижнем силуре развиты еще слабо, но в верхнем изобилуют. Главную массу их составляют колониальные табулятЫ, из которых наиболее характерны роды Favosites, Alveoliles и Halysiies. Четырехлучевые кораллы представлены главным образом одиночными формами — Omphyma, Goniophyllum, Cyathophyl-lum-

Одновременно с эволюцией трилобитов, брахиопод и кишечнополостных в силурийском море быстро развивается ряд новых групп, которые становятся по значению в первые ряды силурийской фауны. Одной из таких групп были головоногие молюски — Nautiloidea. В кембрии это чрезвычайно мелкие организмы с прямой раковиной (Uolborthella). В силуре мы встречаем уже раковины не только прямые, но и полусогнутые, слабо завернутые и, наконец, закрученные в совершенную спираль: Orthoceras, Endoceras, Lituites, Cyrtoceras, Gomphoceras, Ascoceras. В самом конце силура появляются и первые гониатиты, т. е. формы с усложненной лопастной линией (Aphyllites, Anarcestes, Torno-ceras). Одновременно тело головоногих достигает крупных размеров (до 2 м — Orthoceras), а раковина их становится крепкой и массивной. Тип Echinodermata дает в силуре три новых класса: цистоидей, криноидей и морских ежей. Две последние группы, впрочем, развиты еще слабо; но цистоидей испытывают в силуре расцвет и образуют множество (до 250) родов и видов (Haplocnnus, Cyathocrinus, Melocrinus и др.). Из них Echinosphaerites особенно важен в качестве руководящей формы для нижнего силура. Новая группа появляется в типе членистоногих— гигантостраки; они переживали в силуре расцвет и дали огромных (до 1 м) Eurypterus, Styfonurus и Pterygotus. Прочие типы беспозвоночных оставили мало характерные формы. Фораминиферы представлены главным образом внутренними отливами раковинок Rotalia, Textularia, Saccamina и другими, известными из глауко-нитовых песков Прибалтики; радиолярии — 25 родами из сем. Spumellaria, многие из которых живут доныне; они сохраняются исключительно в яшмах и кремнистых сланцах геосинклинальных областей. Среди губок известны литистидные (Aulocopium, Astylospongia) и шестилучевые. От червей (аннелид) сохранились трубочки, а также следы их ползания; эти образования (не всегда достоверно истолкованные) описаны под’ наименованием Arenicola, Nereites, Scolithus и др. Мшанки развиты слабо. Двустворчатые моллюски относятся, как и прежде, главным образом к палеоконхам, со слабо развитым замком и тонкой раковиной (Avicula, Pterinea), или к таксодонтной группе Nucula, Leda, Area, Lu~ nulicardlum, Silurina, Cairdiola и др. Бедные видами, но богатые индивидуумами, сообщества их развиваются, повидимому, главным образом в бассейнах аномальной солености. Гастроподы разнообразнее кембрийских и представлены Bellerophon, Patella, Capulus, Pleurotomaria, Миrchisonia, Euomphalus и др. К птероподам причисляют широкоразвитых в силуре Wyolithes и Tentaculites.

Интересны формы силурийских позвоночных. Они известны под общим названием панцирных рыб и внешне (морфологически) действительно напоминали рыб с туловищем, покрытым то отдельными костными пластинками (Birkenia) или шипами (Ldnarkia), то сплошным панцирем из них, одевающим голову (Tremdtqspis) или все тело (Pteraspis). Но это были не рыбы, а рыбообразные существа, относящиеся к боковой ветви позвоночных, так называемым бесчелюстным. От настоящих рыб они отличались отсутствием челюстей и плавников.

Итак, в истории органического населения моря период силура знаменуется резко выраженным движением вперед. Море изобилует разнообразнейшими формами, число которых оставляет далеко позади число кембрийских форм. Если из кембрия до сих пор известно около 1500 видов морских форм, то в силуре число это возрастает до 15 000, т. е. увеличивается по крайней мере десятикратно. Такого богатства остатков морских организмов не наблюдается больше ни в одном из последующих периодов истории Земли.

Зоогеографические различия в морской фауне силура выражены слабо. В начале силура выделяются те же провинции, что в кембрии, позже — они нивелируются.

Силурийская система подразделяется на два отдела: нижний силур, или ордовик, и верхний силур, или готландий. В английской, частью немецкой и американской литературе эти отделы обычно выделяются в самостоятельные системы. В советской геологии, однако, такое деление не принято, и до сих пор еще в ходу старое понимание силура, как единого целого.

Ордовик в Европе подразделяется на четыре яруса: тремадокский, аренигский, лландейльский, карадокский; готландий — также на четыре яруса: валентский (лландоверский), уинлокский, лудловский и даунтонский. В дальнейшем мы, однако, будем касаться не столько ярусов, сколько отделов силура.

Для отложений нижнего силура Европы характерными являются трилобиты Asaphus, Illaenus, Megalaspis, цистоидея Echinosphderites, граптолиты Phyllograptus, Dychogratus, Tetragrajptus, Diplograptus, брахиопода Orthis, кораллы Omphyma и, кроме того, многочисленные ор-тоцератиты (Orthoceras, Endoceras); для верхнего силура — граптолиты Manograptus, брахиоподы Pentamerus, Spirifer, трилобиты Phacops, Cheirurus и многочисленные виды кораллов из родов Favosites, Halysites, Goniophyllum и т. д.

В Северной Америке подразделения силура несколько иные, как по объему ярусов, так и по названиям. В нижеследующей схеме они сопоставлены с европейскими (по Шухерту):

T_16