6 лет назад
Нету коментариев

На Китайской платформе кембрийские отложения также пользуются широким распространением и в свое время, вероятно, покрывали ее всю. Характер разреза, породы и фауна весьма напоминают отложения Сибирской платформы. Лучшие разрезы происходят из провинций Шаньдун, Чжили, Шаньси.

Нижнекембрийские породы везде залегают на размытой поверхности протерозоя и слагаются толщей пестрых зеленоватых, желтоватых и бурых сланцев (сланцы Манту) с прослоями землистых известняков; в провинции Шаньси у основания их встречена пачка красных песчаников и конгломератов. В породах часто встречаются брахиопода Obolella asiatica, гастропода Helcionella rugosa, трилобит Redlichia chinensis. Средний кембрий образуют разнообразные известняки, часто оолитовые или органогенные, с прослоями сланцев; фауна обильна — преимущественно трилобитовая (Plychoparia, Anomocarella, Dorypyge и др.); пигидии, кранидии и вообще обломки панцирей трилобитов часто переполняют породу. Верхний отдел также известняковый, но содержит местами сланцевые пачкщ. Известняковые конгломераты встречаются по всему разрезу и указывают на большую мелководность осадка. Трилобиты (Uchangia, Pagodia, Ptyphdspis и др.) по-прежнему главенствуют среди органических остатков.

Смысл разреза ясен. В конце протерозоя Китайская платформа была континентом, но с начала нижнего кембрия погрузилась под уровень моря, и этот мелководный водоем удержался на ней до конца кембрия и перешел в силур. Мощность осадков достигает 500 м.