7 лет назад
Нету коментариев

На территории континентальных массивов как в современную эпоху,, так и в геологическом прошлом, помимо осадочных пород, возникали также значительные массы изверженных пород, образующих параллель-морскому эффузивно-осадочному комплексу. Локализации континен­тального эффузивно-осадочного комплекса в пространстве явно не зависела от климатических условий и определялась исключительно тектоническими причинами. Наземные излияния характеризовали районы интенсивных тектонических движений. А так как последние сопровождались обычно возникновением значительного рельефа, то континентальные зффузивно-осадочные комплексы, естественно, как правило, ассоциируются с комплексами межгорных котловин и переходят в них по простиранию.

Петрографически континентальный, эффузивно-осадочнный комплекс слагается из переслаивающихся лав, туфов и туфобрекчий. В зависимости от характера магмы, в одних случаях выбрасывается очень много пепла и бомб и мало лав (кислые, вязкие магмы), в других, наоборот, изливается почти одна лава (основная магма). В эпохи затишья поверхность вулканических пород в одних местах эродируется текучими водами, в других выветривается, в третьих покрывается толщей пролювиальных и делювиальных отложений. Кратеры заполняются водой, и в них возникают озерные отложения большей или меньшей мощности, со специфической фауной и флорой; могут возникать и торфяные пласты. При оживлении эффузий все эти отложения перекрываются новой толщей туфов, лав и т. д. Засыпание пеплом наземных животных и растений приводит порой к появлению органических остатков и в туфовых породах.

Из сказанного видно, что строение континентального эффузивно-осадочного комплекса близко напоминает строение его морского аналога. Имеются, однако, и отличия. В континентальном комплексе полностью отсутствуют известняки и фация яшм и кремнистых пород с соп­ровождающими их накоплениями Fe, Mn, А12Оз,. Это и естественно, ибо здесь отсутствует водная среда, способная аккумулировать поствулканические продукты фумарольно-сольфатарной деятельности; эти выделения в континентальных условиях попросту рассеиваются в воздухе. Зато поверхности размыва внутри эффузивных свит, следы коры выветривания, специфические фации терригенных пород (делювий, пролювий) свойственны только континентальному комплексу, отсутствуя у морского.

К сожалению, все эти диагностические признаки различий далеко не всегда выражены достаточно отчетливо, почему и не всегда можно с уверенностью относить ископаемые эффузивно-осадочных комплексов к континентальному или морскому типу.