6 лет назад
Нету коментариев

Отвлекаясь от деталей, можно сказать, что за пестрым, калейдоскопом трансгрессий и регрессий, размывов и седиментации, складко-образовательных движений и вулканизма в кембро-силуре скрывались два основных геологических процесса, унаследованных от докембрия: рост стратисферы как целого, т. е. обогащение ее новыми осадочными и осадочно-эффузивными формациями, и усложнение тектонической структуры стратисферы, т. е. усложнение форм залегания прежде существовавших и новых петрографических комплексов.

К сожалению, мы не можем в настоящее время количественно — в кубических метрах или тоннах — выразить ни общей массы возникших в течение кембро-силура пород, ни реального прироста стратисферы за счет выброса магмы из глубин. О первой величине некоторое представление могут дать цифры мощностей осадков, особенно, если отнести их мысленно к площадям, покрывавшимся морем. Так, кембрийские осадки Русской платформы составляют 250 м, Североамериканской—90—200 м, Сибирской—1500—2000 м, Китайской—700—1000 м. Силурийские отложения Североамериканской платформы колеблются от 300 до 1500 м, Русской —от 250 до 1000 м, Сибирской — от 600 до 900 м.

В геосинклинальных областях мощности кембро-силура значительно больше. Так, кембрийские отложения Грампианской геосинклинали составляют свыше 1000 м в Норвегии и свыше 3000 м в средней Англии; в Аппалачской зоне они колеблются от 1200 до 2 700 м, в Салаиро-Саянской зоне — от 500 до 9000 м и примерно так же в Южной Австралии. Мощность силурийских отложений в Грампианской зоне изменяем ся от 2000 до 10 000 м (Англия), в Южнотяньшанских дугах—от 2000 до 3000 м, в Казахстане (по Кассину) — от 5000 до 6000 м; на Алтае один нижний силур достигает (по Никонову) 7000 м, общая же мощность его более 10 000 м.

Из этих цифр отчетливо видны как огромный размах процесса каледонского» осадконакопления, так и то своеобразное обстоятельство, что максимум новых осадочных толщ падает на геосинклинальные районы. Последнее обстоятельство станет еще более очевидным, если припом­нить, что в каледонский тектонический этап осадконакопление в геосинклиналях занимало гораздо большие площади по сравнению г платформами. Особенно важно, однако, то, что практически вулканизм во всех его проявлениях был связан только с геосинклинальными районами кембро-силура и, следовательно, реальный материальный прирост стратисферы за счет более глубоких горизонтов земной коры происходил в каледонское время лишь в геосинклинальных зонах.

Одновременно с общим приростом стратисферы — в процессах колебательных и складчатых движений сиаль шло изменение характера залегания как вновь возникших, так и более древних докембрийских пород. Эти изменения были всеобщими, т. е. охватывали все без исключения участки земной коры, но на разных структурных единицах были неодинаковы, как по интенсивности, так и по характеру деформации.

На платформах Североамериканской, Сибирской и Китайской в результате длительных погружений кембро-силура докембрийский фундамент по всей площади опустился на некоторую глубину — на Североамериканской платформе относительно небольшую (сотни метров), на Сибирской и Китайской — на значительную (около 2000—2500 м). На Русской платформе погружения захватили лишь ее периферические части, тогда как середина, никогда не покрывавшаяся морем, была приподнята в виде огромного плоского щита. Гондванская глыба, если она действительно существовала тогда в той форме, как мы ее обрисовали, вела себя аналогично Русской платформе. У опускавшихся платформ погружения в разных частях были неодинаковы по амплитуде, и это вызвало деформирование платформенных тел; возникли крупные сильно прогнутые мульдообразные чаши и менее опущенные огромные сводообразные участки, г. е. стало намечаться расчленение платформ на выступы и впадины. К сожалению, вследствие недостаточной тектонической изученности, названные каледонские структуры не могут быть пока выявлены во всей полноте. Но кое-что уже начинает проясняться. Так, на Сибирской платформе максимальные мощности осадков Cm+S (особенно первого) приходятся на участок между современными Алданским и Анабарским массивами, и, следовательно, первое оформление этих массивов и разделяющей их, так называемой Ленско-Вилюйской впадины относится к каледонскому тектоническому этапу. Вдоль юго-западного и южного края этой платформы одновременно со складчатостью Саяно-Байкальской дуги возникли длинные, но слабо выраженные складки, параллельные краю платформы и отделенные одна от другой широкими полосами ненарушенных пород. На Североамериканской платформе в результате каледонских движений наметилось, по-видимому, дифференциальное погружение ее западного, северо-восточного и юго-восточного бортов относительно центра (Гудзонов залив) и фундамент платформы приобрел характер щита неправильных очертаний, покрытого плащом преимущественно силурийских пород. В южной части ее определился своеобразный так называемый Цинциннатский вал, протянувшийся параллельно Аппалачской геосинклинали из штата Огайо в штат Онтарио (Канада). Вал этот, начавший формироваться со среднего ордовика, является огромным плоским сводообразным поднятием, на котором мощность осадков силура уменьшена.

Характерно, что все перечисленные деформации платформ в каледонское время происходили медленно в процессе неравномерных по амплитуде эпейрогенических движений платформ и нигде не сопровождались никакими проявлениями вулканизма. Это — эпейрогенические структуры в строгом смысле слова.

Несравненно резче проявились деформации каледонского этапа в геосинклинальных зонах. Как видно на приведенных профилях, огромные по мощности свиты были сложены в интенсивные складки и опрокинуты; эти складки далее во многих местах разорваны, превращены в чешуи, а чешуи надвинуты одна на другую. Этими процессами грандиозных перемещений была захвачена также и магма. С больших глубин поднялись огромные массы ее и внедрились в формирующиеся структуры, застыли здесь в виде массивных батолитов в десятки километров шириной и в сотни километров протяжением. Часть магматических пород при этом возникла за счет переплавления вещества самой стратисферы. Не нужно длинных рассуждений, чтобы видеть всю сложность процессов, которые здесь происходили в эпоху орогенеза, и ту огромную затрату энергии, которой они сопровождались.

Изучая локализацию и характер возникших каледонских структур, можно уловить несколько закономерностей, которым они подчиняются. Во-первых, складчатые деформации каледонского этапа охватили не всю площадь геосинклинальных зон, а только часть их. В Средиземноморской зоне практически нетронутой складчатостью оказалась центральная часть геосинклинали — южная Европа и Гималаи, в Урало-Сибирской зоне — Урало-Тяньшанская ее полоса. В Америке нет ясных указаний на каледонский орогенез во всей огромной полосе Кордильер и Анд. На северо-востоке Азии, от р. Лены до Камчатки, вопрос о складкообразовании каледонского этапа неясен, но если оно здесь и было, то тоже не повсеместно. Во-вторых, в затронутых орогенезом частях геосинклиналей деформации максимальной силы локализуются по соседству с платформами (Саяны — Прибайкалье, юг Австралии, Северная Америка) или между платформами, если геосинклиналь узка (Грампианская зона). С удалением от платформ интенсивность складчатых дислокаций убывает. Это отражается на всем характере структур. Именно в ближайшем соседстве с платформами в Грампианских и Саяно-Прибайкальских каледонидах и наблюдаются те сложнейшие складки, какие изображены на рис. 58. При этом опрокидывание складок и движение надвигов шли в обоих случаях в направлении на платформу. В более удаленных частях каледонской складчатости интенсивность дислокаций убывает и, что особенно существенно, они, по-видимому, не заполняют всего пространства сплошь, как в каледонидах, но образуют мозаику из дислоцированных поднятий и располагающихся между ними прогибов, где складкообразование проявилось очень слабо или его не было совсем (Казахская зона).

Строение Грампианских каледонид

Строение Грампианских каледонид

В итоге колебательных (эпейрогенических) и складчатых (орогенических) движений общая структура сиалической оболочки Земли, несомненно, стала сложнее, чем была в докембрии. Одновременно в ней возрос объем жестких единиц и убыл объем пластических. Платформы выросли за счет геосинклиналей.

Каледонский тектонический этап продолжал эволюцию литосферы в направлении, унаследованном от протерозоя.