7 лет назад
Нету коментариев

Перейдем теперь к краткой характеристике кембрийских отложений и истории континентов Нового света — Северной и Южной Америки.

Наиболее распространены и лучше всего изучены кембрийские отложения на площади Североамериканского континента.

Нижнекембрийские (георгийские) осадки установлены здесь в области Кордильерской и Аппалачской геосинклиналей и полностью отсутствуют на платформе.

В Кордильерской геосинклинали нижний кембрий слагается песчаниками со скудной фауной трилобитов и брахиопод; вверху они сменяются глинистыми сланцами и известняками с Olenellus, Agraulus и другими трилобитами. Вблизи платформы эти нижнекембрийские толщи распо­лагаются несогласно на протерозойских и, следовательно, возникли в результате нижнекембрийской трансгрессии моря. Но на ограниченной площади в штатах Калифорния и Невада имеются участки, где нижний кембрий связан с протерозоем непосредственным переходом (в 1що-Калифорнии) и нижнекембрийские пески лежат прямо на известняках протерозоя. В этих местах постепенного перехода от докембрия к кембрию найдена древнейшая нижнекембрийская фауна с трилобитом Nevadites, полностью отсутствующая в других местах Кордильер и Аппалачей и на других участках земной коры.

В Аппалачской геосинклинали петрографический тип осадка сходен с кордильерским. Несогласно на протерозое здесь располагается огромная толща песчаников и кварцитов, переслоенных глинистыми сланцами; в верхней части появляются известняки и доломиты с кремнями. Фауна обычно скудная: Hyolithcs, Microdiscus и др. По Грабау, наблюдается общая тенденция к сосредоточению песчаных и, особенно, конгломератовых осадков в восточных частях выходов нижнего кембрия; западнее возрастает роль карбонатных фаций. Это указывает с несомненностью, что в центральных частях Аппалачской геосинклинали были поднятия — острова, питавшие ее обломочным материалом. Заслуживает внимания наличие на северо-востоке Аппалачей, в области Новой Англии, значительных масс основных эффузивов.

Для понимания хода трансгрессии в Аппалачах важна одна фаунистическая подробность нижнекемрбийских осадков этой зоны;. В ней различаются две полосы: западная и восточная. Западная, обнимающая фактически почти всю площадь Аппалачей, характеризуется типичной тихоокеанской фауной с Olenellus; сюда, следовательно, море пришло не со стороны Атлантического, а со стороны Тихого океана. Восточная полоса приурочена к крайнему северо-востоку Аппалачей и охватывает восточный Массачусетс, область мыса Бретона и восточный Ньюфаундленд. Здесь фауна типично атлантическая, т. е. североевропейская и, следовательно, сюда море должно было прийти с востока. Близкое соседство двух резко различных фаун, без переходов между ними, объясняют обычно наличием сухопутного барьера в осевой части геосинклинали. Разрушение этого барьера эрозией и дало толщи обломочных нижнекембрийских пород Аппалачей.

В среднекембрийскую эпоху море впервые в Северной Америке пере-ступает границу платформы и образует вдоль южной ее оконечности узкую кайму. В Кордильерской и Аппалачской геосинклиналях в это время накопляются громадные (сотни метров) толщи карбонатных пород — известняков и доломитов, с подчиненными прослоями глинистых сланцев и кремней; на платформе в области трансгрессии — весьма маломощные (в десятки метров) кварцевые пески с Lingula,, Obolus, следами ползания червей и т. д. Очевидно, располагавшийся за пределами моря континент был чрезвычайно низменным, с ровным «дряхлым» рельефом и с чрезвычайно медленно протекавшими денудационными процессами, что и нашло отражение в ничтожном выносе с него обломочного материала. Американские геологи полагают, что среднекембрийские пески возникли в результате перемыва обломочных пород, накопившихся на платформе в континентальных условиях конца протерозоя и начала кембрия. Затопленные морем участки платформы характеризовались чрезвычайным мелководьем, что видно из характера осадка и заключенной в нем фауны.

В верхнекембрийскую эпоху трансгрессия достигает максимума и море заливает уже почти всю юго-западную оконечность платформы до области Великих озер. Общий характер распределения фаций и зоогеографических провинций остается тем же, что и в среднем кембрии. В Аппалачской геосинклинали и на юге Кордильерской — главным образом известняки и доломиты, частью немые, частью же с Dicellocephalus, шарами Collenia и др. На краю платформы, где море появилось еще в среднекембрийское время, в верхнем кембрии отлагаются перемежающиеся пласты глин и известняков с той же фауной, что и в геосинклинали. В областях верхнекембрийской трансгрессии образуется так называемый потсдамский песчаник, почти чисто кварцевый осадок, часто немой или с редкими Dicellocephalus, Ptichoparia, Lingula, Obolus; прослои глин и известняков появляются лишь в самом верху его.

С концом верхнекембрийской эпохи в области Аппалачей связываемся первое появление орогенеза, захватившее крайний северо-восток геосинклинали — от штата Вермонт до Канадской границы. В формировании структуры Аппалачей эта фаза, получившая название вермонтской, существенного значения не имела.

В целом кембрийская история Северной Америки дает картину непрерывно идущего прогибания земной коры и трансгрессии моря, причем прогибание захватило главным образом геосинклинали и лишь отчасти платформу, в том южном отрезке ее, где Кордильерская и Аппалачская геосинклинальные зоны близко подходят одна к другой. Лишь в самом конце верхнего кембрия на платформе отмечается легкая волна восходящих движений, поскольку нижнесилурийские слои отделены от кембрийских небольшим перерывом; хронологически с ней совпадает вермонтская фаза на северо-востоке Аппалачей. В Южной Америке кембрийские породы известны только из геосинклинальной зоны в Боливии и Аргентине. В обоих случаях они представлены песчаниками и сланцами с трилобитами среднего и верхнего кембрия.