6 лет назад
Нету коментариев

Познакомившись с принципами стратиграфических сопоставлений, разберем на одном-двух примерах, как производятся в обычной геологической практике подобного рода сопоставления.

Для этого сопоставим описанный выше подмосковный разрез с тем, который наблюдается в Ульяновском районе (рис. 5). В основании разреза здесь залегают серые глины с прослойками горючего сланца в верхней части. Эти слои обнажаются в северной части Ульяновского района. Фауна, заключенная в глинах, весьма богата й состоит из многочисленных пелеципод, гастропод, брахиопод, аммонитов и т. д. Отметим, что среди аммонитов здесь встречены те же роды Perisphincres и Virgatites, что и в черной глине разреза Студеного оврага под Москвой. Выше толщи горючих сланцев в Поволжье лежит фосфоритоносный песчаник с аммонитом Craspedites, белемнитами и прочей фауной. Далее вверх следует толща глин со сферосидеритом (FeCO3) и гипсом (CaSO4 • 2Н2О). В нижней части этих глин среди прочей фауны встречены аммониты рода Sim-birskites, а в верхней аммониты из рода Hoplites. Наконец, на водораздельных площадях выходит мощная толща белого писчего мела также с богатой фауной. Посмотрим, как можно сопоставить этот ульяновский разрез с подмосковным.

Схема сопоставления разрезов Подмосковного, Поволжского и Украинского массивов

Схема сопоставления разрезов Подмосковного, Поволжского и Украинского массивов

Из сравнения колонок видно, что горючие сланцы, фосфоритовый песчаник и низы толщи глин Поволжья заключают в себе фауну, весьма близкую к фауне песчано-глинистой толщи подмосковного разреза.

Так как каждый род или вид животных существовал в истории Земли лишь однажды и никогда не появлялся вновь после вымирания, то очевидно, что горючие сланцы Поволжья с Virgaliies -одного возраста с черной глиной Студеного оврага с Virgalites; фосфоритовый горизонт с Craspedites Поволжья — отвечает черным глинистым пескам Студеного оврага; черные глины с Simbirskites Поволжья — пескам с тем же аммонитом Подмосковья. Такое сопоставлений пла-стов Подмосковья и Поволжья сразу разъясняет нам все вообще соотношение обоих разрезов.

Очевидно, что породы, синхроничные с подмосковными известняками, если только они в Поволжье имеются вообще, должны лежать на глубине под доступной нам песчано-глинистой толщей. Поволжский же мел в Подмосковье должен был бы лежать выше песчано-глинистой толщи с аммонитами. Наблюдения несколько севернее Москвы, в Дмитровском районе, показывают, что породы, синхроничные поволжскому мелу, действительно здесь встречаются в виде небольших «клочков» на водоразделах. Они были, видимо, здесь когда-то широко развиты, но затем почти полностью уничтожены речным размывом еще до отложения современных суглинков и других самых молодых пород Подмосковья.

Аналогичным путем можно увязать разрез Поволожья с украинским, развитым, например, в Харьковском и Полтавском районах. В основании колонки здесь располагаются глауконитово-кварцевые серые пески и песчаники с фосфоритами; выше следует синевато-серый мергель с многочисленными фораминиферами, затем — зеленые песчанистые глины с глауконитом и, наконец, вверху — белые, чистые кварцевые пески с прослойками желтых, красных, малиновых глин и с линзами каолина. Скудная фауна, которая встречается в некоторых горизонтах разреза, показывает, что виды, ее составляющие, не имеют ничего общего ни с подмосковной, ни с поволжской фауной. Это на первый взгляд приводит нас в тупик, но если обратиться к северным частям Харьковского и к Купянскому району, то недоразумение рассеивается. Здесь из-под описанного разреза на уровне рек начинает появляться мел, причем фауна мела буквально до мелочей та же, что в верхних горизонтах мела Поволжья: те же белемниты (Belemnilella lanceolata). морские ежи, фораминиферы и пр. Такие соотношения доказывают, что разрез Украины состоит из верхних, более молодых слоев, каких ни в Московской области, ни в Поволжье нет, т. е. они либо не отлагались здесь, либо не сохранились (размыты).

Так, пользуясь органическими остатками, заключенными в породах, мы с уверенностью разбираемся в относительном возрасте осадочных комплексов даже тогда, когда комплексы эти не связаны непосредственно, но территориально значительно удалены друг от друга.

Когда в начале XIX века В. Смитом и Ж. Кювье была впервые применена изложенная только что методика, она сразу же возбудила большие надежды. В самом деле, исходя из фактов, аналогичных только что описанным, можно было надеяться, что, перемещаясь шаг за шагом во все новые области, можно будет связать воедино сначала породы, развитые внутри каждого континента, а потом и породы одного континента с породами другого и, в конце концов, дать связную картину соотношения слоев со всей доступной нам части земного шара.

К настоящему времени эта работа в значительной мере уже проделана. Усилиями огромного числа геологов, изучавших фауну пород из различных участков земной коры, произведено сопоставление этих пород, и в результате получена некоторая последовательность напластований, как бы сводный послойный стратиграфический разрез осадочных пород коры. Этот сводный разрез получил название геохронологической колонки. После установления ее сущность работы геолога по определению возраста пород значительно упростилась. Теперь, найдя в каком-либо разрезе фауну или флору и определив ее состав (роды и виды), геолог подбирает горизонты геохронологической шкалы со сходной фауной. Если оказывается возможным подыскать такой горизонт, то тем самым сразу определяется возраст данной породы относительно всех других пород, входящих в состав земной коры. Если вполне точного совпадения с фауной ни одного из подразделений геохронологической шкалы не имеется, то подыскивается ближайший, наиболее подходящий горизонт. В некоторых случаях привлечение нового материала позволяет уточнить самую шкалу, разбивая, например, какой-либо из ее горизонтов на два или вводя новое подразделение двумя уже существовавшими.

Таким образом, геологу, желающему с успехом работать в поле, надлежит знать фауну, да крайней мере, крупных подразделений геохронологической шкалы. Эта задача и разрешается при дальнейшем изучении исторической геологии. Пока же мы ознакомимся с общим составом современной геохронологической шкалы и важнейшими из имеющихся в ней подразделений.