7 лет назад
Нету коментариев

В заключение анализа общих вопросов стратиграфии коснемся некоторых особенностей современной геохронологической шкалы, которые существенны для правильного понимания материала исторической геологии.

Первую особенность можно характеризовать как переменность по абсолютной длительности всех ее подразделений. Основной, наиболее мелкой единицей, которой геолог измеряет геологическое время, является промежуток, отвечающий зоне. Для установления же зоны геологу достаточно постоянно выдерживающегося отличия в небольшом числе видов от выше-, и нижележащего слоев. Абсолютная длительность отрезка времени, отвечающего зоне, равна, таким образом, продолжительности существования свойственных зоне видов.

Но жизнь вида — величина крайне неопределенная и, по-видимому, достаточно изменчивая. Существуют филогенетические ветви, относительно которых имеются указания на очень быструю эволюцию. Таковы трилобиты, граптолиты, аммониты, слоном, все так называемые «хоро­шие» руководящие ископаемые. Но, с другой стороны, геологу поневоле приходится прибегать и к помощи других, не столь хороших, т. е. не столь быстро эволюционировавших групп, каковы пелециподы, брахиоподы, ежи и др. Само собой понятно, что полученные на основании изучения всех этих групп зоны не будут тождественны друг другу с точки зрения продолжительности их формирования. Единица времени, отвечающая зоне, по сути своей не может быть величиной постоянной, могущей служить мерилом времени. Но это значит, что и все остальные более крупные подразделения также не равны друг другу по своей продолжительности. «Система» палеозоя и «система» мезозоя или кайнозоя представляют собой пачки слоев, возникшие за промежутки времени неодинаковой длительности. И если мы часто забываем об этом и склонны бываем рассматривать геологические периоды как равновеликие по времени, то это не более как заблуждение, психологически вполне понятное, так как в других областях науки и в практической жизни мы привыкли измерять время строго постоянными единицами.

Указанная переменность (по длительности) всех единиц геохронологической схемы представляет наиболее оригинальную особенность ее среди аналогичных ей схем в других науках и вместе с тем такую особенность, которая не может не отражаться весьма вредно на прогрессе исторической геологии. В самом деле, задача установления историко-геологических закономерностей, а еще более задача истолкования их и синтеза историко-геологического процесса требуют для своего удовлетворительного решения не только знания последовательности геологических событий, но и представления об абсолютной длительности их. Между тем современная геохронология дает возможность определять только последовательность событий, но по сути дела не может дать никаких достоверных указаний относительно длительности их.

При этих условиях становится понятным, что современная историческая геология не удовлетворяется уже той относительной геохронологией, которую дает ей метод палеонтологический, но ищет новых путей к построению геохронологии абсолютной, т. е. такой, которая давала бы и последовательность и длительность событий. Построение такой геохронологии становится делом чрезвычайной важности и актуальности.

Геохронологическая шкала в ее современном виде имеет две стороны. Она дает в первую очередь летопись истории земной коры, т. е. хронологию ее событий в узком смысле этого слова. Но, с другой стороны, группируя зоны в ярусы, ярусы в системы, а последние — в труппы, геохронологическая шкала дает тем самым некоторую периодизацию историко-геологического процесса. Рассматривая геохронологическую шкалу с этой второй точки зрения, мы должны отметить, что периодизация, указываемая ею, является чисто внешней и искусственной, не удовлетворяющей современным требованиям. История земной коры, как она интересует геолога, есть история накопления минеральных тел (пород), слагающих литосферу, и возникновения структур, в ней сейчас наблюдаемых. Выделить в историко-геологическом процессе, понимаемом таким образом, естественные этапы можно, лишь положив в основу события в структурной эволюции земной коры и в сопровождающей ее эволюции осадконакопления. Между тем существующая сейчас геохронологическая схема использует для подразделений истории Земли не эти основные процессы в развитии земной коры, а историю развития органического мира. Вообще говоря, между структурной эволюцией коры и развитием на ней жизни должна быть какая-то корреляция, т. е. какая-то хронологическая увязка. Но насколько близко они соответствуют друг другу, остается пока неясным. Точного соответствия, однако, принципиально ожидать невозможно, и потому периодизация истории Земли, даваемая геохронологической схемой, неизбежно может быть лишь внешней и искусственной периодизацией историко-геологического процесса. Отсюда, естественно, вытекает, что современная историческая геология может использовать геохронологическую схему лишь как хронологическую канву для воссоздания геологических событий прошлого. Но группировка этих событий в естественные этапы историко-геологического процесса должна быть иной сравнительно с периодизацией геохронологической шкалы. Установление такой естественной периодизации истории Земли является актуальной задачей современной исторической геологии.

Как решается вопрос о естественных тектонических этапах истории земной коры, мы разберем ниже, пока же остановимся на методах и некоторых результатах абсолютной геохронологии.