7 лет назад
Нету коментариев

На территории прочих платформ докембрийские отложения также выходят крупными участками в областях щитов. Не имея возможности (да и необходимости) разбирать каждую из платформ отдельно, ограничимся кратким суммарным их описанием.

Докембрийские отложения всюду на платформах имеют тот же, примерно, петрографический состав, что и на рассмотренных Североамериканской и Русской платформах. Повсеместно развиты эффузивы, преимущественно в виде основных лав и туфов, часто огромной мощности и по большей части с признаками излияния под водою. Обломочные породы представлены всеми типами от конгломератов до глин, причем метаморфизм превратил песчаные разности в кварциты, глинистые — в филлиты и слюдяные сланцы (смотря по положению в разрезе).

Характернейшим членом докембрийского разреза являются железисто-кварцитовые или джеспилитовые свиты типа, уже описанного на примере Криворожья. Как выяснилось теперь, кварциты эти являются не обломочными породами, обогащенными железом, но чисто хемогенными образованиями: кварцитовые прослоечки — это раскристаллизованный гель SiO2, севший из воды так же, как окись железа (Fe2O3), иногда с примесью силикатов железа. Такого рода толщи установлены в громадном развитии в ряде формаций в Бразилии, на юге Африки (Трансвааль и другие штаты), в Индии, на Китайской платформе, в Австралии; они чрезвычайно характерны для докембрия и широко распространены в нем. Судя по большим мощностям джеспилитов и их выдержанности на громадных расстояниях (сотни километров — на юге Африки), а также по отсутствию обломочных частиц, джеспилиты являются отложениями крупных морских водоемов, возникшими в относительно удаленной от берега глубоководной области. В этом отличие их от железонакопления последующего «исторического периода», которое, как указывалось в главе III, тяготело к мелководным прибрежным частям шельфа. Такого рода мелководные оолитовые железистые накопления отсутствуют в подавляющей части разреза докембрия и появляются впервые в осадках самых верхов протерозоя южной Африки ( в так называемой системе Нама-Трансвааль), где они были изучены не так давно П. Вагнером (1928 г.), выяснившим, что они замещают по простиранию джеспилиты. Одновременно в оолитовых накоплениях железа появляется много песчаных частиц, иногда галька: фиксируются следы перемывов осадка и другие признаки прибрежного образования.

Исследователей давно интересовал вопрос об источниках того колоссального количества железа и особенно SiO2, которые сконцентрированы в джеспилитовых формациях докембрия. Одни авторы склонялись к мысли, что эти соединения вынесены из подводных магматических очагов и только отложены осадочным путем, другие же утверждали, что одни процессы поверхностного выветривания способны мобилизовать всю массу Fe и SiO2, осевшую в джеспилитах. Спор не закончен и поныне. По частой ассоциации джеспилитов с эффузивными толщами эти породы напоминают эффузивно-осадочный комплекс, охарактеризованный в главе III, так что значительное участие подводного вулканизма в формировании джеспилитов нам представляется неизбежным.

Из других хемогенных морских фаций в докембрии повсеместно встречаются перекристаллизованные известняковые и доломитовые толщи. В известняках, как правило, никаких органических остатков не встречается, и это не столько в силу их вторичной перекристаллизации при метаморфизме, сколько потому, что организмы докембрия еще не выработали способности отлагать в своих тканях СаСОз. Только в самых молодых известняковых толщах протерозоя находят единичные, а порою и массовые, известковые выделения колоний сине-зеленых водорослей, имеющие форму волнистых плиток, корок или концентрически слоистых шаров (Collenia, Cryptozoon, Newlandia и др.). Таким образом, известняки докембрия — чисто хемогенные образования, так же как и доломитовые толщи. В высшей степени характерно, что доломиты докембрия не обнаруживают никакой ассоциации с галогенными толщами, а являются настоящими морскими образованиями. С карбонатными фациями нередко ассоциируются пластовые месторождения марганцовых руд, являющихся, как и железные руды, характернейшей особенностью докембрийских времен.

Среди докембрийских пород вообще и протерозойских в особенности за последние 2—3 десятилетия найдено чрезвычайно большое количество образований, несущих признаки ледникового происхождения. Они известны из Южной Австралии, Индии, южной Африки, центральной Африки, Сибири и других мест. В одних случаях это — настоящие тиллиты, в других — глины скорее мариногляциального происхождения, т. е. осадки морей с плавающими на них льдами.

Таковы породы докембрия платформенных областей. На каждой из платформ (Сибирской, Китайской, Южноамериканской и т. д.) они образуют несколько толщ (2—4), несогласных одна с другой, т. е. дислоцированных каждая по-своему в отношении интенсивности деформации, их простирания и т. д. При этом нижние толщи всегда и дислоцированы сильнее, и метаморфизованы гораздо резче, и интрудированы в большей степени, чем вышележащие. Наиболее молодые (верхнепротерозойские) свиты лежат уже спокойно, иногда почти не дислоцированы. Все это указывает, что принципиально ход тектонической эволюции всех вообще платформ был тем же, что у Русской и Североамериканской платформ. Интересно, что у некоторых из них сохранились следы их образования из нескольких мелких жестких единиц. Так, Сибирская платформа образовалась из двух жестких ядер — Алданского и Анабарского, совпадающих с современными выступами фундамента платформы. В Южноамериканской платформе приблизительно параллельно ее юго-восточному атлантическому побережью по р. Франциско тянется полоса самых молодых протерозойских складок (бразилид), спаявших воедино существовавшие до того собственно Бразильское и Приатлантическое ядра. В составе Африканской платформы намечаются три ядра: Западное, Центральное и Южное, также объединенные в единое целое складчатостью конца протерозоя. (По мнению некоторых геологов, впрочем, эта складчатость должна считаться каледонской; то же относится и к бразилидам).

Что касается очертаний и размеров платформ в конце докембрия, то в большинстве случаев они были, по-видимому, иными, чем в настоящее время. В частности, еще в конце XIX века Э. Зюссом было высказано мнение о том что в глубоком прошлом, охватывающем конец докембрия и палеозой, площади Южной Америки, Африки, Индии и Австралии были объединены в огромный целостный монолитный континент — Гондвану. Идея этого континента удержалась и доныне, причем структурно он понимается как единая огромная платформа южного полушария; со­временные Южноамериканская, Африканская, Индийская, Австралийская платформы — только уцелевшие обломки ее. Если это так, то эволюция земной коры южного полушария в докембрийское время, очевидно, ушла далеко вперед по сравнению с эволюцией ее в северном полушарии, и здесь возникла жесткая масса таких размеров, какая на севере сформировалась, как увидим, лишь к концу палеозоя.