6 лет назад
Нету коментариев

Итак, сущность тектонической эволюции сиаль состоит в потере ею способности к складкообразованию и в приобретении свойств жесткой малоподвижной платформенного типа площади.

При таком понимании сути историко-геологического процесса нельзя не обратить внимания на следующую характерную его особенность. Превращение постальгонкских геосинклинальных зон в платформенные шло не сразу на всей площади их, а последовательными волнами, захватывая в определенные отрезки времени ограниченные участки и переходя затем на другие. Так, в кембро-силурийское время потеряла своп геосинклинальные свойства площадь Грампианских и Сибирских каледонид и других аналогичных участков. В верхнепалеозойское время перестали быть геосинклиналями Западноевропейские и Западносибирские герциниды, Аппалачская зона и т. д.; в мезо-кайнозойское время — площадь альпид (частично, поскольку внутри нее еще уцелели геосинклинальные участки).

Таким образом, вся история современных континентов от кембрии доныне распадается на ряд отрезков времени, каждый из которых ознаменовался ликвидацией того или иного ограниченного по площади участка первичной геосинклинальной территории. Эти отрезки времени мы будем называть естественными этапами тектонической эволюции сиалической оболочки или просто тектоническими этапами. В постальгонкское время выделяется, таким образом, три тектонических этапа: каледонский, охватывающий кембрий и силур и давший зону каледонид; герцинский, обнимающий девон, карбон, пермь и сформировавший площадь герцинид; альпийский, включающий весь мезозой и кайнозой и имевший результатом возникновение альпид.

Мы еще очень плохо знаем историю тектонических процессов альгонкского и, особенно, архейского времени. Но по общим соображениям (отчасти подтвержденным прямыми фактами, см. главу VII) едва ли можно допустить, что в те удаленные от нас седые времена геологической истории дело обстояло иначе. Вероятнее всего, и в докембрии отмирание геосинклиналей шло волнами, последовательным наращиванием одного ограниченного по размерам складчатого участка другим. То, что мы называем сейчас платформами, есть лишь суммарный итог этого процесса последовательной консолидации геосинклинальных зон, и только крайняя скудость фактического материала не позволяет нам пока разглядеть этот процесс с теми подробностями, как это возможно для постальгонкской истории. Иными словами, тектонические типы, аналогичные каледонскому, герцинскому и альпийскому, были свойственны и докембрийской истории континентов.

Сопоставляя стратиграфический объем постальгонкских тектонических этапов с обычными подразделениями стратиграфической шкалы, легко обнаружить, что между ними нет закономерных соотношений. Палеозойская эра обнимает два тектонических этапа, мезозойская и кай­нозойская, напротив, сливаются в один этап. Каледонский тектонический этап обнимает два периода, герцинский—три, альпийский — пять. Такой разнобой в соотношениях тектонических этапов и стратиграфических подразделений понятен, ибо стратиграфические единицы одинакового наименования представляют собой величины, переменные по абсолютной длительности. Если же перейти к абсолютной геохронологии, то дело существенно меняется. Длительность альпийского тектонического этапа оценивается в среднем в 190 000 000 лет, герцинского в 165 000 000 лет, каледонского в 171 000 000 лет. Учитывая недостаточную точность абсолютных определений геологического времени, следует признать, что все три тектонических постальгонкских этапа имеют практически одну и ту же продолжительность. Значение тектонических этапов как естественных подразделений истории Земли тем самым, очевидно, только подчеркивается.

Выделение естественных тектонических этапов в истории сиаль позволяет уточнить конкретные задачи палеотектонического анализа и свести их к трем проблемам. Первою является выяснение общей картины эпейро- и орогенических движений на платформах и в геосинклиналях для каждого этапа. Эта задача, естественно, перерастает в другую — в сравнительный анализ тектогенеза (т. е. тектонических процессов) разных этапов и выделение как общих черт, закономерностей, присущих всем этапам, так и особых специфических черт для каждого этапа.

Третья проблема заключается в том, чтобы проследить отражение тектогенеза на других сторонах историко-геологического процесса — на климатах, на эволюции органического мира, на эволюции вулканизма и, особенно, на седиментационном процессе. Поскольку очень многие осадочные породы являются полезными ископаемыми, вскрытие закономерностей осадконакопления в прошлом имеет не только крупный теоретический, но и практический интерес.