6 лет назад
Нету коментариев

Угловым несогласием называют такое залегание двух свит одна на другой, когда угол наклона и азимут простирания у каждой свиты различные. Подобного рода угловые несогласия между свитами, вообще говоря, двоякого происхождения. В некоторых случаях они возникают в процессе деформации уже отложенных толщ и являются результатом надвигания одной части структуры на другую по более или менее крутой поверхности (надвиги, взбросы, шарьяжи). В этих случаях принято говорить о вторичном или тектоническом угловом несогласии, возникшем после отложения обеих участвующих в несогласии свит. Но наряду с таким вторичным (эпигенетическим) несогласием встречается и другое, которое разделяет свиты разного возраста и возникло в процессе их формирования. Это первичное угловое несогласие между свитами нас сейчас и интересует.

Внешне первичное несогласие выглядит обычно следующим образом (рис. 38). Из двух свит, выходящих в разрезе, нижняя всегда залегает дислоцирование, образуя либо серию моноклинально залегающих пластов, либо несколько синклинальных и антиклинальных перегибов их. Верхняя свита располагается горизонтально, либо также дислоцирована, но под другими углами (и азимутами) к горизонту. Контакт свит всегда имеет ясно выраженную неровную поверхность размыва, срезающую в разной степени разные члены нижележащей свиты. Верхняя свита залегает поэтому всегда трансгрессивно, и в ряде случаев можно видеть, как более молодые члены этой свиты постепенно накрывают все более высокие части нижележащего дислоцированного комплекса. В основании трансгрессирующих слоев часто (почти всегда) лежит конгломерат из пород ложа.

Типы угловых несогласий

Типы угловых несогласий

Генетический смысл описанных соотношений истолковывается без особого труда. Поскольку породы нижней свиты являются образованиями осадочными, они в процессе отложения залегали, конечно, горизонтально или, возможно, вследствие неровности ложа, под незна­чительными углами, не свыше 2—3°. При этом их формирование сопровождалось длительным прогибанием данного участка земной коры по тому типу отрицательных эпейрогенических движений, какой был описан выше. С некоторого момента времени, однако, эпейрогенические движения осложнились движениями другого типа, которые смяли породы в складки, создали разрывы и вообще вызвали резкие изменения — дислокации. Эти процессы дислоцирования первично горизонтальных пластов сопровождались одновременным поднятием всей структуры вверх, что в свою очередь привело к более или менее глубокому размыву наиболее приподнятой части. За периодом дислокаций и размыва последовал новый период медленных эпейрогенических движений отрицательного характера, что и выразилось в накоплении верхней свиты, покрывающей нижнюю структуру. Трансгрессивное залегание ее и наличие в основании конгломерата из обломков нижележащих толщ обусловлены всем ходом геологической истории данного участка земной коры.

В некоторых случаях эпейрогенические колебания, начавшиеся после сформирования складчатой структуры, удерживаются без изменения в течение всей последующей истории данного участка коры, и это находит отражение в горизонтальном залегании накрывающей толщи. Но в других случаях (см. рис. 38, b) после длительного господства эпейрогенеза движения земной коры вновь осложняются процессами дислокационными, приводящими к резким изменениям в залегании пород. Вновь деформируются как нижняя, так и верхняя толщи, и общая структура земной коры становится еще более сложной. Особенно сложным делается залегание нижней свиты, подвергавшейся дислокациям дважды. Угловое несогласие между нижней и верхней толщами, конечно, сохраняется, но только выглядит несколько сложнее, чем ранее.

Движения земной коры, вызывающие складчатость, разрывы, надвиги и вообще всякие резкие изменения первичного залегания осадочных свит, получили общее название орогенических или горообразовательных движений. Название это, введенное Кобером в 1920 г., не вполне удачно, ибо оно отражает только явление, воздымания формирующихся или уже сформировавшихся структур в виде гор, но ничего не говорит об основном структурном преобразовании затронутых дислокациями участков. М. М. Тетяев предложил заменить его термином складкообразовательные движения, но этот термин, в противоположность первому, не отражает явлений воздымания, сопутствующих складчатости. Поскольку эти термины вошли в употребление как синонимы, в дальнейшем мы будем пользоваться ими обоими.

Складкообразовательные движения, зафиксированные угловым несогласием, получили название орогенической фазы или фазы складкообразования.

Совершенно очевидно, что при исследовании тектонической эволюции земной коры складкообразовательные процессы, как резко усложняющие структуру коры, приобретают особый интерес. Их тщательная фиксация во времени, прослеживание в пространстве составляют столь же важную задачу исторической геологии, как и изучение эпейрогенических движений.