6 лет назад
Нету коментариев

На сибирской платформе кембрийские отложения распространены гораздо шире. Как видно из рис. 48, они занимают обширную площадь на севере, в бассейне рек Анабары, Хатанги, Оленека, покрывая здесь поверхность Анабарского архейского массива; огромная полоса их про-тянулась вдоль западного и южного края платформы от Енисейского кряжа к оз. Байкал и отсюда по р. Лене на Алданское плато почти до устья р. Вилюя; площади меньшего размера расположены по нижнему течению р. Енисея и по р. Вилюю. Все перечисленные места являются областями, где докембрийский фундамент приподнят; промежуточные же площади — центральные части платформы — представляют собой области глубоких мульдообразных прогибов. Поскольку кембрийские отложения на выходах не дают никаких указаний на выклинивание по направлению к прогибам, нужно думать, что и мульды на глубине выстланы кембрийскими породами. Иными словами, покров кембрийских пород одевает Сибирскую платформу всю целиком. Отдельные разрозненные выходы кембрийских отложений внутри прогибов, приуроченные к мелким куполам, подтверждают этот вывод.

Распространение кембрийских отложений на Сибирской платформе

Распространение кембрийских отложений на Сибирской платформе

Строение кембрийских отложений Сибирской платформы сложно. Ознакомление с ними удобно начать с разреза по среднему течению р. Лены от устья р. Пеледуя до р. Синей.

В основании стратиграфической колонки кембрия на размытой поверхности архея обычно лежит небольшой пластик мелкогалечного конгломерата, в одном месте (низовья р. Большой и Малый Патом) раздувающийся в значительную толщу; за ним следуют кирпично-красные глины и мергели, то немые, то с обильной фауной археоциат (р. Синяя). Выше располагаются известняки и доломиты, по большей части белые или серые, розоватые или зеленоватые, то массивные, то плитчатые и толстослоистые, иногда брекчиевидные. Чаще всего известняки эти палеонтологические немы, но в отдельных прослоях встречаются водоросли типа Collenia, археоциаты, реже трилобиты и брахиоподы; порою эти организмы переполняют породу, образуя археоциатовые или водорослевые рифы. Это, несомненно, морские и притом весьма мелководные образования, частью типа пластообраз-ных коралловых рифов, частью типа известковых илов современной Багамской отмели. В среднем течении р. Лены от р. Ботомак до р. Синей и по самой р. Синей развиты черные и серые битуминозные известняки, иногда настолько обогащенные органическим веществом, что переходят в горючие сланцы. В битуминозных известняках нет уже ни водорослей, ни археоциат, но встречаются многочисленные трилобиты (Agnostus, Protolenus), крылоногие моллюски (Hyolithes) и примитивные брахиоподы. Возможно, что это более глубоководные осадки сравнительно с указанными выше светлыми водорослевыми и археоциатовыми известняками.

Среднекембрийские породы на всей описываемой площади однообразны и представлены главным образом светлыми, белыми и серыми известняками, сходными с нижнекембрийскими. Они также то немые, то содержат обильную фауну археоциат, многочисленных и разнообразных трилобитов (Agnostus, Апотосате, Ptychoparia, Dorypyge и др.), брахиопод (Obolus, Lingula), скопления шарообразных и плоских плойчатых секреций водорослей (Collenia и др.). В верхних горизонтах известняковой толщи резко проявляется доломитизация и местами обнаруживаются прослои гипса.

Верхнекембрийские отложения сохраняются главным образом на участках, граничащих с прогибами платформы, по южному же ее краю они размыты. Они резко отличаются от подстилающих пород и слагаются красными песчаниками и глинистыми сланцами с прослоями известняков, местами гипсов; на площади прогибов в них имеется, по-видимому, и каменная соль. Фауна скудная и встречается редко, преимущественно в известняках, реже песчаниках и глинах (Lingula, Obolus, колпачкообразные гастроподы, водоросли).

Общая мощность кембрийских пород около 1200—1500 м.

На других участках платформы описанный разрез претерпевает изменения, иногда довольно существенные. Вдоль юго-западного края платформы, от оз. Байкал до Енисейского кряжа, нижнекембрийские отложения, по-видимому, целиком переходят в красноцветную песчано-глинистую пачку. В песчаниках, то кварцевых, то аркозовых, разной крупности зерна, нередки диагональная слоистость и волноприбойные знаки; в глинах встречаются трещины высыхания; фауна отсутствует полностью. Такого рода породы в самой краевой полосе платформы слагают нижний кембрий целиком; по р. Иркуту у г. Усолья с верхами красноцветной пачки связано месторождение каменной соли промышленного значения. По мере перехода от края платформы к ее внутренним частям в составе разреза начинают появляться известняки. В пределах прогиба кембрийские отложения, по-видимому, уже приближаются по составу к нижнему кембрию ленского разреза. Среднекембрийские и верхнекембрийские отложения заметных отличий от ленских не имеют.

На северо-западе платформы, по р. Сухой Тунгуске, в ядре крупной антиклинали выходит кембрий, слагающийся исключительно известняками с фауной обычного типа. По мнению С. В. Обручева, эти известняки относятся не только к среднему, но и к верхнему кембрию. Таким образом, в отличие от южных областей платформы, верхний кембрий на северо-западе из красноцветной песчано-глинистой фации переходят в чисто карбонатную морскую.

На Анабарском массиве, по южной его окраине (р. Оленек) весь разрез кембрия слагается мощными известняками с обычными для них органическими остатками (водорослями, трилобитами, археоциатами); с приближением к центральной части (выходу архейского фундамента) мощность разреза убывает, известняки постепенно замещаются красно-цветными песчано-глинистыми породами и, наконец, вблизи выходов архея полностью в них переходят. Раньше эти красноцветные породы рассматривали, как относящиеся лишь к нижнему кембрию, но по мнению Рожкова и Мура, они слагают весь кембрийский разрез.

При рассмотрении — на основании изложенных данных — кембрийской истории Сибирской платформы необходимо иметь в виду, прежде всего, что всюду, где был виден контакт кембрия с породами фундамента, оказывалось, что кембрийские осадки лежат несогласно на резко размытой поверхности протерозоя и архея. Это значит, что в самом конце протерозоя Сибирская платформа, подобно Русской, была приподнята над уровнем моря и представляла собой континент. Но уже с нижнекембрийского времени началось погружение и почти на всем своем протяжении платформа была залита морем. Во второй половине Cm1 на ней установилось распределение фаций, изображенное на рис. 49. По юго-западному краю платформы протягивалась узкая зона песчано-глинистых красноцветных пород без фауны, являющаяся, вероятно, континентальными и частью лагунными осадками (у Усолья — соли); источником обломочного материала служили, по-видимому, внутригеосинклинальные поднятия на юге. Севернее параллельно этой полосе широкой лентой тянулась вторая зона — переслаивающихся красноцветных пород и известняков с морской фауной, вероятно, область верхней части шельфа, куда с юга еще доставлялось много обломочного материала. Центральные части платформы (области современных прогибов) были заняты чисто карбонатными фациями, участки которых мы находим теперь в разрезах по р. Лене и по южной окраине Анабарского массива. На самом Анабарском массиве отложения вновь переходили к северу в красноцветную континентально-лагунную фацию. Таким образом, площадь Сибирский платформы уже в нижнекембрийское время была покрыта огромным плоским и в большинстве случаев весьма мелководным морем с чистой светлой водой, в котором обитали многочисленные водоросли, археоциаты, трилобиты, брахиоподы, гастроподы и часто росли водорослевые и археоциатовые рифы. Лишь в более глубоких местах накоплялись известняковые илы с повышенным содержанием органического вещества; здесь водорослей и археоциат уже не было, но обитали многочисленные трилобиты и примитивные брахиоподы.

Фации нижнего кембрия на Сибирской платформе

Фации нижнего кембрия на Сибирской платформе

В среднекембрийское время в осадконакоплении намечаются характерные сдвиги. Карбонатные осадки, оставаясь то типу теми же, что раньше, занимают не только срединную часть платформы, но распространяются повсеместно, исключая крайний северо-восток — Анабарский массив, где красноцветные фации еще сохраняются. Это указывает, что в среднекембрийскую эпоху трансгрессия, начавшаяся в нижнем кембрии, продолжалась и достигла своего максимума. Континентальные участки на юге ее, существовавшие в нижнем кембрии, были затоплены; поступление обломочного материала резко сократилось и известковые илы получили, естественно, повсеместное распространение.

Палеогеография верхнего кембрия (рис. 50) заметно отличается от среднекембрийской. На обширных пространствах юга и юго-востока платформы отлагается масса красноцветных пород, по-видимому, за счет разрушения, геосинклинальных, в ту пору резко поднявшихся, участков Саян и Прибайкалья, примыкавших с юга к платформе.

Фации верхнего кембрия на Сибирской платформе

Фации верхнего кембрия на Сибирской платформе

Судя по фауне и типу пород, эти красноцветные верхнекембрийские осадки отлагались частью в море, частью же на поверхности поднявшихся в это время среди него континентальных площадей—в их озерах, такырах, лагунах. Только на северо-востоке, в низовьях р. Лены и по р. Оленеку, и на северо-западе, по р. Енисею, море уцелело и продолжалось накопление карбонатных осадков. Все это свидетельствует о том, что в эпоху Сm3 Сибирская платформа испытывала некоторое поднятие и связанную с ним регрессию моря.

В целом же за кембрийское время Сибирская платформа совершила как бы одно длительное и сложное колебательное движение — сначала вниз, что вызвало трансгрессию моря в нижнем и в среднем кембрии, а затем вверх, что повлекло за собой некоторую регрессию морских вод в верхнем кембрии.