7 лет назад
Нету коментариев

Помимо вулканогенных и метаморфических свит, существенные затруднения в применении палеонтологического метода представляют континентальные свиты. Причина заключается в том, что континентальные толщи, возникнув в совершенно иных физико-географических условиях сравнительно с породами морскими, характеризуются органическими остатками, не имеющими ничего общего с ними. Прямое палеонтологическое сравнение континентальных и морских фаун и флор исключено, и, следовательно, невозможно и прямое применение палеонтологического метода.

Несмотря на это, сопоставление континентальных толщ с морскими все же возможно, но осуществляется косвенными приемами. Один из таких приемов аналогичен тому, который мы уже разобрали на примере эффузивных образований, и состоит в определении возраста пород подошвы и кровли.

Другой, и наиболее надежный (хотя, к сожалению, далеко не всегда применимый) способ определения возраста континентальных отложений заключается в непосредственном прослеживании перехода их в отложения морские. Так, например, в верхнем отделе пермской системы в Европейской части Союза имеются и морские (известняковые) отложения и континентальные. При передвижении с запада на восток — в области Заволжья — можно видеть, как морские известняки постепенно утоняются и сменяются красноцветными континентальными отложениями, пока, наконец, не выклиниваются совсем. Очевидно, что красноцветные отложения здесь по возрасту эквивалентны замещаемым ими морским известнякам. В данном случае возраст отложений определен путем непосредственного наблюдения перехода одних отложений в другие, т. е. общими стратиграфическими наблюдениями.

Существенную помощь при сопоставлении морских и континентальных толщ оказывают случаи заноса остатков наземной фауны и флоры в синхроничные им морские отложения. Так, например, в мощных континентальных отложениях так называемой Гондванской формации в Индии была найдена богатая флора папоротников Clossppteris, Gangamopteris, кордаитов (Noeggerathiopsis) и других форм, объединенных под названием глоссоптериевой флоры. Севернее, в Гималаях, эти отложения отсутствуют; зато развиты мощные известняки с Productus и массой других морских форм. Резкое различие органических остатков, казалось бы, исключало сравнение свит. Но при более глубоком изучении на отдельных горизонтах известняковой толщи были обнаружены отпечатки растений, принадлежащих комплексу глоссоптериевой флоры и занесенных, очевидно, с индийской суши в располагавшееся севернее море, где отлагались известняки. Так была установлена приблизительная синхроничность морских известняковых толщ Гималаев континентальным осадкам Индийского плоскогорья. В более молодых — третичных и четвертичных — морских наземных породах также часто встречаются занесенные кости позвоночных, которые и являются звеном, связующим разрезы чисто континентальных и чисто морских свит.

Таким образом, проблема сопоставления морских и континентальных отложений, даже при отсутствии в них общих органических форм, все же в конечном счете может быть разрешена и в большинстве случаев разрешается каким-либо косвенным путем. Нужно все-таки отметить, что точность полученных при этом результатов бывает невысока и уступает точности обычных определений палеонтологическим методом. Другими словами, геохронологическая датировка наиболее надежна, когда речь идет о параллелизации разрезов внутри одного какого-либо типа осадков, чем когда сопоставляются отложения разных фациальных типов.