6 лет назад
Нету коментариев

Земная кора образована из горных пород — осадочных, изверженных и метаморфических. Осадочные породы образуют обычно самые поверхностные участки земной коры и имеют сравнительно небольшую мощность. На равнинах они залегают горизонтально или почти горизонтально, в горных же сооружениях всегда выведены из своего нормального положения и поставлены наклонно к горизонтальной поверхности под различными, нередко очень крутыми углами, образуя в своей совокупности сложные структуры: складки, купола, надвиги, сбросы и т. д. Под покровом осадочных пород располагаются породы метаморфические. Залегание их также разнообразно. В одних случаях они располагаются на большой глубине; в других же — и, пожалуй, не менее многочисленных — случаях выступают, подобно осадочным породам, на поверхность. Это бывает обычно в горных странах, где метаморфические породы образуют центральные, наиболее дислоцированные участки гор, но встречается и на равнинах, если они испытали длительные поднятия. Например, в Швеции и Канаде все осадочные породы удалены эрозией и на равнине обнажается огромное поле метаморфических пород. Такие выходы на поверхность обычно глубоко расположенных и резко дислоцированных метаморфических пород, конечно, значительно усложняют структуру земной коры. Еще более сложной она становится в том случае, когда появляются разнообразные магматические породы. Магма, прорывая толщу коры, то разливается по поверхности Земли в виде лавовых потоков, то интрудирует в свиты осадочных и метаморфических пород, образуя разных размеров и формы массивы (батолиты, лакколиты и пр.) с множеством переплетающихся и пересекающихся ответвлений или апофиз. Если добавить к этому, что интрузии в одном и том же районе иногда повторялись неоднократно и секут друг друга, то сложность состава и структуры земной коры на таких участках станет совершенно очевидной.

Описанные особенности современной земной коры доказывают, что она «мела в прошлом достаточно длинную историю. Восстановить последовательный ход развития земной коры от древнейшего, достоверно известного нам, ее состояния до современного и вскрыть присущие этому развитию закономерности составляет задачу исторической геологии.

Такая формулировка задач исторической геологии имеет, однако, слишком общий характер и мало конкретна. Следует поэтому остановиться несколько подробнее на том, что значит восстановить последовательный ход истории земной коры и на какие более частные задачи можно разложить эту общую проблему.

Таких частных задач можно выделить четыре.

Так как осадочные, изверженные и метаморфические породы, ныне представленные в земной коре, возникли не все сразу, а последовательно, то в первую очередь необходимо, очевидно, вскрыть эту последовательность образования пород, т. е. различить среди них породы одновозрастные (синхроничные), более молодые и более старые. Только располагая такой геохронологической канвой, мы и можем говорить об истории Земли. Отсюда вытекает первая и самая существенная задача исторической геологии: геохронология пород или расчленение их по возрасту. Эта проблема составляет предмет особого раздела исторической геологии, так называемой стратиграфии (стратум — слой), или учения о последовательности отложения пластов земной коры.

Как только для того или иного участка земной коры разъясняются хронологические соотношения пород, сейчас же логически встает другой круг вопросов: как и в какой физико-географической обстановке возникли эти породы? Отложились ли на суше или в море? Какими особен­ностями рельефа, климата, органического населения и т. д. отличались эти древние континенты или морские водоемы? Все эти вопросы суммируются в общую проблему реконструкции (воссоздания) физико-географической обстановки, в которой возникли в прошлом породы земной коры. Это — вторая крупная проблема исторической геологии. Среду отложения пород со всеми ее особенностями (рельефом, химическим режимом, органическим миром) издавна принято называть, по предложению Грессли (1838 г.), фацией. Поэтому вторую задачу исторической геологии можно назвать фациальным анализом ископаемых осадков или иначе воссозданием палеогеографии (древней географии) лика Земли.

Осадочные породы в процессе их образования как известно, залегают горизонтально. Между тем в земной коре наблюдается огромное число мест, где те же осадочные породы лежат резко наклонно или образуют нередко крайне сложные и крупные складчатые структуры. Очевидно, структуры эти образовались в какой-то период геологической истории путем дислоцирования до того горизонтальных пластов. Отсюда вырастает новая, третья, задача — проследить историю возникновения и развития тектонических структур, ныне слагающих земную кору, и выяснить их пространственные и хронологические соотношения друг с другом. Эта третья проблема может быть названа исторической тектоникой земной коры.

Последняя, четвертая коренная задача исторической геологии тесно связана с (предыдущей и состоит в том, чтобы воссоздать историю вулканизма и метаморфизма, обычно в той или иной мере сопровождающих все наиболее крупные и резко выраженные дислокации земной коры. Этой четвертой задаче может быть присвоено наименование палеовулканической и палеометаморфической проблемы.

Итак, установление геохронологической последовательности в накоплении осадочных образований Земли, расшифровка физико-географической обстановки их отложения, воссоздание истории их деформирования в современные сложные тектонические структуры, реконструкция истории древнего вулканизма и метаморфизма, сопровождавших деформации, вот те конкретные задачи, на которые логически распадается общая проблема восстановления истории земной коры от ее древнейшего состояния до современного.

Как в каждой науке, в исторической геологии перечисленные основные проблемы ее были намечены не сразу, но последовательно возникали в ходе развития самой науки;. Поэтому полезно вкратце познакомиться хотя бы с самыми основными вехами в истории нашей дисциплины.