6 лет назад
Нету коментариев

Всякая тектоническая структура есть итог и морфологическое выражение тектонической эволюции данного участка земной коры. Зная основные черты структуры современной сиалической оболочки, можно анализом вскрыть главнейшие черты ее тектонической истории, ее содержа­ние и направленность.

При рассмотрении тектоники современных континентов бросается в глаза, что любой участок их в прошлом в какой-то период времени претерпел интенсивные складчатые дислокации, после чего складкообразование в сколько-нибудь резкой форме на нем прекратилось. На тер ритории платформ складкообразование проявлялось лишь в докембрии, после которого или даже в конце которого стали образовываться лишь пологие эпейрогенические структуры — прогибы и выступы. Позже аналогичное преобразование претерпели каледониды; с конца силура они теряют способность образовывать резкие складчатые структуры; их верхний структурный этаж смят очень слабо и лишь по границам с соседней герцинской складчатой полосой. Еще позже, в конце палеозоя, та же судьба постигает герциниды. Последней формируется, как складчатое сооружение, альпийская складчатая зона.

Области земной коры, физическое состояние которых допускает течение интенсивных складкообразовательных процессов, принято называть геосинклинальными зонами. Употребляя этот термин, можно сказать, что в глубоком геологическом прошлом вся масса сиалической оболочки представляла собой единую огромную геосинклинальную площадь, отдельные части которой впоследствии превратились в платформы и обрамляющие их и как бы связывающие их друг с другом зоны каледонид, герцинид, альпид.

Способность пород или их комплексов давать под влиянием бокового сдавливания интенсивные складчатые деформации можно условно назвать пластичностью пород; отсутствие этого свойства и склонность образовывать в аналогичных условиях лишь расколы или едва заметные изгибы можно, также условно, обозначить как жесткость пород. Применяя эту условную терминологию, можно (в целях краткости описания) назвать геосинклинальные площади — пластическими областями земной коры, платформы же и складчатые участки — жесткими зонами ее. Тогда все содержание тектонической эволюции современных материков может быть выражено, как последовательный переход сиаль от пластического состояния к состоянию жесткому или как разрастание жестких площадей сиаль за счет пластических. При этом фактором, обусловившим переход, является складкообразование, со всем сопровождающим его комплексом процессов. В самом деле, до складкообразования толща осадочных пород, накопившаяся в любом месте, отличается рыхлостью, обычно малой уплотненностью, что и обусловливает податливость ее боковым давлениям. В процессе складкообразования происходит резкое общее уплотнение всех пород, меняется их минералогический состав, происходит перекристаллизация: одновременно внедряются огромные массы магматических пород, которые, застывая, образуют как бы жесткий несгибаемый каркас всей складчатой структуры. Все эти изменения таковы, что смятая в интенсивные складки территория становится гораздо более устойчивой по отношению к боковому сдавливанию.

Возможно, что наряду с этими известными нам результатами складкообразования, на глубинах складчатой зоны кроются еще и иные, нам неизвестные, изменения вещества сиаль, также протекающие параллельно со складкообразованием, связанные с ним и действующие в том же направлении, как метаморфизм и интрузии. Таким образом, реализация основного свойства геосинклинальных зон — способности к складкообразовательным орогеническим процессам — ведет к потере этого свойства и к превращению этих зон в жесткие области — платформы, каледониды, герциниды, альпиды.

К сожалению, начало этого процесса, первое формирование платформенных участков, равно как и первые моменты истории Земли вообще, ускользают от точного анализа. Мы начинаем прослеживать достоверную историю платформ и геосинклиналей по существу лишь с палеозоя, когда платформы достигли уже крупных размеров, а геосинклинали имели вид относительно суженных остаточных зон. В целях удобства описания, для постальгонкского времени площадь геосинклиналей подразделяется обычно на некоторое количество условно разграниченных участков, обозначенных собственными именами. Так, область Аппалачских гор к востоку от Канадской платформы называется Аппалачской геосинклиналью; полосу, охватывающую Шотландию, часть Англии и Скандинавские горы, именуют Грампианской геосинклиналью; полосу между Русской и Сибирской платформами — Урало-Сибирской геосинклинальной зоной; огромную площадь между Русской, Африканской, Индийской и Австралийской платформами — Средиземноморской геосинклинальной зоной или геосинклиналью Тетис (термин Э. Зюсса); гросинклинальные участки вдоль окраины Азии — Западнотихоокеанской зоной; Кордильеро-Андийскую полосу — Восточнотихоокеанской зоной. Участок, охватывающий пространство между Сибирской и Китайской платформами и северо-восток Азии иногда выделяют под названием Монголо-Охотской геосинклинали.

Исчезли ли в процессе тектонической эволюции древние геосинклинальные площади или же в современной сиалической оболочке Земли еще сохранились их остатки? Вопрос этот не получил пока совершенно четкого решения.

Л. Кобер в Австрии (1920 г.) и А, А. Борисяк в СССР (1925 г.) высказались весьма решительно, что с последней складчатостью альпид геосинклинальные области ликвидировались и с исчезновением их сиаль вступила в новую (более высокую) стадию развития, которая будет ха­рактеризоваться процессами, отличными от тех, которые наблюдались в прошлом. Подавляющее же большинство исследователей, в том числе и автор книги, держится противоположного взгляда и полагает, что геосинклинальные площади в составе материков еще уцелели, хотя и. резко сузились. Наиболее близкими по характеру к ископаемым геосинклиналям, судя по ряду признаков, являются площади альпид, захваченные глубокими прогибаниями и морями, т. е. территория Средиземного и Черного морей, с одной стороны, область Малайского архипелага и островных морей Охотского, Японского, Китайского, с другой, а также Антильских островов. Если эти предположения верны, область альпид, как она была очерчена выше, представляет собой гетерогенное образование: в нее входит, с одной стороны, собственно альпийская складчатая зона, с другой — территория еще живущей геосинклинали, причем точно дифференцировать эти два структурных члена альпийской зоны пока не представляется возможным.