6 лет назад
Нету коментариев

Первой и важнейшей задачей историко-геологического исследований является, как мы видели, установление относительного возраста пород, т. е. определение эпохи их возникновения относительно других пород. Историческая геология стала наукой лишь тогда, когда были найдены надежные методы хронологической увязки пород друг с другом. Поэтому ознакомление с методикой исторической геологии следует начинать с разбора методов, которые приняты в этой науке для определения относительного возраста пород.

Нетрудно видеть, что эта задача распадается на две взаимно связанные и дополняющие одна другую: 1) определение относительного возраста пород, выходящих в одном разрезе; 2) хронологическое сопоставление пластов, входящих в состав разных разрезов, территориально разобщенных.

Принцип определения относительного возраста пород в одном разрезе легко демонстрируется на конкретном примере, скажем, окрестностей города Москвы. Здесь в районе Дорогомилова выходят: внизу — светлые известняки; выше — черные глины с разнообразной фауной; еще выше — глины без фауны и пески. Совершенно ясно, что глины должны быть моложе известняков, так как налегают на уже сформировавшуюся толщу их, а пески моложе глин — по тем же самым основаниям. Таким образом, если пласты выходят в одном разрезе, то каждый налегающий пласт моложе того, на который он ложится, или иначе — чем выше в разрезе лежит пласт, тем он моложе.

К этому совершенно ясному принципу необходимо сделать одно дополнение. Если в paзpeзe каждый выше расположенный пласт связан с подстилающим пластом постепенными переходами и залегает на нем без размыва, то, очевидно, формирование его происходило тотчас же после окончания формирования подстилающего пласта, и мы имеем, так сказать, непрерывный процесс осадкообразования. Иное дело, если на контакте существуют следы размыва подлежащей толщи — неровная поверхность контакта, резкая смена пород и фаун у этого контакта, ба-зальные конгломераты и т. д.. Это значит, что между эпохами отложения нижнего пласта и непосредственно выше лежащего протек какой-то промежуток времени, когда седиментации не было, но имела место денудация ранее отложенных пород. Сколь длителен был этот промежуток— сказать часто трудно, но наличие такого промежутка устанавливаем совершенно точно. В таком случае принято говорить о перерыве в ходе образования пород разреза.

Несмотря на простоту и ясность принципа определения возраста пород в одном разрезе, безошибочное применение его возможно лишь в областях, очень просто построенных с горизонтально лежащими или слабо нарушенными пластами. Сложнее обстоит дело, когда наблюдения идут в сильно дислоцированной области, где породы выведены из своего нормального залегания и образуют часто сложные структурные формы, например, опрокинутые складки, надвиги и пр. В этом случае принцип, указанный выше, может привести к неправильным заключениям. Так, на разрезе опрокинутой складки (рис. 1) пласты 4 и 5, по нашему принципу, должны быть моложе пласта 6, а в действительности они старше его. Чтобы выйти из затруднения, необходимо обратиться к соседним разрезам и путем сопоставления с ними решить, какие же породы лежат нормально, а какие в опрокинутом состоянии. Только после этого возможно применение указанного выше принципа.

Схема разреза опрокинутой складки

Схема разреза опрокинутой складки