6 лет назад
Нету коментариев

Мы можем теперь на основании всего изложенного составить общее представление о кембрийской палеогеографии и о движениях земной коры на площади сиалической оболочки.

В самом конце протерозоя территория современных континентов выглядела своеобразно. Все платформы без исключения стояли выше уровня моря. Внутри геосинклиналей также очень многие участки (Аппалачи, Грампианская геосинклиналь, Центрально-европейское поднятие, Казахстан и др.) были над водой и только некоторые (Скалистые горы, прогибы к северу и югу от Молданубской зоны, Урал, Алтай, Индокитай) представляли собой котловины, покрытые морской водой. В целом сиаль переживала ясно выраженную геократическую фазу — т. е. эпоху преобладания суши над морем.

С начала георгийской эпохи в самых разнообразных частях геосинклиналей и платформ начинаются погружения, и морская трансгрессия уже в нижнем кембрии покрывает всю площадь геосинклинальных зон, превращая их в типичное архипелаговое (островное) море; одновременно захватываются и платформы: Сибирская и Китайская почти на всей их площади, Русская и Гондванская — по краям. В среднем кембрии трансгрессия продолжается и достигает своего максимума, что можно заключить главным образом по разрастанию площади карбонатных фаций в Кордильерах, Аппалачах, на Сибирской платформе, в Индокитае, на Китайской платформе и в других местах. В верхнем кембрии в одних пунктах (Североамериканская платформа) отмечается некоторый прирост моря, в других же (Сибирская и Русская платформы, Салаиро-Саянская и Прибайкальская дуги), напротив, регрессия его и в целом верхний кембрий является, несомненно, эпохой некоторого сокращения морских условий, т. е. поднятия сиаль. Таким образом, за кембрий вообще сиаль испытала одно общее громадной длительности и, вероятно, сложное в деталях, колебательное движение вниз, затем (меньшей амплитуды) вверх.

Пространственно эта волна прогибаний и трансгрессии расположилась характерно. Она захватила геосинклинали и платформы северного полушария и, насколько мы знаем сейчас, очень мало коснулась полушария южного, где Гондванская глыба устойчиво высилась как континент.

Внутри затопленной площади осадконакопление в геосинклиналях резко отличалось от платформенного. Преобладающим типом геосинклинальных осадков являются терригенные (обломочные) породы, причем конгломераты достигают часто огромной мощности; известняки, напротив, характеризуют лишь некоторые участки и отлагались здесь в ограниченные промежутки времени. Эффузивный вулканизм проявлялся в самых разнообразных участках геосинклиналей и достигал на некоторых из них (Салаиро-Саянская площадь) огромной силы. Вместе с тем в геосинклиналях накоплялся ряд хемогенных продуктов — марганцовые и железные руды, фосфориты, бокситы. На платформах преобладающим типом осадков являются карбонатные; с ними ассоциируются часто красноцветные песчано-глинистые фации лагунного типа, а на Сибирской платформе и кое-где на Гондване (Индия) — галогенные отложения. Вулканизм в виде основных лавовых пород свойственен лишь небольшому австралийскому участку Гондваны и проявился здесь лишь в самом начале кембрия.

Что касается горообразовательных движений, то в кембрии они не отсутствуют совсем, но проявляются лишь на ограниченных территориях северной части Аппалачей (вермонская фаза), Казахстана (хребет Чингиз-Тау), Салаиро-Саянской и Прибайкальской дуг. Во всех этих случаях орогенез относится к верхнему кембрию (салаирская фаза) и с ним хронологически и территориально совпадает некоторая регрессия верхнекембрийской эпохи.