6 лет назад
Нету коментариев

Сопоставление изложенных выше данных по отдельным крупным регионам позволяет выделить в ходе силурийской истории ряд последовательно развивавшихся крупных событий (см. приложение II, карту 2).

Отправным процессом ее является крупная волна погружений и трансгрессий, охватившая в нижне- и среднеордовикское время самые разнообразные участки литосферы. В это время постепенно, с рядом возвратных движений, затопляется почти вся поверхность Североамериканской платформы, уходит под уровень моря северо-западная часть Русской платформы, возвращается морской режим на платформах Сибирской и особенно Китайской. В геосинклинали, где регрессия конца кембрия была выражена слабо, соответственно и трансгрессия ордовика не так бросается в глаза, но все же может быть отмечена, например, на Западноевропейском поднятии и в других местах,.

В верхнеордовикское время на разных участках геосинклиналей в несколько разные моменты начинаются складкообразовательные движения и соответственно поднятия дислоцированных участков из-под уровня воды. Разыгрывается сложный и длительный орогенический процесс, который мы теперь суммируем в понятии «таконская орогеническая фаза». Максимальной силы она достигла в геосинклинальной области между Русской и Сибирской платформами (Казахстан, Алтай, Салаир — Саяны и на востоке — в Прибайкалье), менее значительно она проявлялась на севере Аппачалей, в Грампианской зоне и в Западной Европе (Арденны, Дольские горы), а также на юге Австралии (Тасмания, Виктория, Новый Южный Уэльс). С этим орогенезом совпали временные поднятия и регрессии на Североамериканской, Русской, и может быть, Китайской (?) и Сибирской (?) платформах.

С начала готландия отрицательные движения земной коры вновь пересиливают и происходит вторая крупнейшая трансгрессия. Пространственно эта волна погружений локализуется почти так же, как и нижнесилурийская: очень сильно опускаются Североамериканская платформа, Сибирская и частично Русская; погружаются в главной своей части и области только что возникших таконских складок. Отличие от ордовика заключается лишь в том, что море трансгрессирует в ряде мест на территорию Гондваны (Южная Америка, Африка) и Китайская платформа, возможно, не испытывает погружений, что, впрочем, не вполне достоверно. В общем в верхнесилурийское время море заливает на площади современных континентов не меньшую территорию, чем в ордовикскую эпоху.

В верхнем готландии, начиная с середины лудлоу, вновь разыгрываются горообразовательные движения, протекавшие не менее сложно, чем таконский орогенез. В настоящее время в этом верхнесилурийском орогенезе различают две фазы: арденнскую, до даунтона, и эрийскую — после даунтона, но это, конечно, не передает истинной сложности процесса, пространственно орогенез конца силура охватил те же площади, что и таконский, и частично юго-восток Азии (Нань-Шань, Гуанси в Южном Китае). С ним совпала огромная и, как) увидим ниже, длительная регрессия. Подымаются и обсыхают практически все платформы, а также почти все площади верхнесилурийского орогенеза, и море остается лишь в центральной части Средиземноморской геосинклинали, на Урале и в южных дугах Тянь-Шаня, в Кордильерах (местами), в Андах и на небольшом участке Аппалачей. Сиалическая оболочка в это время переживает ясно выраженную теократическую эпоху, весьма сходную с том, какая характеризовала переход от протерозоя к кембрию.

Что касается общего характера палеогеографии и осадконакопления на платформах и в геосинклинальных областях, то в силурийский период эти основные, структурные единицы земной коры различаются еще резче, чем в кембрии. На платформах отлагаются огромные плащи мелководных карбонатных пород (известняков и доломитов), с которыми ассоциируются иногда красноцветные песчано-глинистые породы; только на платформах концентрируются лагунные галогенные фации. Вулканизм во всех его проявлениях здесь отсутствует. В геосинклиналях почти ис­ключительным развитием пользуются граптолитовые сланцы, песчаники, конгломераты, причем первые, по крайней мере в ряде случаев, представляют достоверные глубоководные отложения (например, в котловине в районе озер северной Англии). Почти на всех крупных участках геосин­клинальных зон имеет место весьма мощный вулканизм подводного типа, с которым ассоциируются значительные толщи кремнистых сланцев и яшм. Из хемогенных продуктов здесь привлекают внимание железные руды (например, клинтонские и ряд других) и фосфаты (Салаир). Галогенные отложения полностью отсутствуют (верхнеготландская соль в Северной Америке лежит на краю платформы, вне собственно геосинклинальной области Аппалачей).