1 год назад
Нету коментариев

Древняя Фракия представляла собой обширную страну, простиравшуюся от реки Сгримона на север вплоть до берегов Дуная. Южная часть Фракии — холмистая равнина, выходя­щая к средиземноморскому побережью, была очень плодородна и богата лесом, в древности покрывавшим склоны холмов. Ма­лый Балканский хребет отделяет эту часть страны от северной ее части — современной Добруджи, бедной водой и значитель­но менее плодородной.

История древней Фракии известна сравнительно мало. Древ­нейшее население ее состояло из ряда воинственных племен, о языке которых мы можем судить по очень скупым данным. Основой экономической жизни этих племен было земледелие, в меньшей мере скотоводство, в частности коневодство.

В начале I тысячелетия до новой эры население Фракии было уже знакомо с железом, и ремесло было относительно развитым. В это время греки уже хорошо знали фракийцев. Упоминания о них часто встречаются в гомеровском эпосе. В VIII—VII вв. побережье Южной Фракии заселяется греческими колонис­тами. В одних случаях фракийские племена оказывали грече­ским колонистам ожесточенное сопротивление и нередко разру­шали греческие поселения; в других — взаимоотношения греков с фракийцами носили более мирный характер.

В VIII—VII вв. фракийские племена еще не изжили перво­бытнообщинного строя, хотя к этому времени во Фракии из пле­менной среды уже выделилась родовая знать и существовало патриархальное рабство. Археологические находки свидетель­ствуют о том, что в руках фракийской знати порой сосредоточи­вались значительные богатства. Дальнейший процесс классооб­разования во фракийском обществе привел в начале V в. к об­разованию государства.

Основателем этого государства было племя одрисов — одно из самых многочисленных, сильных и воинственных племен Фра­кии. Одрисы силой оружия подчинили большую часть других фракийских племен, сохранявших еще первобытнообщинный строй. Фракийское государство было возглавлено царем Тере­сом. В зависимость от Тереса попали также города-колонии за­паднопонтийских греков, вынужденных выплачивать ему дань. При преемнике и сыне Тереса, царе Ситалке, государство од­рисов достигло еще большей силы и влияния. Афины приложили много усилий к тому, чтобы привлечь Ситалка на свою сторону, и, в частности, даровали права гражданства его сыновьям. Од­нако союз с фракийским царем не оправдал надежд, которые афиняне возлагали на него во время Пелопоннесской войны.

Наивысшего подъема одрисское царство достигло к концу V в., в годы правления Севта IВ это время государство одри­сов уже чеканило свою серебряную монету. Дань, поступавшая в казну Севта от зависимых греческих городов, по свидетельству Фукидида, достигала 400 талантов.

Постоянное и тесное общение фракийцев с греками отрази­лось на культуре Фракии. Особенно велико было воздействие греческой культуры на высшие слои фракийского общества, в значительной степени подвергшиеся эллинизации. Культура Фра­кии в целом, однако, продолжала сохранять свою самобытность. В начале IV в. фракийское государство было ослаблено борь­бой за власть, которая началась среди правящей верхушки после смерти Севта I. Государство одрисов распалось на две части: южное побережье Фракии оказалось под властью Севта II, внутренними же частями страны стал управлять Медок. Афины, стремясь упрочить положение на фракийском побережье, в 390 г. заключили союз с Медоком и Севтом, примирив их между со­бой (Ксенофонт, Греческая история, IV, 826). О вмешательстве Афин во фракийские дела говорит также известная афинская надпись 386—385 гг. в честь царя одрисов. Свое влияние во Фракии Афины сохранили и в первый пе­риод правления царя Котиса (383—359 гг.). Союз с Нотисом был закреплен браком одной из его дочерей с афинским страте­гом Ификратом. Котис объединил значительную часть фракий­ских племен. Когда Афины после заключения Второго морского союза попытались утвердиться на фракийском побережье, Котис активно им противодействовал. Попытка афинян захватить Ам-фиполь, права на который были закреплены за ними конгрессом греческих государств 371 г., вызвала войну с Котисом. Военные действия Котиса были успешны. В 360 г. он захватил Сеет, неза­долго до того перешедший к Афинам, и начал осаду опорных пунктов афинян на Ферсонесе Фракийском. Осада была пре­рвана внезапной смертью Котиса в 359 г. Царство Котиса пере­шло в руки трех царей: Керсоблепта — старшего сына Котиса — и его двух братьев, которые принадлежали, по-видимому, к ветви царской семьи, лишенной Котисом власти.

Подобное расчленение Фракии было чрезвычайно выгодно для Афин, стремившихся восстановить здесь утраченное влия­ние. Поэтому афиняне выслали войска, чтобы помешать попыт­кам воссоединения Фракии, предпринятым Керсоблептом. После неудачных действий афинских полководцев — Кефисодота, Хабрия и Харидема — Афины были вынуждены послать во Фракию сильную армию наемников во главе с Харесом. Неожиданным нападением на фракийцев Харес в 357 г. добился заключения договора между Афинами и тремя фракийскими царями. Выска­зывают предположения, что по этому договору Афинам был пе­редан Херсонес Фракийский и закреплено разделение Фракии. Однако фактически афиняне извлекли из договора мало пользы. Союзническая война отвлекла их силы и дала возможность Кер­соблепту начать войну за власть. Но в 60-х годах IV в. фракий­цы возобновили союзные отношения с Афинами. В этот период независимости Фракии угрожал гораздо более опасный против­ник — Македония.