11 месяцев назад
Нету коментариев

Наряду с Египтом существовали и другие государства, вы­шедшие из монархии Александра,— царство Селевкидов в Азии, Македония в Европе и т. д.

Самым большим по территории и самым сложным по внут­ренней структуре было царство Селевкидов, основанное Селев­ком Победителем (308—280 гг.). Селевк — один из энергичных и прославленных сподвижников Александра, человек широких планов, отличившийся в сражении при Гидаспе. После смерти Александра Селевк предпринял новый поход в Индию. В Индии в то время правил Чандрагупта (по-гречески Сандракотта), объединивший под своей властью владения раджей и создавший огромное Индийское царство. Селевк воспользовался недоволь­ством раджей против Чандрагупты, двинулся в Индию и одер­жал несколько побед над индийским царем, за что получил по­четный эпитет Победителя (Никатора). Однако обстановка, сло­жившаяся на западе, заставила его заключить мир с индийским царем на выгодных для последнего условиях. Чандрагупта со­хранял свои владения в Пенджабе и сверх того получал вос­точные области Гедрозии, Арахозии и Парапамисады. В благо­дарность за это Чандрагупта подарил Селевку 500 слонов, обе­щал ему дружбу и сделал его своим зятем.

Мир с Чандрагуптой (305 г.) развязывал Селевку руки на западе, где он уже в 312 г. закрепился в Вавилонской сатрапии, а после битвы при Ипсе (301 г.), в которой он сыграл решаю­щую роль, к нему отошли Сирия, Месопотамия, Армения и юж­ная часть Малой Азии. Таким образом, в состав царства Селев-ка была включена большая часть земель, входивших в державу Ахеменидов. Столицей своего царства Селевк сделал город Ан-тиохию на реке Оронте, конечный пункт караванных путей, свя­зывавших восточные страны — Индию и Китай — со средизем­номорским западным миром. Портом Антиохии была Селевкия Приморская.

Владения Селевка раскинулись на обширной территории. Поэтому Селевк с большим основанием, чем какой-либо другой диадох, мог считать себя преемником Александра. Чтобы завер­шить объединение империи в границах, существовавших при Александре, не хватало только европейских частей — Фракии и Македонии — родины Селевка. В связи с этим Селевк в 281 г. предпринял поход в Европу, передав азиатские владения своему сыну Антиоху I (280—262/1 гг.). Однако давняя мечта Селевка Никатора завладеть Македонией не осуществилась. Во время похода он был предательски убит на европейском берегу Птоле­меем Керавном, братом египетского царя.

Со смертью Селевка вражда между эллинистическими царя­ми обострилась. Этим воспользовались варварские народы, окру­жавшие эллинистический мир. С севера в это время усиливается напор галльских (галатских), или кельтских, племен, которые прорвались на Апеннинский и Балканский полуострова, опусто­шили Македонию, Грецию и Фракию и проникли в Малую Азию. Опасность быть уничтоженными галльскими ордами заставила малоазийские города объединиться с Антиохом I, сыном Селевка Никатора. В кровопролитном сражении у Каппадокии Антиоху удалось разгромить галлатов и оттеснить их во внутренние части малоазийского материка, в Галатию — область, названную так по их имени. Эпизоды войны с галлами послужили сюжетом для скульптурных произведений пергамской школы художников.

Несмотря на поражение галлатов, обстановка в Малой Азии продолжала оставаться тревожной, что и заставило Антиоха I отказаться от некоторых областей и городов своего царства, пре­доставив им самим защищать свои границы от варваров. При Антиохе II (261—247 гг.) отложились Бактрия и Парфия и ве­лась неудачная война с Египтом. Антиох III (223—187 гг.), пы­тавшийся отвоевать у Птолемеев Финикию и Келесирию, потер­пел поражение в битве при Рафии (217 г.). Удачнее были его восточные походы, за которые он получил титул Великого. Цар­ство Селевкидов при нем на некоторое время возродилось, и часть земель, потерянных в предшествующие царствования, бы­ла возвращена. После индийского похода, принесшего ему ог­ромные богатства, Антиох III в союзе с македонским царем Филиппом V пытался вытеснить египтян из бассейна Эгейского моря, захватил Финикию и Палестину. Но на этом успехи Ан­тиоха и кончились. В дело вмешались римляне, напуганные ус­пехами Антиоха и его союзом с царем Филиппом, другом карфа­генян и врагом римлян. В сражении при Магнесии (190 г.) рим­ляне разбили Антиоха и положили предел росту его владений.

После Антиоха Великого территория царства Селевкидов со­кращается. Государство слабеет, истощаемое постоянными вой­нами и восстаниями, и полностью утрачивает свою ведущую роль.

Неудачи последних Селевкидов в значительной мере были вызваны политикой Рима, стремившегося к расчленению цар­ства Селевкидов и поддерживавшего все враждебные Селевки-дам коалиции. Внешнеполитическая слабость и внутренняя кор­рупция в государстве Селевкидов достигли такой степени, что в 64 г. до н. э. оставшаяся часть этого царства теряет всякую спо­собность к самостоятельному существованию и превращается в подвластную римлянам территорию.

Нежизнеспособность царства Селевкидов объясняется чрез­мерной обширностью территории, что затрудняло управление ею из одного центра, пестротой этнического состава населения, го­ворившего на разных языках и находившегося на различных ступенях исторического развития, наконец, растянутостью гра­ниц, что осложняло защиту их от постоянных вторжений воин­ственных соседей.

Центральной частью царства Селевкидов в пору его расцвета являлись старые культурные страны — Вавилония и Ассирия. С северо-запада к ним примыкали Малая Азия, Сирия и Фини­кия. Малоазийское побережье было усеяно массой греческих го­родов, возродившихся в эпоху эллинизма. Далее на восток, по горам, речкам и долинам, жили племена, сохранявшие элементы фригийской культуры. Сирия представляла собой страну ара­мейских городов, зависевших от караванной торговли. Она гра­ничила с Финикией — страной крупных торговых и ремесленных центров средиземноморского побережья. К Сирии примыкала Палестина, морской западный берег которой являлся продол­жением финикийского. Восточная, собственно еврейская, часть ее была населена пастухами, земледельцами и садоводами, подчи­ненными иерусалимскому храму Яхве.

В восточной части обитали многочисленные кочевые, полу­кочевые и оседлые племена. Объединить эти разнородные пле­мена было очень трудно. Единственной опорой власти Селевки­дов, кроме военной силы, могли быть греческие города — остро­ва эллинизма в покоренных македонянами странах. Политика основания городов в завоеванных странах начинается, как мы видели, с Александра Великого, основывавшего по пути своего следования Александрии. Селевк Никатор и его преемники также продолжают градостроительство и привлекают колонистов в новые города.

Города создавались главным образом в западной части цар­ства Селевкидов. Обычно городские поселения располагались вдоль торговых путей. Для укрепления границ по ним селили военных колонистов. Общее число греков и македонян, живших на территории Селевкидовского царства, было довольно значи­тельно, например, в битве при Рафии греческая фаланга состоя­ла из 20—25 тысяч человек. При первых Селевкидах прилив населения из Греции и Македонии, страдавших от внутренних неурядиц, был очень велик. В дальнейшем же в связи с сокра­щением населения в самой Греции поток колонистов почти ис­сякает, что не замедлило отразиться на эллинистических госу­дарствах.

Кроме основания новых городов, Селевкиды предоставляли самоуправление и некоторым старым местным городам. Устрой­ство этих городов было таким же, как и греческих полисов; в них имелись органы самоуправления, которые находились под контролем центрального правительства и состояли из предста­вителей имущих слоев населения.

Политическим центром царства Селевкидов, как уже отмеча­лось, была Антиохия на Оронте, торговыми портами — Селевкия Приморская (Пиерийская), Лаодикея и Апамея.

Второй столицей государства Селевкидов была Селевкия на реке Тигре. Расположенная в том месте, где Евфрат близко под­ходит к Тигру, Селевкия связывала восточную часть сирийской монархии с западной. Селевкия быстро расцвела и превратилась в самый большой город эллинистического мира после Александ­рии. Согласно Страбону, число жителей Селевкии превышало 600 тысяч. Среди них были греки, македоняне, сирийцы, персы, парфяне, армяне, индийцы и евреи. Судя по памятникам матери­альной культуры, Селевкия принадлежала к самым богатым и благоустроенным городам античного мира. Здания строились из вавилонского кирпича, вокруг города и через него проходили каналы, снабжавшие город водой. Город имел самоуправление. Верховными органами были городской совет, состоявший из 300 человек, избиравшихся на основе имущественного ценза, и народное собрание. Расцвет Селевкии относится к III и началу II в. В середине же II в. Селевкия была захвачена парфянским царем Митридатом I. Но и после этого градостроительство в Се­левкии не прекращается.

Экономическую основу селевкидовских городов составляли земледелие и торговля. Торговля, преимущественно транзитная, в общей системе экономики играла еще большую роль, чем в Египте. Особенно важной была дорога, которая соединяла бере­га Эгейского моря с Селевкией на Тигре и шла на восток вплоть до Индии и Китая. О торговых связях с Дальним Востоком сви­детельствуют многочисленные монеты и греческие изделия, об­наруженные в Индии, Монголии и Китае. Произведения китай­ского искусства периода династии Хань испытали влияние гре­ческого искусства. В Ближнем Иране найдено множество об­ломков греческих, преимущественно родосских, амфор.

Наиболее развитыми в торговом отношении были города, расположенные на малоазийском и сирийском побережьях. Че­рез них шли торговые пути как на восток, так и к европейскому побережью. Во II в. был восстановлен торговый путь через пус­тыню к берегам Персидского залива и Индии. Торговыми цент­рами были Петра, Газа и Дамаск. Караванный путь шел на Дура-Европос на Среднем Евфрате. Этот город, основанный по приказу Селевка Никатора, являлся типичным полисом эллини­стического времени. Через Родос и Делос сирийские купцы под­держивали торговые отношения с европейскими странами.

Внутренняя организация империи Селевкидов имела много общего с организацией государства Птолемеев. Основное отли­чие состояло в том, что в державе Селевкидов города и соответственно городское население играли большую роль, чем в царстве Птолемеев. А это накладывало отпечаток на хозяй­ственную жизнь селевкидовской монархии. Власть Селевкидов не была такой всеобъемлющей, как Птолемеев. Помимо царских земель, в империи Селевка существовали земли аристократии и городов, обладавших правами частной собственности. Самая важная отрасль торговли — транзитная — находилась в руках купцов и купеческих объединений. Города пользовались даже правом свободной чеканки монеты, хотя выпуск монеты считал­ся царской монополией. Сочетание древневосточной монархии и классического полиса у Селевкидов выражено более полно и отчетливо, чем у Птолемеев.

Наряду с военно-чиновничьей аристократией и городами большую роль в царстве Селевкидов играли храмы. Так же как в Египте, храмы здесь владели огромными территориями, на ко­торых работало много рабов и арендаторов. Эти храмы имели свои уставы и твердо установленные праздники, иногда сопро­вождавшиеся ярмарками. Во главе храмов стояли главные жре­цы, нередко царского происхождения.

Кроме того, в царстве Селевкидов существовали, видимо, военные поселения, сходные с египетскими клерухиями и посе­лениями ветеранов поздней Римской империи. Наконец, на ко­лоссальной территории державы Селевкидов обитали племена, лишь номинально признававшие суверенитет сирийского царя, а управлявшиеся своими племенными вождями.

Значительную часть территории составляли царские земли, обрабатывавшиеся царскими земледельцами, юридическое и эко­номическое положение которых было близко к положению цар­ских земледельцев в Египте. Земледельцы платили подати и на­логи. Они не имели права покидать места своего жительства. В государстве Селевкидов очень широко применялся рабский труд в сельском хозяйстве. Такие города, как Вавилон, Сузы и Селевкия на Тигре, являлись центрами рабовладения.

Организация бюрократического аппарата, фискальной систе­мы, армии и флота была построена на тех же началах, что и в царстве Птолемеев.

Селевк Никатор разделил свое государство на 72 области, которые назывались так же, как и в период персидского влады­чества,— сатрапиями. Точные границы их установить пока не­возможно. Во главе каждой сатрапии стоял сатрап, или стратег, которому был подчинен гиппарх, ведавший обычно какой-либо территорией, входившей в состав сатрапии.

Армия состояла из тяжеловооруженной пехоты и конницы. Широко применялись во время войны боевые слоны. Царская администрация собирала высокие поземельные налоги и тамо­женные пошлины. Сбор налогов и организация производствен­ного процесса осуществлялись царскими, экономами, финансами заведовал диойкет. Учет земельного фонда, составление кадаст­ров и налоговую разверстку производили специальные канце­ляристы, и все данные заносились в особые царские ведомости, хранившиеся в царских архивах. Но система откупов в государ­стве Селевкидов не применялась. Культы и религия находились в ведении жрецов. Подобно Птолемеям, Селевкиды, начиная с Антиоха II, обожествлялись, имели собственный культ и исполь­зовали религию как средство укрепления своей власти. Личные слуги царя в то же время были и государственными чинами, вхо­дившими в высший государственный совет.