2 года назад
Нету коментариев

Антигон и Арат торжествовали победу. Реформы Клеомена в Спарте были отменены. Эфорат и герусия восстановлены. Зако­ны об уничтожении долгов и переделе земли аннулированы. Эми­гранты получили право возвращения на родину, царская власть была уничтожена. Спарту вынудили войти в состав Македоно-Ахейского союза, возглавляемого македонским царем. Внешне реакция торжествовала полную победу, но она не могла решить кардинальных вопросов, волновавших спартанское общество. Имущественное неравенство продолжало возрастать, а следо­вательно, увеличивалось число деклассированных элементов.

Классовая борьба в Спарте крайне обострилась и в услови­ях своеобразного и примитивного спартанского строя выливалась в форму заговоров, покушений, восстаний и т. д. Дело дошло до того, что однажды заговорщики во время праздника захва­тили арсенал, перерезали «старцев» и на короткое время вос­становили царскую власть. Вождями всех недовольных существующим строем как свободных граждан-спартиатов, так и неода­модов и бесправных илотов, были тираны. Наиболее значитель­ным и известным из всех спартанских тиранов эллинистической эпохи был Набис (207—192 гг.). В известной мере Набиса можно рассматривать как преемника и продолжателя царей-реформаторов Агиса и Клеомена. Помимо наемников, Набис опирался на поддержку и сочувствие всех деклассированных элементов, свободных и рабов.

Набис распределял конфискованные земли и богатства меж­ду своими сторонниками, набирал наемников и администрато­ров, не делая различия между свободными и рабами. Таким образом, политика Набиса подрывала основы рабовладельче­ского общества.

В течение 15 лет Набис стоял во главе Спарты и пользовал­ся исключительной симпатией широких масс населения.

Набис вступил в борьбу с Ахейским союзом, Македонией, ?. затем и римлянами. Вначале римляне поддерживали Набиса, используя его как орудие в борьбе с остальной Грецией и Маке­донией, но потом заключили союз с его главным врагом — Ахейским союзом. В 195 г. войско Набиса было разбито и власть его ограничена территорией Спарты; через три года он потерпел поражение в борьбе с ахейцами и был предательски убил в Спарте во время военного смотра. После этого Спарта вошла в Ахейский союз.

В высшей степени интересной по сложности внутренних и внешних событий представляется в эллинистическую эпоху история городов Великой Греции. После ослабления Сицилий­ской державы при преемниках Дионисия она вновь возроди­лась при тиране Агафокле, в конце IV в.

История Агафокла, прошедшего путь от простого горшечника до «царя Запада», типична для эллинизма и позднегреческой тирании. На примере Агафокла можно конкретно проследить процесс установления тирании.

Агафокл родился в Сицилии, в городе Термах. Он происхо­дил из небогатой семьи и в молодости занимался изготовлением горшков; отсюда и его прозвище «Горшечник». Переселившись в Сиракузы, Агафокл сблизился с влиятельным и богатым граж­данином Дамасом. Во время войны с Акрагантом Дамас был назначен командующим сицилийскими наемниками и взял к себе в качестве помощника Агафокла. Уже в первых походах Агафокл зарекомендовал себя прекрасным полководцем, вынос­ливым и сообразительным, пользовавшимся расположением воинов. После смерти Дамаса Агафокл женился на его вдове и стал одним из первых богачей Сиракуз.

Опасаясь тиранических наклонностей Агафокла, сиракузский совет шестисот, во главе которого стоял олигарх Сосистрат, от­казал Агафоклу в награде, что сблизило его с демократами. Обиженный Агафокл вынужден был уйти в изгнание и искать поддержки у своих наемников. К навербованному им отряду наемников, состоявшему из греков, италиков, галлов и т. д., присоединилась масса сельской и городской бедноты.

С этим отрядом Агафокл ворвался в город и потребовал двух важнейших представителей совета шестисот под предлогом совместного обсуждения государственных вопросов. Когда представители совета явились, Агафокл стал обвинять их перед войском и собравшимся народом в пренебрежении к общегосу­дарственным и народным интересам и в стремлении низвергнуть демократию. Речь Агафокла имела успех. Солдаты и беднота, ли­шенные земли и обремененные долгами, бросились громить дома и избивать олигархов. «Сиракузский погром» продолжался два дня и стоил жизни тысяче граждан.

После этого Агафокл созвал экстренное народное собрание, на котором объявил народу причины избиения. Целью избиения, говорил он, было желание очистить город от людей, стремив­шихся к диктатуре и покушавшихся на народные права. Ага­фокл согласился принять на себя обязанности стратега с неогра­ниченными полномочиями (стратег-автократор). Так, в 316 г. в Сиракузах был совершен государственный переворот и уста­новлена тирания Агафокла.

В течение последующей 28-летней истории своего правления Агафокл вел непрерывные войны с Карфагеном, сицилийскими и южноиталийскими городами. В 310 г. он высадился на афри­канском побережье, захватил несколько городов и подошел к Карфагену. Но в это время в Сицилии вспыхнуло восстание го­родов, подчиненных Агафоклу. Он оставил свою армию на про­извол судьбы в Африке, вернулся в Сицилию и подавил восста­ние. Однако армия Агафокла погибла, и попытка разбить кар­фагенян на африканской территории не увенчалась успехом. Западная часть Сицилии по-прежнему осталась за Карфагеном.

Сиракузы при Агафокле превратились в сильное государство. Однако держава Агафокла, социальную опору которой составля­ли наемники-иноземцы — греки, самниты, этруски, кельты и лигуры, не отличалась внутренней устойчивостью и распа­лась вскоре после смерти ее основателя (289 г.).