1 год назад
Нету коментариев

Победы, одержанные греками в борьбе за свою независи­мость с персидской державой, знаменовали собой наступление нового периода и в области экономической жизни. Эллинский мир вступает в эпоху своего наивысшего экономического рас­цвета. Угроза военного вмешательства извне была ликвидиро­вана. Развитие производительных сил греческого общества могло осуществляться в значительно более широких по сравне­нию с предшествующим временем масштабах.

Греки получили возможность упрочить свое влияние не только на Эгейском море, но и на побережье Черного моря, так как Пропонтида и Боспор были для них теперь открыты. На западе в сражении при Гимере сицилийские греки также одержали решительную победу над карфагенянами, действо­вавшими заодно с персами.

В греческих городах расцветает ремесленная промышлен­ность и торговля, интенсивно развивается сельское хозяйство, растут и крепнут торговые связи. Правда, экономический подъем коснулся не всех районов Греции. Уровень хозяйственной жиз­ни Этолии и Акарнании — в западной части Балканского полу­острова; Ахайи, Аркадии, Лаконики. Мессении и Элиды — в Пе­лопоннесе; Беотии, Локриды и Фокиды — в Средней Греции, Фессалии — на севере — продолжал оставаться еще относитель­но низким.

В то же время греческие города на побережье Малой Азии так и не смогли полностью оправиться после жестокого подав­ления персами ионийского восстания. Руководящую роль в эко­номической и культурной жидни эллинского мира они уступили новым центрам, сформировавшимся в Балканской Греции и на греческом Западе — в Сицилии и Южной Италии.

Особенно оживились города сицилийских греков. Беспрепят­ственное использование природных ресурсов плодородного ост­рова открыло перед ними широкие экономические перспективы. Гела, Акрагант и Сиракузы превращаются в крупные ремес­ленно-торговые центры. То же переживает и ряд греческих городов Южной Италии.

Поэтому торговые связи с греческим Западом приобретают первостепенное значение для Балканской Греции. Благодаря торговле с Западом, а также удобному географическому поло­жению разбогател Коринф. Расположенный на побережье Ко­ринфского залива — главной морской магистрали между Бал­канским полуостровом. Южной Италией и Сицилией — Коринф в то же время был тесно связан с Сароническим заливом, через который шла торговля с островами и побережьем Эгейского моря. Энергичную торговую деятельность в это время развила также Эгина. Но вскоре у Коринфа и Эгины появился опасный соперник — Афины Одновременно с ростом политического влияния растет и экономическое могущество Афин.

Историческое значение рассматриваемого периода заключа­лось в том, что экономический подъем был подъемом рабовла­дельческого хозяйства. В ходе экономического развития греческих городов окончательно сформировался рабовладельче­ский способ производства.

Рабовладение и использование рабского труда восходят к самым ранним векам средиземноморской культуры, но ведущим рабовладельческий способ производства становится в Греции лишь в классический период.

Никогда не следует забывать, что античное общество, антич­ная демократия и культура носили ярко выраженный рабовла­дельческий характер. Рабовладение наложило отпечаток на весь строй античной жизни и на мировоззрение даже таких выдаю­щихся представителей древности, как Аристотель, который оправдывал рабство.

Следует, однако, учесть, что удельный вес рабского труда в общественном производстве определялся уровнем экономиче­ского развития того или иного района Греции. Развитые рабо­владельческие отношения сочетались с развитым ремесленным производством и товарно-денежными отношениями, как, напри­мер, в Милете, Коринфе, Афинах. В экономически отсталых рай­онах рабство продолжало сохранять в значительной мере еще патриархальный характер, в частности в Фессалии и Македонии.