1 год назад
Нету коментариев

Внезапная смерть Александра ошеломила всех его современ­ников. После смерти Александра единственной организованной силой оставалось войско, но и в нем не было согласия. Более демократически настроенная пехота ненавидела привилеги­рованную часть македонского войска — олигархическую кон­ницу и царскую гвардию, вербовавшуюся преимущественно из персидских аристократов. Армия состояла из нескольких само­стоятельных частей, которыми командовали враждовавшие друг с другом полководцы.

Среди оставшихся в живых сподвижников Александра наи­большим влиянием пользовались Пердикка, Антипатр, Птолемей, сын Лага, Эвмен, Антигон и другие. Это были сильные, отваж­ные и честолюбивые люди, не желавшие никому уступать пер­венства в государстве. Каждый из них считал себя тем «силь­нейшим», которому, по преданию, Александр на смертном одре завещал свой перстень и свое царство. В тронном зале дворца, где лежало одетое в пурпур тело Александра, между его полко­водцами шел ожесточенный спор о преемнике умершего царя. В конце концов после долгих и бурных прений выбор остановил­ся на Пердикке, старом и храбром сподвижнике Александра, который был объявлен регентом государства.

Царем был провозглашен побочный сын Филиппа II — слабо­умный Арридей, названный Филиппом; царский титул предна­значался также ожидавшемуся от Роксаны ребенку, если он бу­дет мужского пола. Затем великое наследство было фактически разделено между полководцами Александра — его «преемника­ми», по-гречески диадохами. После долгих пререканий тело Александра захватил Птолемей и торжественно перевез его в египетскую Александрию, где оно было похоронено в роскош­ном саркофаге.

Уже ближайшие события показали, что соглашение между диадохами не отличалось прочностью. Царственные соправители были во власти диадохов. И слабоумный Филипп и малолетний сын Роксаны Александр вместе с матерью погибли насильствен­ной смертью. Владения диадохов представляли собой случайное объединение земель и племен, ничем, кроме силы оружия, не связанных между собой. Поэтому не удивительно, что очень ско­ро мирные отношения были нарушены и снова началась война, продолжавшаяся до 301 г. до н. э. Война носила ожесточенный характер и причинила неисчислимый вред тем областям, где происходили военные действия. Особенно пострадала Греция, не­сколько раз переходившая от одного властителя к другому. Боль­ше всего шансов на победу и восстановление единства монархии имели Антигон Одноглазый и его сын Деметрий Полиоркет.

Но усиление Антигона и его сына заставило остальных диа­дохов — Птолемея, Селевка, Кассандра и Лисимаха — прекра­тить распри и образовать коалицию против Антигона. В 301 г. при Ипсе, в Великой Фригии, произошла одна из самых крово­пролитных битв античной истории. Войско Антигона было разби­то, и он сам пал на поле сражения, а Деметрий спасся бегством.

Битвой при Ипсе заканчивается самый острый период меж­доусобной войны диадохов после смерти Александра. Антигон Одноглазый был одним из последних носителей идеи восстанов­ления монархии Александра Македонского. Противники его стремились прочно закрепить за собой те области, в которых они утвердились. Распадение монархии было уже совершившимся фактом. Диадохи, современники Александра, постепенно сходят с исторической сцены, уступая место более молодому поколению эпигонов, наследников диадохов. В результате бесчисленных войн и переделов территорий в III в. до н. э. из державы Алек­сандра выделились три крупных государства: Египет с террито­рией в 150 тысяч квадратных километров, где утвердилась дина­стия Птолемеев (потомков Птолемея Лага); Сирия с территори­ей в три миллиона квадратных километров, отданная Селевку, и собственно Македония с территорией в 75 тысяч квадратных километров, доставшаяся потомкам Антигона Одноглазого.