1 год назад
Нету коментариев

Обстановка, сложившаяся в Балканской Греции в IV в., в общем и целом была сходна с тем, что в это время происходи­ло на греческом западе — в Сицилии и Южной Италии. Раз­ница состояла только в том, что на западе диктатура полко­водцев, опиравшихся на наемные войска (тирания), была зна­чительно прочнее.

В Великой Греции в больших масштабах, чем где-либо, в пастбищном и зерновом хозяйстве применялся рабский труд. Разорение крестьянства сопровождалось обострением классо­вой борьбы. Перевороты под лозунгом передела земли и осво­бождения от долговых обязательств постоянно происходили в городах греческого запада.

В V в. сицилийские полисы вели долголетнюю упорную вой­ну с Карфагенской республикой — гегемоном западной части Средиземноморья, претендовавшей на территорию Сицилии. Сицилия подвергалась постоянным нашествиям карфагенян, опустошению и разорению. Главную роль в это время играли Сиракузы. После смерти Гиерона (467 г.) там была уничто­жена тирания и восстановлена демократия. Как и в городах Греции, в Сиракузах кипела борьба между демократией и оли­гархией. Во время неудачной войны с Карфагеном большое значение приобрели полководцы. Разорившиеся крестьяне, ре­месленники и бежавшие от своих господ рабы составляли тот резерв, из которого они формировали свои отряды. Помимо выплаты регулярного жалованья, полководцы в случае успеха гарантировали своим воинам часть военной добычи, освобож­дение от долгов и земельные наделы.

В конце V в. одному из популяр­ных сицилийских предводителей наемнических отрядов, Дионисию, удалось захватить власть в Сира­кузах. Народное собрание приняло предложение Дионисия об аресте олигархов и конфискации их иму­щества.

В 405 г. Дионисий был провоз­глашен единоличным правителем, «стратегом-автократором». Конфис­кованные земли были розданы в ка­честве пожизненных наделов наем­никам или расхватаны приближен­ными тирана. Старая аристократия была истреблена или ушла в из­гнание.

Сосуд для вина. Южная Италия...

Сосуд для вина. Южная Италия…

Социальной опорой Дионисия, как и вообще всех позднегреческих тиранов, были наемные войска и но­вая чиновная знать, щедро одаряе­мая землями и рабами. Дионисия поддерживали также торгово-ремес­ленные слои. Автономия полисов, вошедших в Сицилийский союз, бы­ла существенно урезана. Управле­ние перешло в руки государствен­ных чиновников. При этом особое внимание было обращено на финан­совое ведомство, игравшее перво­степенную роль в военном государстве с наемнической армией. В основу финансового управления была положена заимство­ванная на Востоке и у Карфагена откупная система, упрощавшая и облегчавшая сбор податей. Большое внимание уделялось также военному делу, постройке крепостей, усовершенствованию боевой техники, оружия и транс­порта.

Дионисий I (406—367 гг.) проводил смелую и успешную военную политику. Вступив в войну с Карфагеном за облада­ние Сицилией, Дионисий не смог полностью вытеснить карфа­генян с этого острова, но большая часть их прежних владений перешла к нему. Около двух третей территории Сицилии ока­залось под его властью. Сицилийское государство Дионисия превратилось в сильную морскую державу. Нанеся большой урон Карфагену, Дионисий приступил к завоеванию некоторых городов Южной Италии. Сиракузы установили свое господство в Адриатическом море и превратились в порт мирового значения, через который шла вся торговля Западного Сре­диземноморья.

Образование Сицилий­ской державы вызвало усиленный поток пересе­ленцев из восточных час­тей Греции. Масса грече­ских колонистов осела на вновь завоеванных зем­лях и эллинизировала местное население. Бла­годаря приобретению пло­дородных земель, прито­ку колонистов, оживле­нию торговли и ремесел, богатой военной добыче государство Дионисия в первой половине IV в. до­стигло значительного благосостояния, превра­тившись в крупную внеш­неполитическую силу. Кроме большей части острова, в состав Сицилийской державы входила часть террито­рии греческих городов Южной Италии, колонии, основанные на обоих берегах Адриатического моря, владения на Корсике и не­которых других островах.

Краснофигурный кратер...

Краснофигурный кратер…

Чтобы придать внешний блеск своей власти, Дионисий за­вел роскошный двор, приглашал наиболее знаменитых поэтов, художников, писателей, философов и ученых. При Дионисии возводились многочисленные постройки, украшавшие его столи­цу. Представители Сиракуз участвовали во всех спортивных со­стязаниях — конных, музыкальных и драматических.

Однако экономический расцвет и внутреннее спокойствие Сицилийской державы были непрочными. Социальные слои, на которые опиралась тирания,— наемники, чиновничий аппарат — еще не успели достаточно окрепнуть и оформиться. Крупные зем­левладельиы-олигархи, деклассированные элементы, не получив­шие земли и не служившие в армии, и колонисты, обремененные налогами, — все были настроены против Дионисия.

Диодор Сицилийский в XIV книге приводит любопытные факты, свидетельствующие о недовольстве властью Дионисия. Часть греков уходила от Дионисия к карфагенянам, забирая свое имущество. На народном собрании Дионисия обвиняли в незаконных конфискациях, грабеже храмов, разрушении и раз­граблении городов. Власть Дионисия многими воспринималась как жестокая диктатура, направленная прежде всего против народных движений. Хотя в демагогических целях Дионисий разделил между бедняками часть конфискованного у его поли­тических врагов имущества и наделял правами гражданства даже поддерживавших его рабов, Платон не случайно поехал в Сиракузы, надеясь создать здесь с помощью Дионисия идеаль­ное аристократическое государство. Несмотря на то что Дио­нисий формально сохранил старое демократическое устройство, народное собрание утратило при нем всякое значение. Он боялся народа, жестоко расправлялся с его вождями и отгородил свою резиденцию, остров Ортигию, высокой стеной от города.

После смерти Дионисия I (367 г.) претенденты на верхов­ную власть начали междоусобную войну. Этим воспользова­лись карфагеняне и возобновили нападения на сицилийские города. На помощь сицилийцам пришли коринфяне. Во главе Коринфа стоял тогда Тимолеонт, сторонник демократии по убеждениям и опытный полководец. Под его давлением Диони­сий II был вынужден отказаться от власти, после чего Тимо­леонт провозгласил демократическую конституцию. Карфаге­няне были отброшены. Но демократическая конституция про­существовала недолго. Социальная ее опора был очень шаткой. Чтобы удерживать в подчинении рабов и народные массы, было недостаточно уже старого полисного органа управления. Стал необходим более сильный и централизованный аппарат власти.