1 год назад
Нету коментариев

Под историей античного мира обычно понимают историю древних обществ Средиземноморья до конца Римской империи (V в. н. э.). Своими корнями этот мир уходит в глубокую древ­ность. В настоящее время крупные успехи, достигнутые в де­шифровке микенской письменности, значительно расширили наши представления о древнейшем периоде жизни Греции, и мы можем начинать изучение ее истории не с конца II тысяче­летия до новой эры, как это было раньше, а с начала III тысяче­летия.

В системе образования и воспитания советского граждани­на история античного мира имеет очень большое значение. Она расширяет кругозор и углубляет понимание современного мира, показывая его исторические корни. Греческое прошлое дает нам один из классических образцов перехода от первобытнообщин­ного строя к рабовладельческому. На примере греческих госу­дарств, в особенности Афин, мы лучше всего можем проследить, как складывалось государство, «частью преобразуя органы ро­дового строя, частью вытесняя их путем внедрения новых орга­нов и, в конце концов, полностью заменив их настоящими орга­нами государственной власти…» (Ф. Энгельс, Происхождение семьи, частной собственности и государ­ства,— К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, т. 21, изд. 2, стр. 109). В ходе исторического развития в древней Греции возникали разнообразные формы рабовладель­ческих государств. «Тогда уже возникает различие между мо­нархией и республикой, между аристократией и демокра­тией» (В. И. Ленин, О государстве,— Сочинения, т. 29, изд. 4, стр. 442).

У греческих авторов мы находим описания острой классовой борьбы между богатыми и бедными, эксплуататорами и эксплу­атируемыми, полноправными и бесправными.

Греки распространили свое культурное влияние почти на все области Средиземноморья. Греческие колонии были в Италии, Сицилии, на территории современной Франции, в Египте. Для изучения истории СССР особенное значение имеет история греческих колоний Северного Причерноморья, население которых было тесно связано с племенами, обитавшими тогда в причер­номорских степях.

Современная европейская, а частью и внеевропейская куль­тура выросла на почве культуры античной. Без знания антич­ной истории нельзя понять многих учреждений последующих периодов, истории искусства, особенно архитектурных стилей и театра, а также многочисленных современных политических, на­учных и других терминов.

Античность во всем ее многообразии проявляется на каждом шагу как в общественной жизни, так и в быту современного че­ловека.

Греческая и римская культуры — одна из ярких страниц ми­ровой истории. Их богатство и очарование неоспоримы. Непо­средственность, глубина чувств, простота, адекватность формы и содержания, присущие памятникам греческой культуры, и до­ныне пленяют нас. Греческие мыслители, художники и ученые в своих произведениях запечатлели борьбу и идеалы, мысли и страсти своей эпохи. Поэтому произведения греческих и рим­ских классиков, памятники античного искусства и художествен­ного ремесла имеют непреходящее значение и для нашего вре­мени.

В философии, говорит Ф. Энгельс, как и во многих других областях, мы вынуждены снова и снова возвращаться «к дости­жениям того маленького народа, универсальная одаренность и деятельность которого обеспечили ему в истории развития че­ловечества место, на какое не может претендовать ни один дру­гой народ… в многообразных формах греческой философии уже имеются в зародыше, в процессе возникновения, почти все позднейшие типы мировоззрений» (Ф. Энгельс, Диалектика природы,— К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, т. 20, изд. 2, стр. 369).

Знаменательно, что перелом в истории западноевропейской культуры начинается с эпохи Ренессанса, т. е. с возрождения греко-римской древности. «В спасенных при падении Византии рукописях, в вырытых из развалин Рима античных статуях пе­ред изумленным Западом предстал новый мир — греческая древ­ность; перед ее светлыми образами исчезли призраки средне­вековья» (Там же, стр. 345—346).

Задача марксистского изучения древней истории, а следо­вательно, и истории Греции состоит в том, чтобы вскрыть закономерности развития древних обществ. Историческая жизнь древних греков — исключительно интересный и во многих отношениях типичный пример проявления подобных закономер­ностей.

Природные условия

Греческая история развертывалась в восточной части Сре­диземного моря, на островах Эгейского моря, на Балканском полуострове, в западной части Малой Азии, по берегам Черно­го моря и отчасти в прибрежных областях Южной Италии и Сицилии.

Жизнь греческих государств связана прежде всего с Эгей­ским морем. Множество мелких и крупных островов соединяет восточные и южные берега Средиземного моря с материковой Грецией Вся эта масса островов, составляющих Эгейский архи­пелаг, делится на две части. С севера на юг вдоль берегов Ма­лой Азии тянутся Спорады. Самые значительные из них — Лес­бос, Хиос, Самос и Родос. На юго-западе Эгейского моря на­ходится группа островов, расположенных как бы по кругу, центром которого является маленький остров Делос. Эти остро­ва носят название Киклады (от греческого слова киклос «круг»). Когда-то Балканский полуостров составлял с Малой Азией единый материк. Впоследствии часть суши между ними опустилась и возникло Эгейское море. Однако отдельные вер­шины хребта, некогда соединявшего горы Балканского полу­острова с Малой Азией, не скрылись полностью под водой. Это и есть Кикладские острова. Самые крупные из них — Ан­дрос, Наксос, Парос, Мелос и Кеос. На юге Эгейский архипе­лаг замыкается самым большим из греческих островов — Критом.

У восточного побережья Балканского полуострова также расположено несколько островов Особенно важное значение в истории Греции имел большой остров Эвбея, примыкающий к побережью Средней Греции, а также Саламин и Эгина, нахо­дящиеся в Сароническом заливе.

У западных берегов Балканского полуострова, в Ионийском море, вдоль побережья Северной и Средней Греции протянулись острова Керкира (современный Корфу), Левкада, Итака, Кефалления.

В Ионийском море островов было значительно меньше, поэ­тому греческие мореплаватели раньше познакомились с восточ­ными странами, чем с западными. К тому же почва на мало-азийском побережье Эгейского моря очень плодородна и там много удобных естественных гаваней.

На северо-востоке пролив Геллеспонт (Дарданеллы), Про­понтида (Мраморное море) и Боспор соединяли Эгейское море с Понтом Эвксинским (Черным морем).

Обилие островов, гаваней, и бухт способствовало раннему развитию мореплавания, обмена и колонизации. Житель южной части Балканского полуострова мог, не теряя из виду земли, переправиться в Малую Азию.

Ряд небольших горных цепей — отрогов центрального Бал­канского хребта пересекает материковую Грецию. За исклю­чением Фессалийской долины, в Греции нет ни обширных рав­нин, ни степей. Места поселения греков представляли собой небольшие области, окруженные горами, с выходом к морю. Са­мые отдаленные пункты отстояли от моря не более чем на 100, а в среднем на 50—60 километров. Балканский хребет рассекает материковую Грецию на две неравные и мало похо­жие части — восточную и западную. Восточное побережье Греции имеет самую изрезанную в мире береговую линию, много заливов, естественных бухт и гаваней. Поэтому население этого района уже в древние времена могло устанавливать кон­такты с культурными странами древнего Востока. Напротив, берега Западной Греции относительно мало изрезанны, скалисты и пустынны, и общение с Италией и Сицилией в древности было затруднено.

Балканскую, или материковую, Грецию принято делить на три главные части: Северную, Среднюю и Южную (Пелопон­нес). Каждая из этих крупных частей в свою очередь подраз­деляется на ряд более мелких областей.

К Северной Греции относятся Эпир и Фессалия. Камбунские горы отделяют восточную часть Северной Греции, Фессалию, от Македонии; проехать в Грецию с севера можно лишь по узкой Темпейской долине, расположенной между горами Олимпом и Оссой, там, где их разделяет река Пеней. Большую часть этой области занимает Фессалийская равнина, самая значительная в Греции, удобная для хлебопашества и скотоводства. Горный хре­бет Пинд отделяет Фессалию от западной части Северной Гре­ции — Эпира, суровой, труднодоступной горной страны. На юге Фессалии тянутся горы; лишь узкий проход вдоль самого моря, известный под названием Фермопил (Фермопилы в буквальном переводе означают «Теплые ворота»; они на­званы так по горячим источникам у подножия скал)ведет в Среднюю Грецию.

Средняя Греция также делится на ряд областей. Особенное значение в греческой истории имела восточная область Сред­ней Греции — Аттика с главным городом Афинами. Горный кряж Киферон отделяет ее от соседней области — Беотии; глав­ным городом Беотии были Фивы. Северо-западная часть Бео­тии представляет собой окруженную горами долину. В юго-восточном районе этой области встречается много небольших плодородных равнин. На протяжении не только греческой, но и римской истории эти равнины служили ареной многочислен­ных битв. К западу от Беотии находится гористая область Фокида, которая славилась общегреческим оракулом в Дель­фах, расположенных на юго-западном склоне Парнаса, воспетого в греческой поэзии Остальные области Средней Греции — Дорида, Локрида Озольская. Локрида Опунтская, Этолия и Акарнания и др., изрезанные горами, не играли существенной роли в классическую эпоху греческой истории.

Вершина Олимпа

Вершина Олимпа

Пролив Эврип отделяет Среднюю Грецию от острова Эвбеи, имевшего большое значение в истории античного мира. Ко­ринфский перешеек (Истм), длина которого 16 километров и ширина около 6 в самом узком месте, соединяет Среднюю Гре­цию с Южной, или Пелопоннесом. На Коринфском перешейке находились два самых развитых в торгово-ремесленном отноше­нии города — Мегары и Коринф.

В северной части Пелопоннеса узкой полосой тянется Ахайя, отделенная высокими горами от Аркадии, отсталой па­стушеской области. Начинающийся здесь горный хребет Тайгет расчленяет две плодородные области Южной Греции Лако­нику (Лаконию) и Мессению (главный город Мессена). В Лако­нике на реке Эвроте был расположен город Спарта. Из других областей Пелопоннеса следует отметить Арголиду с городом Аргосом и Элиду, где находилась Олимпия, известная своим храмом и олимпийскими праздниками — олимпиадами.

Греция принадлежит к числу стран с субтропическим клима­том. Морозов там никогда не бывает. Изредка выпадает снег, который тотчас же тает. В летние месяцы температура дости­гает в тени 40 градусов. Климат настолько мягок, что древние греки, посещавшие южное побережье Крыма и Кавказа, счи­тали его суровым и холодным краем.

Дождей выпадает мало, и большая часть областей Греции страдает от засухи. За исключением Пенея в Фессалии, Ахелоя на границе Акарнании и Этолии, Алфея в Элиде и Эврота в Лаконике, все реки летом пересыхают. Поэтому с самых ранних времен в Греции зародилась система искусственного орошения. Без оросительной системы сельское хозяйство не только в ма­териковой, но и в островной Греции совершенно невозможно. Древние греки выше всего ценили воду. На прощание грек всегда говорил своему другу: «Доброго пути и свежей воды». В договорах между греческими государствами постоянно встре­чается формула: «Не отрезать у союзных общин проточной воды».

Материковая Греция и некоторые острова Эгейского моря богаты полезными ископаемыми, что способствовало развитию различных отраслей ремесла. В Аттике и на острове Паросе добывался мрамор прекрасных сортов. Во многих местах Гре­ции и прежде всего в Лаконике залегали железные руды. Ост­рова Эвбея и Кипр славились медью. На юге Аттики находи­лись знаменитые Лаврийские серебряные рудники. Золото добывалось на фракийском побережье, напротив острова Фа­соса, Аттика и Коринф обладали хорошей гончарной глиной. Большое значение имели залежи сурика на острове Кеосе. Его примешивали к глине при изготовлении посуды, благодаря чему она приобретала красивый оттенок.

Аттика. Афины

Аттика. Афины

Почва Греции не отличалась плодородием. Лишь некоторые районы (Фессалия, Беотия, Лаконика, Мессения, Триасийская долина в Аттике) были удобны для хлебопашества. В других местах плодородный слой, иногда даже искусственно созданный, был настолько тонок, что жители лишь с большим трудом от­воевывали урожай.

Фауна и флора Греции разнообразны. В древнейшие време­на Балканский полуостров и некоторые острова славились оби­лием лесов, но впоследствии много лесов было истреблено, осо­бенно в местах, где добывалась железная руда и железодела­тельные мастерские работали на древесном угле. В классическую эпоху только в Пелопоннесе и Северной Греции вершины гор были покрыты хвойными лесами. Ниже, на склонах гор, росли дикие сливы, мирты, каменный дуб, благородный лавр, земля­ничное дерево, олеандр, можжевельник. Эти породы могли быть использованы только на топливо и не годились для строи­тельства. Лесные массивы сменялись равнинами, поросшими низким кустарником и многолетними травами, чаще всего ко­лючим терновником.

Из диких животных встречались козы, лани, кабаны. Хищ­ных животных было очень мало. Только в Македонии в истори­ческую эпоху водились львы, о которых Геродот (Геродот, История в девяти книгах, пер. Ф. Г. Мищенко, VII, 126) говорит, что они нападали на солдат персидской армии Ксеркса.

В древности в Греции сеяли ячмень, пшеницу и полбу, бобы и горох; из садовых культур особенное значение имели вино­град и оливковое дерево; кроме того, в садах сажали смоковни­цы и различные плодовые деревья — гранатовые, яблони, груши, а также орешник. Маслина, один из основных продуктов пита­ния, играла огромную роль и в других областях хозяйственной жизни и быта. Оливковое масло употреблялось в парфюмерии, служило лекарственным веществом и исходным материалом для ряда производств, а также предназначалось для освещения. Значительно хуже обстояло дело с хлебом. В большинстве гре­ческих областей местного хлеба не хватало, и его приходилось ввозить из других стран — Северного Причерноморья, Сицилии и Египта. В течение всей истории Греции «хлебный вопрос» стоял в центре внешней и внутренней политики греческих государств. Многие крупные войны греки вели за овладение понтийской и сицилийской «хлебными дорогами». Недостатком хлебных запа­сов объясняется одна из интересных черт общественной жизни античной Греции — регламентация продажи и закупки хлеба.

Париасские горы

Париасские горы

Во многих областях Греции было развито скотоводство. Пре­обладали козы и овцы. Лишь в некоторых местах (например, в Фессалии) можно было разводить крупный рогатый скот и лошадей. Впоследствии скотоводство во многих районах усту­пило место земледелию, но в Аркадии, в частности, оно оста­валось ведущей отраслью хозяйства.

Природа страны в известной степени определила характер первоначальных греческих поселений. Горными цепями и отро­гами Греция дробилась на ряд небольших областей. На тер­ритории такой области возникали самостоятельные поселения. В центре поселения обычно находился холм, вокруг которого располагался поселок. С течением времени поселок превращал­ся в город, а холм — в акрополь (дословно «верхний город», «вышгород»), в котором помещались культовые и общественные учреждения.

Таким образом, природа Греции предрасполагала к обособ­ленной жизни: каждая община, каждый город представляли са­модовлеющее целое. Автономия («жизнь по своим законам») и автаркия («самоудовлетворение») были характерными чертами общественной жизни древних греков. Самой сложной политиче­ской проблемой Греции на протяжении всей ее истории остава­лась проблема объединения. Больших государств классическая Греция не знала, существовали лишь довольно крупные объеди­нения городов, да и они, за редкими исключениями, были недол­говечны. При первых более или менее серьезных потрясениях эти политические объединения распадались, и каждая входившая в них община вновь обособлялась. По той же причине централь­ное место в экономической жизни древних греков долгое время принадлежало не общегреческому рынку, а местным рынкам, местному производству. Наряду с меновыми отношениями очень большую роль в древнегреческой экономике играл обмен со странами негреческого (варварского) мира, в частности со ски­фами южнорусских степей.

Климатические условия влияли на характер общественных зданий, жилых построек и быт древних греков. Типичными ан­тичными постройками были так называемые портики — большие крытые галереи с колоннами вместо стен, строившиеся обычно на площадях. Дома граждан античной Греции представляли со­бой небольшие полутемные помещения, куда их обитатели при­ходили только отдыхать и ночевать.

Главную часть греческого дома, особенно богатого, составлял открытый двор, обрамленный колоннами и верандами, где греки принимали гостей. На современного человека античный город произвел бы довольно странное впечатление. Вдоль узких улиц тянулись почти сплошные стены без окон с выходами на улицу. Большую часть времени граждане греческих городов проводили в общественных местах под открытым небом.

Климат не мог не повлиять также на питание и одежду жи­телей Греции. В теплых странах для организма требуется зна­чительно меньше жиров и белков, чем в холодных. Обычный дневной рацион греков состоял из маслин, нескольких лепешек, сушеной рыбы, лука, чеснока и вина, разбавленного водой; оде­жда оставалась неизменной во все времена года.

Природные условия и географическое положение одних гре­ческих областей создавали предпосылки для развития торговли и ремесленной промышленности (например, Афины, Коринфский перешеек или побережье Малой Азии); другие же, в частности Лаконика и Фессалия, на протяжении всей античной эпохи ос­тавались аграрными областями. Однако было бы неверно преу­величивать влияние географической среды. Географическая сре­да — одно из постоянных и необходимых, но не определяющих условий развития общества, которое в первую очередь опреде­ляется развитием производительных сил и соответствующих им производственных отношений, причем производительные силы развиваются и изменяются гораздо быстрее, чем природно-гео­графические условия. Так, например, природные условия южной части Балканского полуострова за 2500 лет мало изменились, но тем не менее за это время в этом районе произошла смена различных общественных отношений и самых разнообразных поли­тических форм.

Название «Эллада» или «Греция» применительно к южной оконечности Балканского полуострова утвердилось не сразу. В гомеровский период были известны только названия отдель­ных племен. Наибольшей популярностью пользовались «ахей­цы» и «данайцы», так часто назывались все племена юга Бал­канского полуострова. Впоследствии эти племена, характеризую­щиеся языковой и культурной общностью, стали называть себя эллинами, а свою страну — Элладой. Возможно, что термин «Эл­лада» происходит от упоминаемой еще Гомером «Эллады» (Илиада, IX, 395) — области и города в Фессалии. Позже так называлась уже вся Северная и Средняя Греция. К Южной Греции, насколько нам известно, термин «Эллада» применяется только начиная с греко-персидских войн. В эпоху Александра Македонского название «Эллада» было перенесено на все земли, населенные греками.

Аристотель считал, что слово «греки» (graikoiбыло перво­начальным названием эллинов. Римляне очень рано начинают применять его по отношению к эллинам. Весьма вероятно, что это название одного из племен, с которым римляне познакоми­лись прежде всего, было распространено ими и на другие пле­мена юга Балканского полуострова, близкие между собой по языку и культуре. В средние века термин «греки» и название страны «Греция» становятся общеупотребительными.