1 год назад
Нету коментариев

До конца III в. до н. э. Египет был крупнейшей средиземно­морской державой. Ближайшие преемники Птолемея Сотера — Птолемей Филадельф и Птолемей Эвергет — вели широкую внешнюю политику, стремясь подчинить влиянию Египта весь бассейн Эгейского моря и его северо-восточное побережье — Фракию и Троаду, с одной стороны, и малоазийско-финикийский берег — с другой.

До конца III в. внешняя политика Египта в общем была ус­пешной. Своими победами особенно прославился Птолемей Эвергет, доходивший до Месопотамии и даже мечтавший о за­воевании Индии. С конца III в. наступает перелом в худшую для Египта сторону. Последнюю крупную победу Египту прине­сла битва при городе Рафии в Келесирии (217 г.), в которой Птолемей IV разбил сирийского царя Антиоха III Великого. Од­нако победа досталась дорогой ценой. Силы государства были напряжены до предела, а ресурсы истощены. Поэтому Птолемеи вынуждены были отказаться от дальнейшего осуществления ши­роких внешнеполитических планов. Если в первые века своего правления они стремились удержать и расширить внеегипетские владения, то с конца III в. главное внимание их направлено на то, чтобы укрепить власть внутри Египта. Дело в том, что под гнетом дополнительных налогов и повинностей, вызванных вой­нами, в Египте все чаще вспыхивали восстания против централь­ной власти. Особенно опасными они были в тех случаях, когда к восставшим примыкали и воины. Так, например, было в годы правления Птолемея IV Филопатора (после битвы при Рафии). В этот период восстания, в которых принимали участие и воины, продолжались непрерывно в течение 20 лет, по­том на некоторое время ослабели, чтобы вспыхнуть с новой силой в I в. Центром восстания во II в. был Средний Египет и дельта Нила.

При преемнике Птолемея V Эпифана — Птолемее Филомето­ре VI (181—145 гг.) в 165—164 гг. произошло серьезное восста­ние в Александрии, возглавленное Дионисием Петосараписом, влиятельным чиновником при царском дворе, египтянином по происхождению. Потерпев неудачу в самом городе, Петосарапис пытался опереться на наемные войска, состоявшие из египтян, и укрепился в одном из предместий Александрии; здесь он был разбит. Тогда Петосарапис поднял восстание в Верхнем Египте, где создалось особенно опасное для правительства поло­жение.

Восстание было жестоко подавлено Птолемеем Филометором. После репрессий и массового истребления местного населения правительству пришлось впоследствии ввести принудительную обработку пустующей земли.

Кроме открытых восстаний, характерной формой борьбы в птолемеевском Египте является так называемый анахоресис. Обремененные налогами и повинностями, жители деревень сни­мались с места и убегали в пустыню, оставляя невозделанными поля и нанося тем самым огромный ущерб государству.

Восстания, происходившие в последние столетия сущест­вования птолемеевского Египта, были народными восстаниями, направленными против иноземных угнетателей. Для местного населения македонская гегемония была тяжелее всех прежних — эфиопской, ассирийской и персидской. Борьба против греко-ма­кедонской династии была по существу классовой борьбой. Мно­гочисленные налоги тяжелым бременем ложились на плечи тру­дового населения. Кроме прямых, существовали разнообразные косвенные налоги, сборы на ремонт оросительных сооружений, за измерение земли и т. д. Фискальная политика Птолемеев в корне подорвала и истощила производительные силы и озлоби­ла население.

Фискальный гнет возрастал по мере расширения торгового и ростовщического капитала. Ростовщичество в последние века македонской династии приобрело огромный размах. Ростовщиче­ством занимались все — греки, македоняне, евреи, сами египтя­не и римляне. Ростовщический капитал в значительной мере про­ложил путь римской дипломатии и римскому оружию.

Неустойчивость внутри государства, неудачи внешней поли­тики и сокращение внешней торговли при последних Птолемеях обострили династическую борьбу, что еще более ухудшило об­щее положение в стране и подорвало авторитет царской власти. Потерявшие почву под ногами, цари пошли на уступки аристо­кратии, жречеству и войску. Наделы клерухов превратились в частновладельческие земли, а храмы восстанавливали свои при­вилегии и расширяли домены.

Союз царей со жречеством продлил жизнь македонской ди­настии, но не спас ее от кризиса. Царская власть слабела с каждым столетием и окончательно разложилась во второй по­ловине I в. до н. э. при знаменитой Клеопатре VII (51—30 гг.) перед римским вторжением. Кровавая борьба Клеопатры со своим братом за престол подорвала силы Египта и облегчила его захват римлянами. После поражения при Акции Клеопатра лишилась трона и покончила с собой (30 г.), а Египет перестал существовать как самостоятельное государство и вошел в со­став Римской империи.