Случайные открытия промысловыми экспедициями новых участков континента в южнополярной области вызывали все больший интерес среди ученых. Кроме того, безопасность разви¬вающегося мореплавания требовала изучения законов поведе¬ния магнитной стрелки навигационных компасов в различных зонах земного шара. Поэтому проблема магнетизма стала одной из главных научных проблем первой половины XIX века.
В 1831 году в Северной Америке на полуострове Бутия было открыто местоположение Северного магнитного полюса. Вскоре после этого немецкий математик Гаусс разработал теорию о рас¬пределении магнитного поля в разных пунктах земного шара, вывел формулу о соотношении магнитных сил и указал на нали¬чие второго магнитного полюса в южном полушарии. Гаусс вы¬числил, что Южный магнитный полюс должен быть расположен в районе 66° южной широты и 146° восточной долготы.
В 1838—1842 годах в Антарктику было снаряжено три экс¬педиции: французская, американская и английская. Одной из главных задач каждой экспедиции ставилось изучение земного магнетизма и достижение Южного магнитного полюса.
К этому же времени снова вспыхнуло соперничество в иссле¬довании полярных стран, в открытии новых земель в Антарк¬тике.
Это видно хотя бы из того, что перед французской и амери¬канской экспедициями первоначально ставились другие задачи: перед французской — обследование населенных островов в юж¬ной части Тихого океана, перед американской — изучение ки¬тобойного промысла и коммерческих путей для американских кораблей. Но когда французы услышали о снаряжении английской экспедиции в Антарктику, они поставили перед своей экс¬педицией дополнительную задачу: достичь более высоких широт на юге, чем это удалось Уэдделлу. То же самое произошло с экспедицией США, план которой был изменен уже в период плавания судов экспедиции.

Французская экспедиция Дюмон-Дюрвиля
Начальником французской экспедиции на двух корветах «Астролябия» и «Зеле» («Усердный») был назначен военный моряк, совершивший до этого уже два кругосветных плавания, Жюль Дюмон-Дюрвиль.
В январе 1838 года корабли экспедиции Дюмон-Дюрвиля пошли по пути Уэдделла на юг, но встретили здесь непреодоли¬мый лед и, не доходя до полярного круга, вынуждены были повернуть обратно. Дюмон-Дюрвиль усомнился в том, что Уэдделл в конце 1822 года прошел по открытому морю до 74° юж¬ной широты. Но как показали более поздние плавания, сомне¬ния были напрасны. Просто ледовые условия в этом районе в 1822 году были исключительно благоприятными, а в 1838 очень тяжелыми.
После почти двухлетнего плавания в тропической зоне Ти¬хого океана французская экспедиция в конце 1839 года вернулась в Антарктику.
На этот раз Дюмон-Дюрвиль направил корабли на юг от Австралии с целью определить местоположение Южного маг¬нитного полюса. На 140-м меридиане восточной долготы 20 ян¬варя 1840 года французы наткнулись на вертикальную ледя¬ную стену. Плывя вдоль этой стены, они вдруг увидели черные пятна. Это были скалистые островки вблизи ледяного берега. На один из скалистых островков французы высадились и подня¬ли на нем трехцветный французский флаг. Открытый высокий берег Дюмон-Дюрвиль назвал именем своей жены — Землей Адели. По данным магнитных измерений и расчетам, Южный магнитный полюс был расположен в глубине ледяного конти¬нента. Впоследствии было определено, что Южный магнитный полюс находится на 71° южной широты и 150° восточной дол¬готы. Это примерно в 300 километрах от берега, к которому под¬ходили корабли экспедиции Дюмон-Дюрвиля. Водное простран¬ство, омывающее берега этой земли, позднее, в 1914 году, Дуглас Моусон назвал морем Дюрвиля.
Второй корабль, «Зеле», плывя западнее «Астролябии», так¬же наткнулся на ледяной берег, но выходов коренных пород на дневную поверхность не увидел. Командир «Зеле», следуя примеру начальника экспедиции, назвал этот берег в честь своей жены — Землей Клари. Затем французские корабли отправи¬лись к Новой Зеландии. Вблизи Земли Адели моряки с «Астролябии» увидели однажды в тумане быстро идущий бриг под звезднополосатым флагом. Но, не дойдя кабельтова до «Астро¬лябии», бриг внезапно свернул на юг и исчез. Это было амери¬канское судно «Порпойз» из экспедиции капитана Уилкса.

Американская экспедиция Чарлза Уилкса
Американская экспедиция работала в разных районах Ти¬хого океана. Но вот в декабре 1839 года начальник экспедиции Чарлз Уилкс получил задание искать Южный магнитный полюс. Много споров породили результаты этой экспедиции. Ее началь¬ник справедливо и несправедливо подвергся в последующие годы многочисленным нападкам и обвинениям. Но когда улег¬лись страсти и были получены новые данные, выяснилось, что Уилкс видел или угадал простирание берега континента на про¬тяжении более тысячи километров.
В антарктическом плавании Уилкса участвовало четыре во¬енных шлюпа: «Винценнес», «Пикок», «Порпойз» и «Флайинг Фиш». Следуя на юг примерно по 160° восточной долготы, корабли экспедиции встретили в январе 1840 года сначала айсберги, а затем и плавучие морские льды. Дальше они пошли с востока на запад. В вечерних сумерках или белыми ночами Уилксу и его спутникам казалось, что в дымке южного горизонта он видят землю. Днем, когда всходило солнце и горизонт рас¬ширялся, земля на юге становилась сомнительной. Там в сол¬нечных лучах сверкали плавучие морские льды и ледяные го¬ры — айсберги. Хотя некоторые айсберги и были окрашены в бурый цвет, но явных признаков суши усмотреть не удавалось.
Уилкс смело наносил все действительные и кажущиеся приз¬наки берега на карту. Он даже нашел возможным назвать его «Антарктической частью света».
Хотя нанесенный на карту берег и «виденные горы» лежали значительно севернее настоящего берега Антарктиды, в принци¬пе Уилкс оказался прав. Поэтому значительный участок антарк¬тического берега на юге Индийского океана, примерно между меридианами 150-м и 100-м восточной долготы, на географиче¬ских картах Антарктиды стал впоследствии называться Землей Уилкса.
Но во времена плавания Уилкса его открытия подвергались большому сомнению, особенно со стороны начальника английской экспедиции Джемса Росса.

Экспедиция Джемса Росса. Открытие Земли Виктории и Великого ледяного барьера
Джемс Росс был в 1829—1833 годах участником арктиче¬ской экспедиции, возглавлявшейся его дядей Джоном Россом. В этой экспедиции Джемс Росс в 1831 году определил положение Северного магнитного полюса, где свободно подвешенная маг¬нитная стрелка принимает точное вертикальное положение. Он задался целью открыть также Южный магнитный полюс.
Его экспедиция на кораблях «Эребус» и «Террор» отправи¬лась в Антарктику в конце 1840 года, когда экспедиции Дюмон-Дюрвиля и Уилкса уже вернулись из южных полярных плава¬ний. Основные результаты этих двух экспедиций Россу стали известны до отплытия в Антарктику.
Уилкс, узнав в Сиднее об экспедиции Росса, оставил для него письмо и копию карты своих открытий в Антарктике. На этой карте не было указано, что острова Баллени открыты английской экспедицией. Это впоследствии послужило поводом для обвине¬ния Уилкса в присвоении им открытий, сделанных англичанами. Французы в свою очередь обвиняли Уилкса в присвоении им открытий Дюмон-Дюрвиля.
Джемс Кларк Росс не захотел следовать путями своих пред¬шественников и решил производить исследования восточнее.
5 января 1841 года на меридиане южного острова Новой Зеландии суда экспедиции встретили льды. Начальник экспеди¬ции, имея опыт плавания среди плавучих льдов в арктических водах, смело направил корабли к югу. Лед оказался не таким тяжелым и менее сплоченным, чем он представлялся с большого расстояния. А через 120 миль суда вышли снова на чистую воду. И здесь 11 января 1841 года у 71° южной широты мореплаватели увидели сверкающую снегом высокую гору. Джемс Росс назвал ее Сабина — в честь генерала, одного из покровителей экспеди¬ции. А мыс, простирающийся к северу от этой горы, был наз¬ван именем друга Д. Росса виконта Адэра.
На следующий день Росс высадился на один из островов и объявил открытые земли британскими владениями. Отсюда и название этих прибрежных островов — Поссешен, что значит, «владение».
Суда пошли снова на юг вдоль берега горной страны, наз¬ванной Землей Виктории в честь английской королевы.
27 января 1841 года далеко на юге, у 77-й параллели, экспе¬диция увидела два высоких вулканических конуса, над одним из них поднимались клубы дыма. Действующий вулкан был назван Эребус, а второй, уже потухший, — Террор, по имени кораблей экспедиции. Как выяснилось 60 лет спустя, вулканы были распо¬ложены на острове. Д. Росс увидел только его северный берег и изобразил его соединяющимся с Землей Виктории. В 1901 году Роберт Скотт, установив, что это остров, назвал его именем Росса.
На следующий день, 28 января, английские мореплаватели увидели простиравшийся к востоку ледяной обрыв высотой от 45 до 60 метров. Несколько дней они плыли вдоль него на восток, но до его конца так и не добрались. Это был Великий ледяной барьер — край громадного ледника, находящегося на плаву. Время было позднее, в море начал образовываться молодой лед, корабли дошли до 78°4′ южной широты — так далеко на юг, как ни один корабль еще не заходил, — и Росс повернул на север.
На основании выполненных магнитных наблюдений Росс правильно рассчитал, что Южный магнитный полюс должен находиться примерно в 300 километрах от открытого им берега Земли Виктории.
Следующей антарктической весной, в ноябре 1841 года, Росс снова направил корабли на юг, надеясь далее найти в ледяном барьере проход и приблизиться к магнитному полюсу. Росс оши¬бочно предполагал, что Земля Виктории большой остров. Кораб¬ли, как и в прошлом плавании, преодолели пояс плавучих льдов и снова уперлись в ледяной барьер. Долго корабли плыли на восток вдоль ледяной стены, названной впоследствии барьером Росса. Но прохода не было. Стена льда тянулась бесконечно, образуя лишь бухты и заливы с ледяными берегами. Впослед¬ствии выяснилось, что барьер Росса тянется почти на 800 ки¬лометров. Снова приближалась осень. Росс повернул на северо-восток, так и не увидев восточного конца барьера.
Впоследствии путь, проложенный Д. Россом, служил основ¬ным путем к антарктическому континенту для многих экспеди¬ций, в том числе и для экспедиций, завоевавших Южный полюс. Море, в котором он плавал, названо его именем.
Джемс Росс выражал сомнение в том, что различные куски суши образуют континент. Открытий Уилкса он вообще не хотел признавать. Открытые же Беллинсгаузеном, Биско, Дюрвилем берега за Южным полярным кругом, так же как и открытый им самим берег Земли Виктории, по его мнению, являлись лишь отдельными крупными островами.
В третье плавание Джемс Росс пытался пройти по пути Уэдделла, но, как и Дюмон-Дюрвиль за четыре года до него, встре¬тил тяжелые льды и вынужден был повернуть обратно.
Многие географы после этих открытий под влиянием автори¬тета Джемса Росса изображали сушу в районе Южного полюса в виде островов и чаще всего, отмечая на картах уже известные берега, не решались соединять их в единый материк.