7 месяцев назад
Нету коментариев

Видимо, даже в те времена, когда люди жили в пещерах и одевались в звериные шкуры, забегающие в пещеру «на огонек» гости уже делились на званых и незваных.

Званые — это всем понятно. Незваные — те, кто приходит не вовремя, разрушает ваши планы, а так­же и те, кого вы просто не хотели бы у себя видеть.

Разумеется, нельзя незваных гостей бить дубинкой по голове — сейчас не пещерный век, человечество уже накопило достаточно проверенных тысячелетним опытом способов избавляться от непрошеных посети­телей. Ваша совесть может быть спокойна: тот, кто явился без приглашения, не должен ни на что рассчи­тывать.

Следовательно, первое и основное правило: не надо ходить в гости без специального приглашения и, уж во всяком случае, без предупреждения. Исключение составляют те случаи, когда вам совершенно точно известно, что в этот дом, к этим людям вы в силу установившихся между вами отношений можете хо­дить запросто, без всякого стеснения. Не лишнее по­мнить, что у ваших друзей или близких всегда могут быть планы на свободное время, что у них есть свои дела и заботы. Если уж совершенно необходимо зайти к кому-нибудь по делу, то предупредите, что ваш ви­зит будет деловым, на гостеприимство вы не рассчи­тываете и засиживаться не собираетесь.

Если вас пригласили в гости, не надо отвечать: «Благодарю, как-нибудь зайду». Это неприлично. На­до, поблагодарив, спросить о том, когда удобнее приходить, пообещать позвонить предварительно. Не на­до приходить даже «на минутку» в те часы, когда, как вам известно, хозяева дома обедают или ужинают.

Не надо опаздывать, если вы договорились на опре­деленный час. Еще хуже, если вы вообще не пришли, когда вас ждали. Не говоря уже о том, что вы испор­тили хозяевам настроение (и ввели их в напрасные траты в том случае, если вас ждали к обеду), вы еще и заставили их напрасно ломать свой режим дня, свои планы. Раз случилось так, другой — и, глядишь, отно­шения между добрыми приятелями испортились.

Поэтому следует взять за правило: если вы опазды­ваете или не можете прийти, сообщите об этом хозяевам как можно скорее, не откладывая на последние минуты.

Ну вот, все подводные камни обойдены, и вы в го­стях — точно в срок, как и договорились. Конечно, вы не войдете в дом с зажженной папиросой и не будете долго вытирать ноги в передней — это следует сде­лать на лестнице.

Первые ваши приветствия — хозяйке дома. Может статься, что впереди вас в переднюю вошло еще не­сколько гостей и вы еще застаете их там. Даже если среди них кто-либо из ваших близких приятелей или подруг, не выражайте восторга от встречи с ними прежде, чем не поприветствуете хозяйку и хозяина.

Если же в передней совсем незнакомые вам гости, то не представляйтесь им, а только слегка поклони­тесь. Хозяйка или хозяин сами найдут момент, чтобы представить вас.

Случается, что дверь вам откроет не сам хозяин и не хозяйка, а кто-либо незнакомый вам. Вы должны поздороваться и спросить хозяина или хозяйку:

— Здравствуйте, дома Иван Иванович? Или:

— Добрый вечер! Могу ли я видеть Марью Нико­лаевну?

Если в передней скопилось несколько человек, то в комнату первыми пропустите женщин, а уж за ними идите сами, если среди гостей нет никого старше вас. Хозяин входит последним.

Не надо первым садиться за стол — для этого сле­дует подождать специального приглашения. Запомни­те: первой садится хозяйка. Не надо засиживаться в гостях. Не надо уходить последним. Не надо обращать внимания на какое-либо нарушение правил этикета со стороны хозяев — промашка с каждым может слу­читься. Если вас что-то расстроило (разговор с кем- либо, услышанная новость), то не показывайте вида: нельзя портить настроение другим гостям. Не надо быть бесцеремонным, требовать от хозяев каких-либо ваших любимых блюд или напитков, любимой музыки. О своих вкусах говорите только тогда, когда вас спро­сят, и никогда не спорьте, если ваши вкусы не сходят­ся со вкусами хозяев. Исключение составляют те слу­чаи, когда гости — по инициативе хозяев — собрались именно для того, чтобы поговорить о каком-либо пред­мете, произведении литературы, искусства и т. п.

В споре не допускайте запрещенных приемов: без­апелляционных суждений (типа «это никуда не годит­ся, потому что это плохо») или ссылок на авторитеты («Иван Иванович так сказал, а вы что, против Ивана Ивановича?»). Свою точку зрения — если уж вы взя­лись ее отстаивать — защищайте по возможности остроумно, живее, без псевдонаучных экскурсов и ссылок на имена. Помните: всех интересует ваше лич­ное мнение о предмете спора, а не пыль эрудиции и не мнения ваших знакомых.

Не будучи хорошо информированным о семейных делах хозяев, задавайте вопросы о родственниках и детях (если вы их, разумеется, знаете) осторожно: мо­жет оказаться, что с кем-либо из них случилась не­приятность, беда, и вы своим вопросом поставите хо­зяев в неловкое положение.

Обычай визитов — то есть обязательного посещения знакомых и родственников в праздничные дни, перед отъездом в длительный вояж, после приезда и т. д. — сейчас почти не существует у нас в стране, хотя в некоторых странах он все еще весьма популярен.

Однако бывают случаи, когда и в нашей жизни официальный визит необходим.

Например, вас перевели работать в другой город. Или вы переехали жить в другую область. Прежде всего у вас, разумеется, устанавливаются контакты с коллегами, с теми, кто работает вместе с вами. Есте­ственно, возникнет потребность сойтись с ними по­ближе.

Нужно умело выбрать время визита. Суббота или первая половина воскресенья — вот самое подходящее время. Разумеется, лучше всего — если есть такая возможность — договориться о визите предварительно по телефону.

Визитер — тот же гость, поэтому на него распро­страняется все то, о чем уже говорилось. Но, во-пер­вых, визит должен быть коротким — минут 20—25 максимум. В том случае, конечно, если вас не задер­жат хозяева, которых вы почему-либо заинтересовали. Так как визит служит лишь для того, чтобы в даль­нейшем установить с этой семьей или самим хозяи­ном близкие отношения, то от вашего поведения, даже от того, как вы одеты (небрежный костюм вас будет характеризовать не лучшим образом), будет зависеть очень многое.

Если ваш новый знакомый не торопится отдать вам визит, не придавайте этому большого значения. Ритм нашей повседневной жизни настолько убыстрился, что требовать от очень занятых людей скрупулезного со­блюдения формальностей бессмысленно.

Будьте уверены: если вы пришлись хозяевам по душе, они найдут способ с вами встретиться, знаком­ство будет продолжено.

В главе этой ничего не сказано о том, как вести себя у близких друзей или у родных. Разумеется, в домах, где вы бываете часто на протяжении многих лет, вы чувствуете себя непринужденнее, свободнее. Но тем не менее старайтесь и там придерживаться всех известных вам правил поведения — пусть они станут у вас неистребимой привычкой, рефлексом, необхо­димостью. И вы увидите, насколько легче вам будет общаться с людьми.