7 месяцев назад
Нету коментариев

Последующее утверждение может многим показать­ся странным (чтобы не сказать грубее), но тем не ме­нее: гостей не надо принимать слишком пышно.

Один польский поэт-сатирик сказал:

«Убить бы того, кто придумал быть хозяином до­ма, — лучше всегда быть гостем».

Дело тут не в назойливости гостей (хотя и без этого иной раз не обходится), а в превратно понимаемой тра­диции гостеприимства.

В некоторых странах и у некоторых народов госте­приимство в былые времена становилось просто бед­ствием. Представьте себе, что в ваш дом приезжает знакомый (сосед, приятель, близкий родственник) с пышной свитой, со своими приятелями, знакомыми, слугами. По законам гостеприимства вы обязаны устро­ить «пир на весь мир» — накормить и напоить всех, одарить гостей подарками, упросить остаться еще на день, на два…

Только очень состоятельному хозяину под силу бы­ло регулярно выдерживать такое нашествие гостей. А бедный человек, если он пытался удержаться «на уровне», разорялся очень скоро.

Сейчас, в наш век, подобное гостеприимство хотя и сохранилось еще кое-где, но, в общем, уже отошло в прошлое. Жаль? Да, с точки зрения гостя. И очень хорошо, что отошло, с точки зрения хозяина.

И нам теперь, принимая гостей, остается лишь возблагодарить тех, кто придумал науку о культуре по­ведения и правила хорошего тона. Они подскажут, как надо себя держать.

Основные правила: если хотите кого-то пригласить к себе, то предупредите его не меньше чем за три дня до назначенного срока.

Нельзя сказать: «Приходите как-нибудь» — вы же не сообщили, когда будете дома. Так можно поступать только по отношению к очень близким друзьям и род­ственникам, которые заходят к вам запросто и отлично знают ваш распорядок дня.

Нужно точно назвать приглашенному час, когда вы будете его ждать, и указать цель приглашения: обед, чай, ужин. Дело в том, что обедают люди в разное время, и поэтому простое указание часа ничего еще не дает. Гость может подумать, что названные вами сем­надцать часов — время чая, а на самом деле вы под­разумеваете обед.

Учтите, что человек, который сказал вам: «Я зав­тра часов в пятнадцать забегу к тебе!» — может уже считать себя приглашенным в гости, если вы не успели запротестовать.

Теперь о том, сколько человек можно звать в гости. Когда-то было написано в одном учебнике хороших манер: «Гостей должно быть столько, чтобы они не ме­шали друг другу».

Что это означает? Не надо приглашать гостей боль­ше, чем вы можете усадить. Не надо созывать гостей больше, чем есть в доме посуды. Иначе вам придется бежать к соседям занимать ложки-вилки. Не надо ни­чего готовить при гостях: все должно быть приготов­лено и уложено на блюдах заранее. Вид мечущейся по кухне хозяйки или хозяина всегда портит настроение гостям.

Только в очень узком, интимном кругу хозяин или хозяйка могут себе позволить это.

Хозяева должны быть одинаково внимательны ко всем гостям, сколько бы их ни было и кем бы они ни являлись.

Вежливость хозяев заключается в том, чтобы гость чувствовал себя свободно и непринужденно. Не нужно буквально понимать слова: «Чувствуйте себя как дома!»

Дома, может быть, вы не носите пиджака, ходите в пижаме, а всем видам обуви предпочитаете шлепан­цы. Но в принципе хозяева должны создать такую ат­мосферу, при которой каждый из присутствующих не чувствовал бы себя стесненным.

Хозяин не имеет права оставлять гостей одних. Если ему все же нужно отлучиться на минуту по хозяй­ственным делам, следует попросить извинения у гостей.

На званые обеды или ужины гости приходят в праздничной одежде. До начала обеда (или ужина) гостей стараются чем-нибудь занять — беседой, лег­кими напитками; хозяину следует быть вниматель­ным — следить, чтобы никто не сидел в одиночестве и не скучал.

Места должны быть распределены заранее, чтобы никто не оказался без места. Если стол круглый, хо­зяйка и хозяин садятся друг против друга.

Места справа и слева от хозяйки считаются самыми почетными.

Удачный прием зависит во многом и от того, как был организован стол. Речь идет не о качестве и разно­образии блюд (это отдельный разговор), а о том, как надо и как не надо угощать.

Слишком настойчиво угощать не следует — более двух раз кушанья предлагать не принято.

Мелкие инциденты — разбитый стакан, опрокину­тый бокал — не должны никем замечаться.

Не стоит упрекать виновницу или виновника инци­дента в происшедшем. Во-первых, этим все равно дела не поправите, да и никакая вещь в мире не стоит того, чтобы из-за нее портить отношения.

Но иногда муж или жена пострадавшего начина­ют выговаривать своей «половине» за неуклюжесть. Вот здесь уж требуется весь такт хозяйки и хозяина, чтобы предотвратить назревающий скандал или семей­ную ссору.

Гостеприимство не терпит догм и канонов. Можно нарушать любое правило или изобретать новые при одном условии: чтобы это было удобно всем и каж­дому.