3 месяца назад
Нету коментариев

Старая узбекская пословица гласит: «Достаточно услышать, как человек спорит, чтобы определить все его достоинства и недостатки».

Действительно, то, как человек ведет спор, как он владеет собой и своим языком, может иной раз ска­зать больше, чем длительное знакомство. А одним из основных элементов любого спора является такт, об­щая культура поведения.

Прежде всего сдержанность, умение владеть собою, уважение к оппоненту.

Известный литератор XIX века Владимир Федоро­вич Одоевский в «Лекциях доктора Пуфа» писал:

«Воспитанный человек умеет слушать. В самом жарком споре он не прервет вашей речи и даст вам на­говориться вдоволь, но не оставит вас без ответа. При­сутствия такого человека вы в первую минуту не за­метите, а потом — хоть бы с ним не расставаться, так жить с ним удобно и ловко, укладывается в любой футляр».

Споры нужны, они жизненно необходимы. Но спо­рить надо уметь. Спор — столкновение мнений, часто полярных, взаимоисключающих друг друга. Кто-то из спорящих всегда заведомо не прав, редко, но бывает, что не правы все, а истина притаилась где-то рядом.

По-настоящему культурный, воспитанный человек в споре не станет переходить на личности по давнему трамвайному принципу «Сам дурак!», всегда будет помнить о предмете спора. Для него неважно, кто ска­зал, где сказал. Самое главное — что сказано.

Нет-нет да и сейчас бывает: выскажет кто-то дель­ное предложение, а оно отбрасывается: «Кто предло­жил? Иванов? Это же прожектер. В облаках витает!» Спор в таких случаях подменяется канцелярским окриком, готовая разгореться искорка истины зали­вается ушатом холодной воды.

Спора никогда не надо избегать, но спорить надо честно, требовательно, принципиально, не размени­ваясь по пустякам. Верно подмечено в старой послови­це: «О пустяках спорить — дело упустить». Люди, ко­торые лезут в бесконечные словопрения по каждому поводу, производят, как правило, не самое хорошее впечатление.

То же можно сказать и о любителях чисто схола­стических споров, начало которым было положено в средние века, когда жарко дебатировались вопросы: «Сколько чертей — тысяча или две — усядутся на острие иглы?»

Спор — это своеобразное состязание, в котором каждый отстаивает свое мнение.

Пушкин писал в «Евгении Онегине», что меж его героями «все рождало споры и к размышлению влекло: племен минувших договоры, плоды наук, добро и зло». Из такого спора люди выходят взаимно обогащенными, узнают что-то новое.

Одним из видов спора, в котором нарушаются обычно все правила культуры поведения и такта, яв­ляется ссора.

Образцом того, как не надо ссориться, как не надо спорить, является блистательная сатирическая по­весть Н. В. Гоголя о ссоре Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем. Мещанская ограниченность, классическое обывательское самомнение, абсолютное непо­нимание такта и основ этики нашли свое совершенное воплощение в этих сатирических персонажах.

Любая ссора вырастает из неумения или нежелания спорить. Разумеется, бывают такие ситуации, когда просто не нужно вступать в спор (когда, например, кто-то специально ищет повода для ссоры или пытает­ся спровоцировать спор и т. д.). Но это уже разговор или медицинский (когда речь идет о патологических спорщиках, склочниках, клеветниках и прочих видах психических заболеваний), или, как говорится, мили­цейский — если ссору завязывает пьяный человек, какой-либо хулиган и т. д.

Но, как правило, всегда можно спорить, не выходя за пределы правил хорошего тона, не допустить пе­рехода спора в ссору, если даже спор ведется весьма темпераментно и затрагивает самые острые проблемы.

Тот, кто затевает бесконечные ссоры по любому поводу, вредит в первую очередь сам себе.

Так, например, семейные ссоры, порой переходящие в глубокие конфликты, — классический пример неуме­ния находить истину в споре, неумения отыскивать и использовать душевные эмоциональные контакты. Ме­дицинская статистика говорит, что семейные люди живут гораздо дольше холостых, что нормальная се­мейная жизнь способствует долголетию.

Поэтому ни в коем случае нельзя допускать, чтобы семейный спор перерастал в склоку.

Спорят и ссорятся не только в семье. Недаром из­любленная тема фельетонистов — кухонные, комму­нальные баталии.

Если споры жизненно необходимы, то без ссор жизнь становится значительно краше. Ведь любая ссо­ра никого и никогда не приводила к истине.