7 месяцев назад
Нету коментариев

«Вежливый человек должен относиться к своей жене так же, как к любой незнакомой женщине, толь­ко в десять раз вежливее». Это сказал Бернард Шоу, мастер на всяческие парадоксы и афоризмы. Но хоть это утверждение и звучит кое для кого странно, основ­ной принцип хорошего тона в семейном кругу: дома нельзя вести себя по принципу «как хочу, кому какое дело?», наоборот, именно поведение в домашней об­становке является основным экзаменом на степень воспитанности.

Если бы велась статистика причин разводов (она ведется, но, на наш взгляд, недостаточно подробно), то выяснилось бы, что большой процент распавшихся семей составили люди, не умеющие вести себя дома, не освоившие азов сосуществования, а говоря попро­сту, недостаточно овладевшие культурой поведения.

«Арифметика семейного счастья» (терминология арабского журналиста Ахмеда Рагба — о нем еще бу­дет говориться в этой главе) на деле оборачивается не арифметикой, а высшей математикой.

Оказывается, мало одной любви для полного сча­стья. И даже любви плюс общность интересов, плюс сходство характеров. На этих трех китах долгое время стояла наука о счастливой семейной жизни, но, как показывает время, всего этого еще мало. К этим «ки­там» нужно прибавить еще два: взаимопонимание и умение вести себя.

Хорошо, если один из супругов обладает, как гово­рится, особой чуткостью души или чувством врожденного такта, тогда семейная жизнь может протекать в правильном русле, не выходя из берегов.

На каком-то этапе взаимная любовь сама по себе заменяет супругам и такт, и хорошие манеры. Но не­достаток культуры поведения со временем непременно скажется на семейной жизни.

Именно дома проявляется истинная степень внут­ренней культуры. Семья — это коллектив. И в ней действуют все основные законы хорошего тона: ува­жение к старшим, учтивое и предупредительное отно­шение друг к другу и особенно к женщине.

Но к этим положениям прибавляется и еще одна заповедь: если вы не хотите, чтобы дети повторяли ваши ошибки, не делайте или по крайней мере ста­райтесь не делать этих ошибок.

Родители — пример для детей. (Разумеется, при условии, что родители занимаются воспитанием по-настоящему.) О воспитании детей в семье написаны горы книг, и нам не стоит углубляться в смежную тему. Нас интересует сейчас лишь один из элементов воспитания — хорошие манеры. О необходимости зна­комить детей с ними никто не спорит. Только каждый делает это по-своему, в меру своих сил и своего пе­дагогического опыта. Повторение — мать учения, по­этому хочется повторить слова: воспитание должно основываться на собственном примере. Если вы, грубо говоря, сами постоянно кладете ноги на стол, а ребен­ка учите, что так делать нельзя, — грош цена вашим наставлениям.

Нельзя допускать в семье такого положения, когда «младшенькие» пользуются официальной и гласной поблажкой родителей в ущерб старшим. Младшие должны уважать старших независимо от того, дедуш­ка это или старший братишка. Во всех случаях млад­шие обязаны слушаться старших. Если и оказывается младшим некоторое снисхождение, то делается это предельно тактично, без обиды для старших детей.

Уважение к возрасту — проблема не отцов и де­тей, а скорее дедушек и бабушек. Деды и бабушки стали нынче хранителями семьи: очень часто на них, как на легендарных атлантах, держится весь свод, вся махина домашнего быта.

Вспомним, как в старину на Руси почитали роди­телей, почитали старость. Уважение к старшему было великолепной традицией. Недаром старшему всегда оказывалось особое уважение, он имел преимущество перед младшими и в быту, и за пиршественным сто­лом, и на собрании во время обсуждения важных дел.

Отсюда и пошел обычай, а от него — одна из основ­ных аксиом культуры поведения. Почитание стар­ших — святая заповедь у всех народов. Тот, кто бы­вал в Средней Азии или в республиках Кавказа, ве­роятно, заметил, сколь высоко уважение всех без исключения людей к старикам, к аксакалам.

Но уважение, особенно уважение детей, нужно за­служить. И это достигается только личным примером. Старшие тоже должны быть тактичны. Например, они не должны все время выступать в роли наставников младших: это настолько надоедает, что может гро­зить взрывом. В лучшем же случае слова просто те­ряют свое значение, на них перестают обращать вни­мание.

Самоконтроль очень облегчает быт, помогает легко преодолевать многие рифы и мели домашних неуря­диц.

Нет спасительных формул для идеального поведе­ния в семье, дома. Каждый конкретный случай тре­бует своего индивидуального решения. Но оно, это решение, всегда базируется на крепком фундаменте — чуткости, такте, умении владеть собою, знании правил культурного поведения. Зыбок фундамент — и из му­хи раздувается слон, разбитое блюдце может послу­жить поводом для подачи в загс заявления о разводе.

Это не означает, что взаимотерпимость должна обратиться во всепрощенчество; прощать ошибки друг другу необходимо, но ошибки эти должны быть об­суждены и осуждены тактично, безболезненно.

«От небрежной одежды и неприбранной комнаты один шаг до ссоры» — гласит немецкая пословица.

Небрежность в быту, неряшливость означают преж­де всего невежливость, неуважение к окружающим. Неопрятность не может помочь созданию спокойной, здоровой атмосферы в доме. А именно такая атмосфеpa является необходимой для счастливой, дружной жизни.

Несомненно, оба супруга ответственны за атмо­сферу в семье, но тот, кто более чуток, более такти­чен, должен подавать пример.

Наш XX век, век убыстренных темпов, век, обру­шивающий на каждого человека груду разнообразной информации, новых жизненных ритмов, разумеется, порождает и новые формы взаимоотношений в семье.

Обратите внимание на насыщенность современной семьи техникой. В быт вошли (кроме всяких машин) мощные радиоагрегаты, магнитофоны, телевизоры.

Телевизор занял большую часть домашнего досу­га во многих семьях и существенно изменил быт. Но не злоупотребляйте ни магнитофоном, ни тем бо­лее телевизором.

Во много раз вырастает ответственность мужа и жены, когда за каждым шагом и словом следят дети. Каждая ссора, каждый упрек или бестактное, бесцеремонное слово дети запоминают надолго, а ча­сто и берут «на вооружение».

Умение разговаривать, о котором пишутся и напи­сано уже много книг, — искусство весьма не простое, и на нем здесь останавливаться не стоило бы, если б именно в сфере домашнего разговора не допускалось так много ошибок, может быть, потому, что дома лю­ди меньше следят за собой, может быть, оттого, что понижается чувство ответственности за произнесен­ное слово. Бестактное слово в семье — угроза мирной жизни. Хорошо, если тот, кому оно было адресовано, окажется выше мелочной обиды и не станет прида­вать значения сказанному. А если не так? Неизбежен скандал. Бескультурье же, нарушение основных норм поведения могут разрушить даже самую крепкую семью, даже самое сильное чувство.