7 месяцев назад
Нету коментариев

В последнее время слово «внешность» часто упо­требляют в самом узком значении — относя его лишь к лицу, к прическе.

— Мне нравится его внешность, — говорит де­вушка своей приятельнице, покупая фотографию из­вестного киноактера.

Но «внешность» — понятие более широкое.

Культура поведения начинается с опрятной внеш­ности. Это значит, что «человек с хорошими манера­ми» обладает и соответствующим внешним видом, и умением согласовать, соразмерить проявление своих эмоций с правилами приличия. Только малокультур­ный человек выйдет на улицу в рваной обуви, в гряз­ном костюме или запачканном платье. Вспомните, что старые русские традиции требовали к выходу на ули­цу готовиться «со тщанием и без торопливости», ибо показаться неряхою перед земляками и перед замор­скими или иностранными гостями считалось большим проступком. Иван Грозный нескольких московских богатеев за неряшество в костюме бил нещадно, так как, по его мнению, вид этих людей мог быть истол­кован иностранными гостями превратно, они могли подумать, что москвитяне неряхи.

На опрятность своих придворных обращал внима­ние Петр I. Вот один из его указов:

«Замечено, что жены и девицы, на Ассамблеях яв­ляющиеся, не зная политесу и правил одежды ино­странной, яко кикиморы одеты бывают. Одев робы и фижмы из атласу белого на грязное исподнее, потеют гораздо, отчего зело гнусный запах распространяется, приводя в смятение гостей иностранных.

Указую, впредь перед Ассамблеей мыться в бане с мылом со тщанием и не только за чистотой верхней робы, но и за исподним также следить усердно, дабы гнусным видом своим не позорить жен российских».

Поучительно, не правда ли?

Конечно, в трудные времена, скажем, в годы вой­ны, нелепо было бы требовать опрятной внешности от рабочих, отстоявших две, а то и три смены у стан­ка. Но тяжелые времена давно миновали, и в наши дни требования опрятности могут быть предъявлены каждому человеку, и в этом нет ничего необычного — таковы нормы современного социалистического об­щежития.

Перед выходом из дому проверьте свои карманы: не забыли ли вы чего-нибудь?

Если вы носите головной убор, проверьте, как он надет. Если вы ходите с непокрытой головой, посмот­рите, как вы причесаны. Ботинки или туфли всегда должны быть вычищены. Брюки — выглажены.

Особенно тщательно должны следить за своим внешним видом девушки и молодые женщины, так как они на улице постоянно в центре внимания.

Женщинам и девушкам следует учитывать, что никакой косметический «ремонт» (подкраски, подту­шевки и др.) на улице не производится. Так же кате­горически запрещается (если вы хоть мало-мальски заботитесь о своей репутации) поправлять на улице чулки, причесываться, исправлять в одежде то, о чем вы не могли позаботиться заблаговременно.

Это весьма важное замечание для поведения куль­турного человека на улице. Следует двигаться с той скоростью, с которой движется поток пешеходов на данной магистрали. Если вы будете шагать медлен­нее, вас станут толкать, вы будете мешать тем, кто вас нагоняет. Если вы станете проявлять излишнюю резвость, то помешаете тем, кто идет впереди, при об­гоне не обойдется без толчков, без обид.

На улице следует быть не только вежливым, но и наблюдательным: не забывайте уступить дорогу идущей навстречу женщине, особенно если женщина с ребенком. Понятно, что следует оказывать такое же уважение и пешеходам старше вас по возрасту.

Не надо делать вид, будто вы не заметили стари­ка или женщину с большим числом пакетов, которые хотят пересечь улицу. Им следует помочь. Всегда не­обходимо предложить свои услуги женщине или по­жилому человеку, которые несут тяжелый груз.

Теперь несколько советов более сложных, потому что они касаются наиболее трудного вопроса поведе­ния на улице — общения с людьми.

Если вы идете с кем-либо, встречаете знакомого и заводите с ним разговор, то можно и не представ­лять знакомому вашего спутника. В этом случае ва­шему спутнику следует стать поодаль. Однако если вы почувствуете, что разговор затягивается, то сле­дует подозвать своего спутника и познакомить его с тем, с кем вы разговариваете. В случае же, если вы не хотите почему-либо представлять своего спутника, то предложите ему двигаться потихоньку вперед, с тем, чтобы вы его потом могли легко догнать.

Если вашим спутником является женщина, то вступать в беседу с теми, кого ваша спутница не знает и кому вам не хочется ее представлять, не следу­ет, достаточно ограничиться приветствием.

Если же ваша спутница захочет сказать кому-то из своих знакомых несколько слов, то она должна из­виниться перед вами, а вы — отойти на несколько шагов в сторону, на расстояние, которое гарантирует, что вы не услышите их разговора. Когда женщина закончит разговор со своим знакомым, вы также обя­заны поклониться ему. Женщина имеет право не представлять своим спутникам или спутнику повстре­чавшихся ей знакомых.

Если вы идете один и хотите с кем-то из встре­тившихся людей поговорить, то не останавливайтесь, а лучше идите вместе со своим знакомым, составьте ему компанию. При этом следует учитывать два об­стоятельства: это следует делать лишь в том случае, когда ваш знакомый или старше вас, или весьма уважаемый и занятой человек.

Если вы твердо уверены, что ваше общество ему не в тягость, прежде чем сопровождать его, попросите разрешения или спросите, не мешаете ли вы ему.

Старайтесь не курить на улице — особенно кате­горичен этот запрет для женщин и девушек.

Кажется, нигде в мире мороженое не пользуется такой популярностью, как у нас. Его продают чуть ли не на всех углах и летом и зимой. Но это не значит, что, купив пачку мороженого, вы можете лакомиться им на ходу. Если уж вы решили не нести его домой, станьте в сторонку и съешьте. И уж совсем недопу­стимо есть его в вагоне метро или трамвае, в авто­бусе или троллейбусе: не исключено, что вы кого-ни­будь можете испачкать.

Не надо кричать через улицу, если вы заметили знакомого на противоположной стороне тротуара. Не читайте на ходу — это комично.

Идти троим или четверым в ряд можно лишь в том случае, если вы никому не мешаете. Женщину всегда ведите справа так, чтобы вы были между нею и проезжей частью улицы. (Этот совет не относится к военным, потому что правая рука у них всегда должна быть свободна.)

На улице неприлично обращать внимание на про­хожих. Например, шагает человек баскетбольного ро­ста (два с чем-то метра), и все на него смотрят. Это в высшей степени неприлично — глазеть на кого-либо или что-либо из ряда вон выходящее. Преувеличен­ным вниманием вы не только смущаете и стесняете великана, но и показываете свою невоспитанность.

Не надо фиксировать внимания на людях, у кото­рых могут быть какие-то непорядки в одежде или на лице следы каких-то болезней, ранения. В таких слу­чаях человек воспитанный старается делать вид, что он ничего не заметил.

Стоит ли здесь специально говорить о том, что любой мужчина обязан оградить женщину от хулиганства? Да и не только женщину.

Не уподобляйтесь молодому человеку, который на­писал в «Литературную газету» такое письмо:

«Дорогая редакция! Гуляя с девушкой по парку, мы встретили хулигана, который вел себя очень нехо­рошо. Мы свернули в другую аллею, и в конце кон­цов нам удалось от него скрыться. Но теперь я ду­маю, как поступить, если нам еще раз встретится та­кой хулиган? Ударить его? Или убежать? Посоветуйте».

Редакция ответила ему шуткой: «Ударить и убе­жать».

Но шутки в сторону. Мы еще раз напоминаем мужчинам: будьте рыцарями, ограждайте ваших спутниц от оскорблений. И не только спутниц: все наше общество должно быть избавлено от хулиганов.