9 месяцев назад
Нету коментариев

Легко ли вы знакомитесь с людьми?

Для некоторых это самое трудное — знакомиться. Может быть, вы видели человека много раз, но нико­гда словом с ним не обмолвились и даже не расклани­вались. И вот теперь вам почему-либо необходимо с ним поговорить. Как быть?

Положение и в самом деле затруднительное, хотя на первый взгляд кажется, что ничего нет проще: че­ловек хочет познакомиться с человеком.

Но правила приличия связывают вас: неудобно, не­ловко просто так подойти на улице к незнакомому, а тем более к незнакомой и сказать: «Я хочу познако­миться с вами». Он или она будут правы, если отве­тят: «А я не хочу…» Красиво получится!

Представьте, как бы это выглядело, если бы какого-нибудь. известного артиста или спортсмена на ули­це окружили поклонники и каждый просил бы зна­комства.

Для того чтобы войти в контакт с человеком, кото­рый вам незнаком, нужны определенные обстоятель­ства. Если вы часто сталкиваетесь с ним на улице, в метро или троллейбусе, в магазине, то всегда может представиться случай завязать разговор, обменяться репликами.

Поводом для контакта может стать какая-нибудь мелкая услуга, проявленное вовремя внимание. Бы­вают случаи, когда контакт устанавливается сам со­бой: вы встретились по какому-либо делу или вам необходимо поговорить о чем-либо, только что вме­сте увиденном, и т. д. Но во всех случаях вам придется познакомиться, то есть представиться друг дру­гу. Конечно, смешно представляться только для того, чтобы попросить спичку, или для того, чтобы узнать, где расположена ближайшая столовая. Или в том случае, когда вы просите стоящего рядом с вами че­ловека передать кондуктору монету за трамвайный билет.

Итак, как же представляться, когда вы знакоми­тесь?

Первым всегда называет себя мужчина (если пред­ставляются женщине). Для молодой женщины допу­скается исключение: пожилому мужчине или очень уважаемому человеку она может представиться первой. Младший мужчина представляется старшему. Когда вам представляют кого-либо, то отказ от знакомства (особенно в присутствии других людей) равносилен оскорблению. Это может вызвать определенную реак­цию окружающих, испортить всем настроение, даже сорвать вечер или встречу. Поэтому, когда вас пред­ставляют человеку, знакомство с которым вам не по душе, будьте сдержанны, не проявляйте эмоций.

Если вам приходится представлять кого-либо, то следуйте таким правилам: того, кого представляете, характеризуйте кратко, но достаточно емко, чтобы всем было ясно, кого с вами знакомят.

Например:

— Разрешите представить вам моего коллегу, ма­стера спорта Николая Демченко.

Или:

— Прошу вас познакомиться с нашим гостем жур­налистом Николаем Корабихиным.

Еще вариант:

— Позвольте представить вам жену моего друга Анну Дмитриевну Каструбину!

Если народа много, то представляемый делает два-три легких кивка головой, а вы знакомите его лишь с двумя-тремя товарищами, которые находятся бли­же других.

С остальными, если ему это нужно, он уже может знакомиться сам, ибо официально им представлен.

Нужно избегать неправильных, так называемых неполных представлений.

Не надо знакомить людей так:

— Мой друг Вася! Или:

— Позвольте познакомить вас с Иваном Ивано­вичем!

Неполное представление обижает представляемого и не дает возможности окружающим сориентиро­ваться.

Исключение из данного правила лишь одно: когда вы представляете обществу человека, которого все знают (знаменитого ученого, спортсмена, актера), но с которым еще не знакомы официально.

Не надо представляться друг другу по имени. И напротив, своих членов семьи не представляйте по фамилии, а лишь по имени. Исключения делаются лишь в том случае, когда ваши родственники (сестра, дочь) носят другую фамилию.

Если вы знакомите своего родственника с кем-ни­будь, то всегда его представляйте первым.

Всегда можно переспросить фамилию того, кого вам представляют, если вы ее не расслышали. Гораз­до хуже, если в разговоре с новым своим знакомым вы ее перепутаете.

Если вам хочется с кем-либо познакомиться (в го­стях или на собрании, на вечере и т. д), то старайтесь разыскать общих знакомых и попросите вас предста­вить. Это самый простой и самый удобный способ.

Если не найдется знакомых, то можете предста­виться сами — это знакомство не уличное, вы нахо­дитесь в одном обществе, в одной компании, так что ничего зазорного в этом нет.

Женщине это сделать труднее: не принято, чтобы она сама представлялась. Поэтому, если мужчина ви­дит приближающуюся к нему незнакомую женщину, он должен представиться первым.

«Очень приятно», — говорит, услышав вашу фа­милию и протягивая руку, тот, кому вас представили.

После такой реплики вы имеете право завести раз­говор на любую тему: ведь эти слова не что иное, как поощрение к продолжению знакомства.