4 месяца назад
Нету коментариев

Тринидад (Тринидад — остров. Составная часть независимого государства Тринидад и Тобаго, образованного в 1962 г.) — это как бы южноаме­риканские тропики в миниатюре, с различными типами ландшафта. Тут и саванна, и болота, и леса, а в се­верной части острова возвышаются внушительные горы, продолжение хребта соседней Венесуэлы. Тринидад сравнительно недавно соединялся с материком, этим объясняется богат­ство фауны и ее сходство с венесу­эльской. Если говорить о геологии и зоогеографии, вернее будет срав­нить остров с Южной Америкой, чем с прочими островами Вест-Индии, — их животный мир по большей части связан с южными районами Северной Америки.

Итак, Тринидад — самый южный из вест-индских островов и самый большой среди Малых Антильских, хотя его площадь не так уж велика — 5128 км2 (По Энциклопедическому словарю гео­графических названий площадь о-ва Трини­дад — 4828 км2). Климат тропический и здоровый, средняя годовая темпера­тура колеблется от 25° до 30°. Осадки определяются северо-восточным пас­сатом, больше всего дождей выпа­дает на северном берегу, в целом же годовая цифра колеблется от 1200 до 3800 мм. Самый дождливый месяц — август, на январь — май при­ходится так называемый засушливый период, но и в это время случаются сильные ливни, особенно в горах. К югу от горной цепи — самые высо­кие вершины Арипо 940 м и Эль Тукуче 936 м — осадков становится меньше, но кое-где есть заболочен­ные районы. Самые обширные болота связаны с морем, вода в них подчас солоноватая. На восточном берегу это Нарива, комариный и лягушачий рай; кстати, только здесь можно встретить большого сине-желтого по­пугая ара и его красного сороди­ча. Есть научно-исследовательская станция Буш-Буш, где, в частности, изучают распространение желтой лихорадки насекомыми и млекопита­ющими.

В болотах Карони на западном бе­регу обитает алый ибис; прежде, го­ворят, эта птица водилась и на юго-западе острова.

Помимо горной цепи, которая при­дает ландшафту такую внушитель­ность, на севере есть еще гребешок посередине острова, высотой около 300 м, и на юге возвышаются три вершинки, известные под названием Тринити Хиллс. Именно эти вершин­ки увидел Колумб в своем третьем плавании, в 1498 г., он и назвал тогда остров Тринидадом в честь святой троицы.

В ту пору на острове обитало нес­колько индейских племен; главное место среди них занимали араваки на юго-востоке и карибы на севере и западе. Первый визит испанцев про­шел без осложнений, Колумб позна­комился с араваками, и они понра­вились ему дружелюбием и благород­ной осанкой. Попадись ему тогда ка­рибы — скажем, там, где теперь на­ходится столица Порт-оф-Спейн, — вряд ли знакомство было бы таким же приятным. От слова «кариб» пошло потом слово и понятие «кан­нибал».

В Ариме (что на языке карибов означает «вода») и теперь можно найти почти чистокровных карибов, но они составляют очень малую часть населения. По этническому со­ставу население Тринидада едва ли не самое пестрое в мире, здесь пред­ставлены все части света.

Меня повсюду встречали очень радушно. Так, я быстро подружил­ся с Доном Экельберри, который из­вестен, в частности, своими иллюстра­циями в книге «Птицы Вест-Индии». Дон знал, где селиться: на Тринидаде больше четырехсот видов птиц.