6 лет назад
Нету коментариев

Этот заголовок может показаться читателю странным. Ра­стения — враги насекомых! Разве такое бывает? Скорее, наоборот, насекомые — враги растений. Вобщем это пра­вильно. Но жизнь так многообразна!

…Самка крошечного комара-галлицы тонким яйцекла­дом отложила розовое яичко в почку ивы. Перебралась на другую почку и там тоже оставила яичко. Потом пе­релетела на иву покрупнее, красивее. Долго по ней полая­ла, будто сомневалась. Но и на нее отложила яички. А вес­ной на первой иве из зараженных почек стали развивать­ся галлы — причудливые образования, похожие на ши­шечки. А на второй иве все почки остались здоровыми; ткани растения быстро разрослись вокруг яичек и заду­шили начавших развиваться личинок.

Многие растения сопротивляются вредителям и уни­чтожают личинок даже тех насекомых, которые испокон веков приспособились на них развиваться. Вот почему галлы, образуемые насекомыми, появляются только на ослабленных растениях.

На кукурузе живут и развиваются личинки злейшего вредителя сельского хозяйства — шведской мухи. Но это растение может освобождаться от своих врагов. Повреж­денные ткани растения выделяют жидкость, в которой ли­чинки мух гибнут, или же похожее на смолу липкое ве­щество, склеивающее молодые листья. Подрастая, листья расходятся и выбрасывают наружу еще живых личинок злополучных мушек.

Растение, пораженное стеблевым мотыльком, перела­мывается в том месте, где поселилась гусеница, и ущем­ляет ее. Иногда отверстие, которое подготавливает гусе­ница этого мотылька, чтобы потом, став бабочкой, вы­браться через него наружу, быстро зарастает, и пленница, оказавшись в заточении, гибнет. Стремясь не употреблять опасные для здоровья человека ядохимикаты, селекционе­ры выводят сорта культурных растений, устойчивые про­тив того или иного насекомого-вредителя.

Защищаясь от насекомых, многие растения в процессе эволюции выработали в своих тканях яды. Вот почему большинство насекомых приспособилось питаться только одним или немногими видами растений.

Смолу — чудесный продукт, из которого готовят ски­пидар, канифоль и многое другое, хвойные деревья выра­батывают против насекомых. Если дерево здоровое, то оно заливает смолой своих врагов. Насекомые погружаются в мерцающие желтизной капли. Десятки миллионов лет окаменевшие натеки смолы — янтарь — сохранили до на­шего времени множество когда-то живших насекомых. Изучая их, ученые судят о мире насекомых, существовав­шем в те далекие времена, когда предки человека были еще очень похожи на обезьян.

Есть растения, которые питаются насекомыми.

…На болоте приютилось небольшое и невзрачное рас­тение с круглыми листьями, усаженными по краям длин­ными отростками. На конце каждого отростка блестит круглая росинка. Стоит жаркая погода, и в воздухе рез­вится множество насекомых. Листья растения поблескива­ют, словно покрытые нектаром. Прельстившись заманчи­вым блеском, на один из них садится мушка. И тогда про­исходит неожиданное: отростки вздрагивают, один загиба­ется и приклеивается к мухе, а другие смыкаются над нею; затем лист свертывается в комочек. Проходит несколько дней, лист раскрывается, отходят в стороны отростки, и жалкие остатки мухи падают на землю. Это маленькое невзрачное растение — росянка. Она питается насеко­мыми.

В нашей стране есть и другие насекомоядные расте­ния, например пузырчатка обыкновенная, обитающая в воде. Над ней красуются желтые в крапинку цветки. Сильно рассеченные листья растения погружены в воду, на них множество пузырьков. Западня на пузырьке устро­ена так хитроумно, что насекомое, подплывшее к пузырь­ку, завлекается в него током воды. Оказавшись в подвод­ном капкане, насекомое гибнет, и растение его перевари­вает.

В темных сырых лесах растет похожая на фиалку жи­рянка обыкновенная. На ее широких листьях с чуть загнутыми внутрь краями поблескивают крошечные росин­ки. Насекомое, привлеченное блеском капель, прилипает к листу. Свернувшись, лист закрывает свою жертву. Че­рез сутки лист раскрывается. На нем лежит легкая обо­лочка переваренного насекомого.

В нашей стране мало растений, охотящихся за насе­комыми. Зато в тропических странах подобных хищников масса. Красивой расцветкой, чудесным ароматом, сладким нектаром они заманивают в свои ловушки насекомых. У насекомоядного растения калифорнийской далингтонии длинный отросток цветка очень похож на змеиный язык (это растение еще называют коброй). Насекомое, при­влеченное в цветок нектаром, обречено. В полость цветка только один путь — вдоль языка мимо нескольких рядов густых волосков, выбраться через которые обратно невоз­можно. В мире известно около 500 видов растений-хищ­ников. Все они — враги насекомых. Но среди врагов на­секомых из мира растений не только хищники. В связи с этим вспоминается один случай из путешествий по горам Киргизии.

…Лежа на земле, я рассматриваю насекомых. Замечаю маленькую моль, которая как-то странно подергивает но­гами и никак не может раскрыть крылья. Необычное по­ведение моли привлекает мое внимание к высокому ра­стению, на котором она сидит. Его серые цветы похожи на длинные кувшинчики. Тонкий стебель блестит на солн­це. Попробуйте к нему прикоснуться пальцем — липкую смолу не сразу удастся стереть или отмыть водой. За липкий стебель растение получило название смолевки (оно относится к роду смолевок, семейству гвоздичных).

К стеблю с предательской смолой прилипла не только моль, но и другие насекомые. Вот наездник-ихневмон. Его ноги обхватили стебель, склеились прозрачные кры­лья, поникли усики. Силы истощились, жизнь покидает его тело. Муравей, раскрыв челюсти, как бы застыл в схватке с необычным врагом. Небольшая муха прикосну­лась к стеблю одним крылом и вибрирует свободным кры­лом, размахивая в воздухе ногами, ищет опоры. Местами стебель серый от погибших тлей, комариков,листоблошек и других мелких насекомых. А сколько здесь мохна­тых усов, чешуек и особенно ног — целая коллекция. Это дань счастливцев — крупных насекомых, которые нашли силы вырваться из предательского плена.

Интересное растение-мухолов! Но для чего ему лип­кий стебель? Прилипших насекомых растение не исполь­зует, не высасывает из них соки. Еще раз внимательно рассмотрим это растение. Внизу стебель нелипкий, чтобы не прилипали поднимаемые с земли ветром соринки. Нет смолы на листьях и на цветках. Только стебель липкий: чем ближе к цветку, тем гуще смола и больше погибших насекомых.

Странную особенность растения можно объяснить. В цветки часто заползают мелкие насекомые. Они расхи­щают нектар, не захватывая слишком крупную для них пыльцу. От них нет проку в опылении цветков. Против та­ких насекомых и выработалась у растений способность защищать цветки липкой смолой.