1 год назад
Нету коментариев

В десятой пятилетке перед садоводами страны по­ставлены большие задачи по увеличению производства плодов, ягод и винограда. В «Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы», принятых на XXV съезде КПСС, предусмотрено довести среднегодовые объемы закупок плодов и ягод до 5,6 млн. т.

Поставленная задача может быть успешно решена только на основе дальнейшей концентрации садовод­ства, углубления специализации и интенсификации от­расли.

Интенсификация садоводства — это главный путь к высоким урожаям плодов и ягод. Она предусматри­вает замену малопродуктивных насаждений высоко­продуктивными, создание высокоурожайных, рано вступающих в плодоношение садов, резкое повышение рентабельности и получение продукции хорошего ка­чества.

Выращивание посадочного материала плодовых культур на лучших для данной зоны подвоях и заклад­ка такими саженцами новых садов является одним из важнейших элементов интенсификации садоводства.

В Нечерноземной зоне РСФСР под садами занято 372 тыс. га. Основная плодовая культура Нечерно­земья — яблоня. На ее долю приходится около 76% об­щей площади, занятой садами.

Широкое распространение яблони объясняется тем, что она по сравнению с другими плодовыми и ягод­ными культурами менее требовательна к условиям произрастания и может успешно возделываться на различных типах почв. Яблоня отличается высокой урожайностью, плоды ее выдерживают длительную транспортировку и хранение. Затраты труда на уход за яблоневым садом значительно меньше, чем за ягод­ными культурами, причем большая часть работ в са­дах может быть механизирована.

Однако, по сравнению с большинством других пло­довых культур, яблоня позднее вступает в пору плодо­ношения — в среднем через 8—10 лет после посадки. Основная масса яблонь в садах Нечерноземья силь­норослые со схемами размещения 8 X 8 м и 8 Х 6 м. Деревья в таких садах достигают высоты 6 м, что тре­бует больших затрат ручного труда на обрезку, съем урожая, затрудняет борьбу с вредителями и болезня­ми. Все это отрицательно влияет на урожайность и ка­чество плодов культуры.

Одно из условий интенсификации садоводства — загущенное размещение деревьев в садах, когда на гектаре высаживают не 150—200, а 500—1000 и более растений. В этом плане перспективным типом плодо­вого насаждения является слаборослый сад.

Сорта яблонь на слаборослых подвоях отличаются малыми размерами, ранним вступлением в плодоноше­ние и высокой урожайностью. Таких деревьев, по сравнению с теми же сортами на сильнорослых под­воях, можно разместить на гектаре значительно больше и, следовательно, получить выше урожай с единицы площади. Небольшие размеры деревьев повышают эф­фективность борьбы с вредителями и болезнями, так как в этом случае создается возможность тщательно обработать всю крону ядохимикатами. В саду на сла­борослых подвоях значительно облегчается обрезка деревьев и съем урожая. Плоды яблонь на слаборос­лых подвоях содержат больше сухих веществ и саха­ров, а значит, и более ценны в пищевом отношении, чем плоды, выращенные на сильнорослых подвоях.

В настоящее время в нашей стране примерно 25—30 тыс. га занято под промышленными садами на слаборосцых подвоях. В Нечерноземной же зоне такие сады занимают пока незначительные площади. Напри­мер, в Московской области только 45 га занято под слаборослый сад. Объясняется это рядом особенностей, затрудняющих широкое применение слаборослых под­воев. Корни их хрупки, что часто вызывает наклон деревьев или их поломку ниже места прививки (при большом урожае или сильном ветре и дожде). В связи с этим высокоурожайный сад на карликовых подвоях можно иметь только при наличии дорогостоящей посто­янной опоры для каждого дерева.

Основные карликовые и полукарликовые подвои яблони, выведенные в условиях мягкого климата За­падной Европы и средней полосы СССР, недостаточно выносливы. Их корневая система отличается низкой морозоустойчивостью, залегает неглубоко и часто повреждается в малоснежные и бесснежные зимы.

Садоводы Нечерноземья уже давно пытались соз­дать такие деревья, которые сочетали бы в себе все преимущества деревьев, привитых на слаборослые подвои, и в то же время были лишены их недостатков.

В Нечерноземной зоне можно рекомендовать за­кладку интенсивных садов двух типов, как наиболее характерных для нее.

В южных и западных районах зоны с менее суро­выми климатическими условиями интенсивный сад сле­дует закладывать саженцами, у которых между силь­норослым и зимостойким подвоем и привитым сортом вставлен отрезок слаборослого подвоя — клоновая вставка. Замена корневой системы слаборослого под­воя карликовой вставкой придает яблоням слаборос­лость и ускоряет начало плодоношения, а сильнорос­лый подвой способствует глубокому залеганию корней и прочному закреплению дерева в почве. Таких «трех­этажных» деревьев можно разместить на гектаре до 1000 и более.

Работы, проводимые в научно-исследовательских учреждениях зоны, свидетельствуют о больших пре­имуществах нового направления в развитии плодовод­ства. Естественно, что затраты, связанные с закладкой садов с клоновой вставкой, в 2 раза выше за счет раз­мещения большего количества деревьев на гектаре, но они быстро окупаются благодаря высокой урожай­ности с единицы площади и интенсивному наращива­нию урожая в первые годы плодоношения. В Научно-исследовательском зональном институте садоводства нечерноземной полосы за 12 лет роста сада суммарный урожай Антоновки обыкновенной при использовании вставки краснолистной парадизки составил 55 т/га, а без вставки — только 16,5 т/га.

Пионерами использования вставочного компонента карликового подвоя в Нечерноземье являются совхозы имени Ленина Московской области, «Тульский» Туль­ской области, «Плодовый» Владимирской о0ласти. Так, в совхозе имени Ленина Московской области сад со вставками клоновых подвоев посадили в 1968 г. на площади 6 га. Уже на третий год после посадки уро­жай плодов составил 40 ц/га, на пятый год — 86 ц/га.

В северных и восточных районах зоны более рента­бельными станут сады, в которых высококачественные, устойчивые к грибковым заболеваниям, урожайные, но недостаточно зимостойкие сорта будут привиты в крону деревьев местных зимостойких сортов. Прием создания интенсивных садов на штамбо- или скелетообразователях приобретает особое значение при широком исполь­зовании в последние годы в садах Нечерноземья таких сортов, как Мелба, Уэлси, Лобо, Спартан, Богатырь и др., имеющих высокое качество плодов, но пойижен­ную зимостойкость.

В промышленных насаждениях и в садах садово­дов-любителей Нечерноземной зоны есть много зимо­стойких, но малоценных сортов. Использование их в качестве штамбо- или скелетообразователей явится большим резервов повышении продуктивности суще­ствующих насаждений, а в питомниководческих хозяй­ствах станет эффективным приемом создания маточно-черенкового сада новых сортов для быстрейшего внед­рения их в производство.

Закладка интенсивных садов с высокой плотностью посадки деревьев, широким использованием слаборос­лых клоновых подвоев и зимостойких скороплодных урожайных сортов коренным образом меняет техноло­гию производства плодов, позволяет успешно решать задачу более полного обеспечения ими населения страны.