1 год назад
Нету коментариев

Внимание! Информация устарела. Текст имеет только историческую научную ценность!

Близнецы даже в наш прозаический век неиз­менно пробуждают к себе интерес — слышим ли мы весть об их рождении, встречаем ли их на улице, в школе и т. д. Правда, сейчас в рождении близнецов не усматривают угрозу обществу, как это было не так давно.

В средние века и в более отдаленные времена близнецы и их матери во многих странах подверга­лись оскорблениям, поскольку мать считали неверной женой и верили, будто близнецы происходят от раз­ных отцов или от нечистой силы. Мифология полна ужасных историй, в которых убивают одного из близ­нецов, а часто вместе с ними и мать. Вспомним, как были обречены на смерть вместе с матерью близнецы Ромул и Рем — основатели Рима.

В наш век бурного развития науки интерес на­правлен в большей степени на причины и меха­низм возникновения близнецов. В этой главе мы по­пытаемся дать самое общее представление об этих причинах, которые по обыкновению представляют собой сложное переплетение различных влияний среды и генетической предрасположенности.

ТИПЫ БЛИЗНЕЦОВ

Идентичные близнецы происходят из одной опло­дотворенной яйцеклетки, которая в течение первых 14 дней после оплодотворения разделяется на два отдельных эмбриона. Обычные двойняшки, или неидентичные близнецы, возникают в результате опло­дотворения двух разных яйцеклеток почти одновре­менно. В одном документально подтвержденном слу­чае (на основе исследования групп крови) оплодотво­рение двух яйцеклеток произошло с месячным проме­жутком, причем от разных мужчин.

Как часто случаются многоплодные роды?

В разных частях мира неидентичные близнецы рождаются с разной частотой. Особенно часты рож­дения близнецов в Африке, редки на Дальнем Вос­токе и промежуточное положение занимают США, Европа и Индия. В США, Великобритании и европей­ских странах примерно одна из 80 беременностей среди белых женщин завершается рождением близне­цов; несколько выше процент близнецов у негритя­нок. Насколько известно, рекорд принадлежит од­ному из племен на западе Нигерии, где близнецы рождаются в одном случае из каждых 25 рождений.

Тройни рождаются с частотой между 1 на 5000 и 1 на 10 000 рождений. Четверни, как считают, бы­вают примерно в одном случае на 500000 рождений, а пятеро близнецов рождаются один раз на 50 млн. рождений. Употребление новых лекарственных средств, способствующих плодовитости, заметно по­высило в последние годы частоту многоплодных бе­ременностей. Первая известная «пятерня» близнецов, которые остались живы и достигли взрослого воз­раста, были рожденные в Канаде в 1934 г. сестры Дионн. С тех пор сообщения о других таких случаях публикуются повсюду. Замечательное исследование пяти близнецов было проведено в польском го­роде Гданьске. Группы крови этих близнецов показы­вают, что все они произошли из разных яйцеклеток, то есть являются неидентичными.

Причины появления близнецов

Появление близнецов обусловлено скорее всего множеством самых разнообразных факторов. Вопрос этот сложный, и его следует, по-видимому, рассматривать в двух уже хорошо нам известных аспектах: окружающей среды и генетики.

Влияние окружающей среды. Идентичные близ­нецы рождаются повсюду в мире примерно с одина­ковой частотой, и такие факторы, как расовая при­надлежность, возраст матери или питание, не оказы­вают, судя по всему, на эту частоту никакого влияния. Точная причина, вызывающая разделение оплодотворенной яйцеклетки на два эмбриона, неизве­стна, и, возможно, это просто случайность, но, воз­можно, что это связано также с определенными фак­торами окружающей среды или с временным не­достатком кислорода у эмбриона.

В противоположность этому на появление неиден­тичных близнецов-двойняшек, вероятнее всего, влия­ют различные экзогенные факторы.

Имеются данные о повышении частоты рождения близнецов у женщин, которые беременеют в первые три месяца после брака. Как было подмечено во время второй мировой войны, стресс и недостаточное питание снижают частоту рождения только неиден­тичных близнецов, то есть двойняшек.

Установлено, что эти близнецы рождаются в 5 раз чаще у немолодых женщин. Пик частоты падает на возраст 33—39 лет, а затем рождение двойняшек резко падает. Более того, чем больше у женщины де­тей, тем с большей вероятностью рождаются двой­няшки. Некоторые исследователи обратили внимание на следующее: шанс родить неидентичных близнецов повышается с ростом матери — чем крупнее мать, тем больше шанс. Такую же зависимость подметили и для полных женщин — у них вероятность родить двойню, по-видимому, больше, чем у худых женщин.

Существует ли генетическая предрасположен­ность рожать близнецов? В этой книге я неодно­кратно упоминал об исследованиях, проводимых среди близнецов в связи с различными болезнями. При этом я исходил из того, что идентичные близ­нецы обладают полностью одинаковыми наборами ге­нов и должны поэтому, если заболевают, страдать одной и той же болезнью в отличие от обычных двой­няшек (если, конечно, эта болезнь наследственная). Однако вопрос о генетической предрасположенности к рождению самих близнецов — совсем другое дело. Думаю, что вам уже совершенно ясно: рождение идентичных близнецов вовсе не обязательно вызыва­ется влиянием генетических факторов и находит от­ражение в родословной.

Многие из вас слышали о семьях, в которых рож­дение двойняшек отмечалось из поколения в поколе­ние. В медицинской литературе приводится несколько замечательных примеров. Так, знаменита история доктора Мэри Остин, которая за 33 года замужества родила 44 детей: 13 пар двойняшек и 6 раз тройни. В 1896 г. сообщалось, что одна из ее сестер родила 26 детей, а другая — 41 ребенка. У одного американ­ского рыбака жена родила первую пару двойняшек в октябре 1945 г. Вторая пара двойняшек появилась у супругов в октябре следующего года, а еще через год — и опять в октябре — родилась третья пара. Та­ким образом, за три года у супругов родилось шестеро детей. В 1938 г. появилось сообщение о женщине, ко­торая родила шесть пар двойняшек, причем в проме­жутках между их появлениями у нее были еще и оди­ночные роды. У отца этой женщины в его втором бра­ке родилась тройня. В другом замечательном случае, о котором сообщалось в 1918 г., одна женщина, родила тройню в своей первой беременности и еще одну тройню при второй беременности через девять меся­цев. Иными словами, она родила шестерых детей за один год.

В некоторых семьях склонность к многоплодной беременности передается по отцовской линии. В 1914 г. появилось сообщение об одном нашумевшем случае с русским крестьянином. Этот мужчина был женат дважды. В первом браке у него родилось че­тыре раза по четверо детей, семь раз по тройне и шестнадцать раз по двойне! Когда он женился вто­рично, у него родилось два раза по тройне и шесть раз по двойне. В итоге у этого мужчины было 87 детей, из них 84 выжили.

В подкрепление мысли о возможных наследствен­ных факторах, передающихся через отцов, приведу пример с мужем, который сам был одним из близне­цов и которому жена родила девять раз по двойне. Позднее она вышла замуж вторично и родила шесте­рых сыновей — уже в одиночных родах.

Если исключить эти необычные семьи, отец, по-ви­димому, все же не играет заметной роли в возникно­вении близнецов. Наиболее достоверные данные за­ставляют предполагать, что здесь важнее роль ма­тери. Исследования, основанные на крайне интерес­ных семейных регистрационных карточках, которые хранятся в церкви мормонов в Солт-Лейк-Сити (штат Юта), показали, что женщины, сами принад­лежащие к двойняшкам, и их сестры рожают близне­цов гораздо чаще, чем в популяции в среднем. В то же время мужчины-двойняшки и их братья имеют детей близнецов не чаще, чем прочие. Эти сведения нашли подтверждение и в других исследованиях. Но­вейшие научные данные свидетельствуют о том, что у матерей, родивших идентичных близнецов, вероят­ность повторения этого не больше, чем у остальных женщин, тогда как матери двойняшек имеют, по-ви­димому, вдвое большую по сравнению с другими женщинами вероятность родить двойню еще раз.

Точная причина или механизм, объясняющий, по­чему некоторые женщины более предрасположены рожать двойню, не известен. Возможно, наиболее важным предварительным условием (и данные это подтверждают) является более высокий уровень со­держания в крови определенных половых гормонов гипофиза, установленный у таких женщин. Эти гор­моны, вероятно, способствуют одновременной овуля­ции двух яйцеклеток, а контроль за секрецией гормо­нов, по-видимому, генетически детерминирован и передается из поколения в поколение по женской ли­нии. Но это пока только предположение.

СМЕРТНОСТЬ СРЕДИ БЛИЗНЕЦОВ

Более высокий процент смертности близнецов во время и вскоре после родов — твердо установленный факт, и связано это в основном с повышенной часто­той преждевременных родов при многоплодной бере­менности. Смертность в первый месяц жизни у близ­нецов в семь раз выше, чем у рождающихся одиночек, а смерть в утробе матери — втрое больше. Как оказалось, у идентичных близнецов гораздо больший по сравнению с двойняшками риск умереть на первом месяце жизни. Почти всегда близнец, рождающийся вторым, имеет меньше шансов на выживание й нор­мальное развитие. Использование инструментов в по­мощь роженице, более длительное пребывание под наркозом и недостаток кислорода, связанный с за­держкой появления на свет, все это неблагоприятно сказывается на втором близнеце. Иногда (примерно в одном случае на 1000 родов) близнецы во время родов сцепляются; это осложнение примерно в трети подобных случаев приводит к смерти обоих мла­денцев.

БЕРЕМЕННОСТЬ БЛИЗНЕЦАМИ

Если не считать указаний в самой истории семьи, предсказать, у кого могут родиться близнецы, по­просту невозможно. Однако было отмечено, что жен­щины, чей вес до беременности больше, чем им поло­жено по росту, скорее склонны к рождению близне­цов, чем их более худые сверстницы. Женщина или наблюдающий ее врач обычно догадываются о бере­менности близнецами на основании большого живота, быстрого прибавления в весе и при прямом обнару­жении нескольких плодов во время обследования брюшной полости.

Очень важен ранний диагноз, хотя установить его удается редко. Матери, вынашивающие близнецов, нуждаются в повышенном внимании. Близнецы, кото­рые еще в утробе матери имеют большой вес, распо­знаются раньше и весят больше после рождения. Это хороший признак. Близнецы с меньшим, весом и позже распознанные обычно рождаются прежде­временно, что, разумеется, плохо. Если же распо­знать близнецов до родов не удается, это угрожает жизни ребенка, который рождается вторым. Риск вы­зван различными причинами, не в последнюю оче­редь лекарствами, принимаемыми для ускорения со­кращения матки после родов.