9 месяцев назад
Нету коментариев

Внимание! Информация устарела. Текст имеет только историческую научную ценность!

Почему, спросите вы, все мы умираем? Мы пони» маем, почему наступает смерть, когда у человека рак, болезнь сердца, высокое артериальное давление, инсульт или какая-нибудь другая болезнь. Но если мы здоровы, почему мы перестаем жить? Может быть, мы попросту дряхлеем? Почему женщины жи­вут дольше мужчин? А это так, и это свойственно не только человеческому роду, ибо самки пауков, рыб, водяных жуков, комнатных мух, плодовых мушек, куры живут дольше самцов (хотя у некоторых видов птиц, в частности голубей, самцы предположительно живут дольше самок). И опять-таки, возвращаясь к людям, почему-то новорожденные мальчики умирают гораздо чаще, чем девочки.

ЧТО МЫ УЗНАЕМ О СТАРЕНИИ ОТ ЖИВОТНЫХ?

Как для животных, так и для человека характе­рен свой, особый эволюционно обусловленный срок жизни. Мыши, например, редко живут дольше двух лет, крысы — четыре года, кошки — тридцать лет, лошади — сорок и слоны — шестьдесят лет.

Во время экспериментов с крысами им давали пищу, включавшую все необходимые ингредиенты пи­тания, но с меньшим количеством калорий. Недоста­ток калорий задерживал рост крысы. Но стоило сде­лать пищу более калорийной, как животные опять на­чинали расти, достигали нормальных размеров и в конечном счете жили дольше, чем обычно живут кры­сы этой линии. Они жили чуть ли не вдвое дольше крыс, пища которых не претерпевала изменений. По­добные же результаты были отмечены у кур, пчел, шелковичного червя и других видов животных. Эф­фект большей продолжительности жизни особенно резко сказывался в тех случаях, когда низкокалорий­ная диета устанавливалась вскоре после рождения. Особого интереса заслуживает наблюдение, что у крыс, которым в начале жизни скармливали мало­калорийную пищу, различные опухоли и хронические болезни, связанные со старением, появлялись позднее обычного.

Даже температура окружающей нас среды под­вергалась исследованию, чтобы выяснить ее влияние на процесс старения. Рыбы, живущие в холодных во­дах, достигают больших размеров и живут дольше, чем обитатели теплых вод. С другой стороны, крысы, которые вырастают при низкой температуре в поме­щении, живут заметно меньше, и смерть у них насту­пает от различных причин, в том числе, как это ни странно, от рака! Удаление половых желез у лосося в ранний период его развития способствует продле­нию его жизни.

У мышей, выросших в стерильной среде, наблюда­лась в среднем большая продолжительность жизни, как и у крыс, у которых в начале жизни удаляли се­лезенку. Оба этих эксперимента показывают, что ак­тивное сопротивление организма инфекции явно мо­жет быть причастно к процессу старения.

Значение упомянутых выше различий в продол­жительности жизни между мужскими и женскими особями заставляет предполагать влияние половых гормонов. В этой связи интересно отметить, что у ко­шек рекордного возраста достигали кастрированные особи. Соответствующие данные о людях отсутствуют. Некоторые самки плодовых мушек, девственные вследствие рождения без яичников или искусственно стерилизованные, живут дольше своих нормальных сверстниц. И далее, хотя девственная мышь живет дольше мыши с удаленными яичниками, дольше всех живет кастрированный самец.

ЗАПРОГРАММИРОВАННОСТЬ СМЕРТИ?

Смерть клеток — нормальное проявление разви­тия живых существ. В самом деле, все ткани и органы постоянно разрушаются. Таков механизм, посредством которого удаляются органы, нужные многим жи­вотным только на эмбриональной или личиночной стадиях развития. Дегенерация и смерть клеток имеют решающее значение в развитии конеч­ностей у некоторых видов животных, особенно при закладке не только пальцев, но и контуров целых ко­нечностей. Итак, смерть клеток — неотъемлемая часть нормального развития животного.

Если бы имело место явное генетическое влияние на процесс старения организма, это выявилось бы при исследовании идентичных близнецов — ведь, как мы знаем, такие близнецы возникают из одной опло­дотворенной яйцеклетки, тогда как обычные двой­няшки развиваются из двух разных яйцеклеток. Лю­бые различия между идентичными близнецами (об этом уже говорилось раньше) в основном должны быть отражением влияния окружающей среды. В среднем идентичные близнецы умирают друг за другом в промежутке, не превышающем пяти лет, хотя в отдельных случаях этот промежуток может быть значительно большим. Что же касается двойня­шек, то они в этом отношении ведут себя как обыч­ные братья — сестры.

ДОЛГОЖИТЕЛИ

Американский ученый профессор Александр Лиф из Главного госпиталя штата Массачусетс посетил советский Кавказ для изучения определенных аспек­тов старения местных жителей. Согласно переписи 1970 г., на Кавказе насчитывается примерно 5000 лю­дей, достигших возраста по меньшей мере 100 лет. Многие из них живут в Грузии. Причина того, что в этих местах так много долгожителей, не выяснена. Очень многие живут высоко над уровнем моря (600— 1600 м). Меньше всего лиц, достигших столетнего возраста, в промышленных центрах. Но пока мы точ­но не знаем, ускоряют ли процесс старения загрязне­ние окружающей среды, стрессы и другие воздей­ствия, испытываемые горожанами.

В Грузии среди лиц старше 90 лет примерно две трети составляют женщины. Подобное явное преимущество в выживаемости женщин перед мужчинами наблюдается и в США. Все авторитетные ученые признают сложность документирования точного воз­раста долгожителей — как в СССР, так и в других странах, В 1973 г. умер человек, который утверж­дал, что ему 168 лет. Вместе с тем книга ми­ровых рекордов Гиннеса за 1975 г. считает, что доль­ше всех на свете (это подтверждено документами) прожил житель Канады французского происхожде­ния. Сапожник по профессии, он скончался в воз­расте 113 лет и 124 дня.

ПОЧЕМУ МЫ СТАРЕЕМ?

Точная причина в действительности так и не ясна. Но, судя по всему, женатые мужчины живут дольше, чем холостяки. Я не сомневаюсь, что вы мо­жете придумать сотни причин, по которым это про­исходит. Все дело в половой активности — вот, види­мо, одна из мыслей, которая придет вам на ум. Верно, на крысах установлено, что старые самцы жи­вут значительно дольше, если о них заботятся моло­дые самки. В некоторых исследованиях отмечается, что продолжительность жизни у людей, чьи родители жили долго, также несколько больше.

На исследования, связанные с проблемой старе­ния, отпускается не так уж много средств. В 1972 г. правительство США предусмотрело на это всего око­ло 4 центов на человека, тогда как на исследование болезней сердца и легких был выделен примерно 1 доллар, а на исследование рака — 2 доллара на че­ловека. По мнению калифорнийских специалистов, объединенные усилия по борьбе против рака и бо­лезней сердца могут способствовать увеличению про­должительности жизни человека всего примерно на девять лет, что не приведет к изменению продолжи­тельности жизни в целом. Поэтому следует поддер­жать тех, кто призывает сконцентрировать усилия на решении проблем геронтологии с тем, чтобы, дей­ствуя всесторонне, увеличить срок жизни человека. А пока мы лишь продолжаем выдвигать различные теории и гипотезы о том, почему человек стареет.

Ваши клетки запрограммированы вашими генами

Одна из наиболее принятых теорий старения предполагает, что информация о сроке вашей жизни «записана в ваших генах» с момента вашего зачатия.

Если вы возьмете крошечный кусочек кожи и ста­нете выращивать его в культуре ткани в лаборато­рии, то обнаружите, что клетки имеют определенный, фиксированный срок жизни. Эти клетки брались для выращивания у многих людей. Мы знаем, что каждая клетка способна расти и удваиваться примерно 40— 60 раз, после чего она умирает. Подобного рода ис­следования производились с различными видами жи­вотных, и всякий раз обнаруживался ограниченный срок жизни клетки. Более того, время существования каждой клетки, очевидно, прямо пропорционально среднему сроку жизни данного вида животных. У че­ловека фибробласты кожи, прежде чем умереть, в среднем удваиваются примерно 50 раз, что соответ­ствует обычной продолжительности человеческой жизни, т. е. примерно 70 годам. Клетки, взятые у ку­рицы, удваиваются около 15—35 раз, что прямо со­ответствует среднему максимуму срока жизни в 30 лет. Данные показывают, что общее число удвое­ний для каждой клетки запрограммировано в нашей генетической информации.

Можно взять фибробласты от любого вида живот­ных, включая человека, и заморозить их в жидком азоте при температуре —196 °С. Сохраняемые в этих условиях в течение нескольких месяцев или даже лет, они, оттаяв, вновь получают способность расти и возобновляют процесс деления с того момента, на котором остановились! Их «память» ясна и точна: вероятно, она запрограммирована в генах.

Клетки кожи, взятой от старого человека, при вы­ращивании, живут меньше, чем клетки, взятые у де­тей. Отсюда следует, что срок старения каждого из нас, по существу, зафиксирован на старте жизни «ге­нами старения», которые программируют наши клет­ки на определенный срок, по истечении его они пере­стают нормально функционировать, наступают свой­ственные старческому возрасту изменения, и мы в конце концов умираем. Эту теорию подтверждает и неизбежность менопаузы, точное время наступления которой полностью предсказуемо. Согласно этой же теории, оно, очевидно, находится под контролем на­следственности, как. и само старение организма.

Или просто механизм ломается?

Согласно другой теории, не существует никаких генов старения — просто наши клетки в процессе жизни, с течением времени оказываются объектом накапливающихся влияний окружающей среды. Суть этой теории сводится к следующему: молекулы внутри клетки каким-то образом повреждаются, что приводит к поломке механизма, а в результате — к ошибкам в его функционировании. Истинная природа повреждений еще не установлена, но известно, что подобные ошибки или изменения, которые могут быть результатом мутаций, действительно случаются. Возможно, это объясняется тем, что известные вос­становительные системы, которыми обладают наши клетки, становятся недостаточными или дефектными. Накопление ошибок и изменений может вызвать в достаточной мере опасное нарушение функций, веду­щее к отмиранию клетки, а затем и смерти всего организма.

Однако нельзя недооценивать и факторов окружа­ющей среды. Во время второй мировой войны иссле­дования, связанные с влиянием радиоактивного или рентгеновского облучений, установили, что дозы, близкие к смертельным, у молодых животных, в част­ности мышей, вызывают более раннюю смерть «от старости». Облученные рентгеном животные не только выглядели старше, но и умирали раньше от, тех же болезней, что и их не подвергшиеся облуче­нию сородичи из того же помета.

Следовательно, вполне вероятно, что такие фак­торы, как рентгеновское облучение, оказывают вред­ное влияние на продолжительность жизни человека,

Не вызывается ли старение инфекцией?

Исследования животных и людей ясно показали, что вирусы пребывают в тканях на протяжении всей жизни, несмотря на непрерывные попытки организма бороться с ними посредством антител. Но борьба между антителами и вторгшимися в организм виру­сами может иметь и обратную сторону, то есть по­вреждать клетки и вызывать дегенеративные заболе­вания во взрослом возрасте, подобные преждевремен­ному старческому маразму. Хотя с большей вероят­ностью можно утверждать, что старение — это ре­зультат влияния очень многих факторов, нетрудно представить себе, что вирусы, находясь в клетках, могут нарушить их нормальное функционирование (или усилить такое нарушение) и тем самым уско­рить процесс старения организма.

Преждевременное старение

Теперь можно считать бесспорным, что некоторые наследственные дефекты приводят к преждевре­менной старости, хотя механизм этого явления еще не разгадан. Одно такое тяжелое, редко встреча­ющееся заболевание носит название прогерии. Для него характерен столь быстрый процесс старения, что страдающие прогерией дети похожи на стариков, хотя им не исполнилось еще и 10 лет. У них обнару­живаются задержка роста и тяжелое поражение всех крупных кровеносных сосудов, включая коронарные; дети часто очень худые, с морщинистыми лицами, мо­гут полностью облысеть. Смерть наступает рано, почти всегда до 20 лет, обычно от болезни сердца или воспаления легких. Все данные, которыми мы распо­лагаем, заставляют предположить, что оба родителя больного ребенка являются носителями болезни, но механизм, обусловливающий это тяжелое состоя­ние, пока не известен.

Другое расстройство с симптомами преждевре­менной старости, называемое синдромом Вернера, передается, по-видимому, тем же путем, что и прогерия, обоими родителями, которые являются носи­телями болезни. Жертвы этого недуга обычно имеют карликовый рост, с ранних лет страдают катарактой, седеют или даже лысеют и склонны к заболеванию диабетом, а также к тяжелой болезни кровеносных сосудов. Более того, их кости становятся менее плот­ными (так называемый остеопороз); у больных обна­руживается повышенная частота появления злокаче­ственных опухолей. Причинные механизмы этих явле­ний неясны.

Что же касается нормального старения, то о его причине мы можем только догадываться. Но какова бы ни была причина (а, вероятнее всего, таких при­чин много), проблема в целом чрезвычайно сложна и далека от разрешения.