1 год назад
Нету коментариев

Внимание! Информация устарела. Текст имеет только историческую научную ценность!

В 1974 г. один английский акушер из Лидса за­явил, что знает трех здоровых детей, рожденных в результате оплодотворения яйцеклетки в колбе с последующей пересадкой ее в матку матери. От раскрытия деталей он решительно отказался, утверждая, что обязан сохранить в тайне то, что яв­ляется частным делом родителей и рожденных таким способом детей. Следовательно, ценность этого сооб­щения остается под вопросом. Однако если иметь в виду технические достижения в области контроля за размножением, то совершенно ясно, что этот процесс в целом полностью выполним и действительно мог уже быть успешно осуществлен.

Но почему, возможно, спросите вы, необходимо вступать на этот путь — оплодотворять яйцеклетку человека в лабораторной пробирке?

КТО ОТ ЭТОГО ВЫИГРАЕТ?

В гл. 13 мы уже отмечали, что примерно 10—12% всех супружеских пар не имеют детей. Большин­ство случаев бесплодия связано с заболеваниями или дефектами органов размножения женщины. Так, у значительного числа женщин имеется непроходи­мость фаллопиевых труб. Последние соединяют яич­ники с маткой, и яйцеклетка на своем пути к опло­дотворению и возможной имплантации в матке про­ходит через них. По некоторым, весьма осторожным подсчетам, в Великобритании насчитывается свыше 20 000 женщин, страдающих такой непроходимостью, в США — по крайней мере в семь раз больше. Более того, число их из-за почти эпидемического увеличе­ния венерических заболеваний, особенно гонореи, в США и других странах постоянно растет.

У женщин с непроходимостью фаллопиевых труб яичники, разумеется, нормальные, и яйцеклетки в них также нормальные. Следовательно, если бы ока­залось возможным как-то, минуя непроходимые тру­бы, перенести яйцеклетку из яичника в матку, где она может быть оплодотворена, проблема была бы решена. Однако попытки создания искусственных труб пока еще не принесли успеха. Поэтому следует развивать альтернативное решение: извлекать яйце­клетку из яичника и оплодотворять ее в пробирке сперматозоидами супруга. Через несколько дней оплодотворенную яйцеклетку необходимо перенести в матку матери, которую следует специально подгото­вить приемом внутрь гормонов.

Помимо пользы, приносимой бесплодным супру­жеским парам, разработка такой методики способна обеспечить более глубокое понимание генетических нарушений у человека; возможно, она даже приведет к развитию новых способов предупреждения беремен­ности. Следует также подчеркнуть, что женщины, у которых появятся дети, зачатые в «пробирке» от сперматозоидов их собственных мужей (в отличие от искусственного оплодотворения донорской спер­мой), получат, таким образом, возможность иметь в полном смысле своих собственных детей.

Встречаются женщины (правда, их очень мало), которые не способны иметь детей, потому что у них не созревают яйцеклетки. В таких случаях возникает необходимость получать яйцеклетку от другой жен­щины-донора. Взятая таким образом яйцеклетка должна быть затем помещена в колбу и оплодотво­рена сперматозоидами мужа.

СОВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ

Для экспериментов по пересадке яйцеклетки уже с 1890 г. используются кролики. За прошедшее время успешные пересадки яйцеклеток были осуществлены по крайней мере у семи видов теплокровных животных, включая свиней, мышей, хомяков и различных сель­скохозяйственных животных. Вначале оплодотворен­ная яйцеклетка помещалась в матку животного-ре­ципиента путем операции на брюшной полости. При этом методе успешная пересадка достигается при­мерно в 90% случаев. Позднее был разработан другой, менее травмирующий животное метод пе­ресадки яйцеклетки через половой тракт. Успеш­ные пересадки оплодотворенных яйцеклеток этим ме­тодом у коровы, например, были достигнуты не мень­ше чем в 50% попыток. С таким же успехом метод применялся и на мышах. Описываемые исследования начались совсем недавно, но достигнутые результаты показывают, что такой подход может успешно приме­няться и на человеке.

Чрезвычайно важно, что у многих сотен детены­шей различных видов животных, рожденных таким путем, не было найдено никаких индуцированных врожденных дефектов, которые можно было бы отне­сти за счет манипуляций с яйцеклетками и спермой. Отсутствуют и указания на увеличение частоты осложнений при родах.

Что касается человека, то, хотя пересадки опло­дотворенной яйцеклетки с нормальным развитием плода и нормальными родами еще не достигнуты, мы все же вправе говорить об этом как о недалекой перспективе. Основные технические приемы нахо­дятся на стадии завершающей разработки. Сначала женщине будут давать различные гормоны с целью контроля за ростом и развитием яйцеклетки и после­дующего ее выхода из яичника (овуляции). Перед овуляцией женщине через стенку живота введут кро­шечный телескопический инструмент, называемый лапароскопом. С его помощью можно получить яйце­клетку прямо из яичника. После этого она может быть оплодотворена в пробирке семенной жидкостью, взятой у мужа, и будет развиваться в течение не­скольких дней в особых питательных жидкостях, а затем через влагалище и шейку матки будет перене­сена в подготовленную гормонами матку. Будущая мать должна будет продолжать прием гормонов для обеспечения нормального развития плода на ранних стадиях. В настоящее время успех в извлечении яйцеклеток из яичников с помощью лапароскопа был до­стигнут более чем в 50% случаев.

ЭТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Разумеется, нет ничего неожиданного в том, что вокруг лабораторного оплодотворения яйцеклетки разгорелись оживленные дебаты. В медицине этот метод получил название «оплодотворение в про­бирке», или сокращенно ОВП. Теологи и лица, занимающиеся вопросами этики, поставили под сомнение моральность зарождения человека в лабора­торной колбе. Называя такой способ совершенно амо­ральным, они утверждали, что он может разрушить основы брака и даже представляет собой угрозу об­ществу. Среди прочих выдвигался и такой аргумент: поскольку бесплодие не является болезнью, ОВП удовлетворяет лишь желания, а не лечит болезни и потому не может быть оправдано с моральной точки зрения. Вопреки такому мнению некоторые спе­циалисты по этике, взвесив все за и против, пришли к заключению, что природная потребность и консти­туционное право женщин рожать детей полностью оправдывают применение ОВП.

СЛЕДУЕТ ЛИ ВОВЛЕКАТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО?

Конечно, государство могло бы запретить зачатие ребенка в лабораторных условиях, выдвинув в каче­стве контраргумента следующий довод: общество вправе защищать людей от повреждений, которые они наносят себе сами, и даже препятствовать амо­ральным действиям. Однако такие законы было бы чрезвычайно трудно воплотить в жизнь, они не были бы оправданными и, более того, вероятно, противо­речили бы гарантированным конституцией правам женщин. В последние годы суды неоднократно выно­сили постановления о том, что решение супругов иметь детей — их личное дело и не подлежит юрисдикции. В этом контексте зарождение ребенка в лабораторной пробирке должно быть частным и конфиденциальным делом, касающимся только роди­телей и врача.

Однако участие государства в осуществлении не­которых точно очерченных аспектов ОВП было бы не только приемлемым-, но и желательным. Как мы по­лагаем, ОВП будет постоянно прогрессировать, и го­сударство должно обеспечить высочайший уровень безопасности метода в лабораторных условиях. Не исключено, что со временем будут основаны «банки» яйцеклеток, в которых последние будут со­храняться замороженными в течение многих лет. «Банки» сперматозоидов уже существуют. Вполне можно представить себе время, когда женщины смо­гут помещать в «банк» некоторое количество яйце­клеток, после чего им перевяжут фаллопиевы трубы. Тем самым будет разработан новый метод преду­преждения беременности. Более того, женщины ока­жутся в состоянии указать день, когда они хотели бы, чтобы яйцеклетка была оплодотворена — предел меч­таний в планировании семьи!

СУПРУЖЕСКАЯ ПАРА

Супружеская пара вряд ли столкнется с особыми хлопотами в правовом отношении, если только не воз­никнет каких-либо осложнений, в частности хирурги­ческого порядка при извлечении яйцеклетки из яич­ника или из-за ошибки, допущенной в лаборатории, когда для оплодотворения используют не те сперма­тозоиды. Наконец, супруги могут предъявить в суд жалобу, если у ребенка обнаружатся серьезные врожденные дефекты, на том основании, что они не были полностью информированы.

ВРАЧ И СОТРУДНИКИ ЛАБОРАТОРИИ

Врач, хотя он и будет действовать в высшей, сте­пени добросовестно, подвержен риску судебного пре­следования по подозрению в халатности во время операции или в неправильном обращении с половыми клетками при их получении. Учитывая это, он должен прежде всего получить от супругов устное и письмен­ное согласие, где бы подтверждалось все, о чем он их информировал. Но, как известно, всех осложнений не предусмотришь, и ценность подобного документа весьма сомнительна. Чтобы избежать возможных об­винений врача в том, что он проводит эксперименты на людях, техника проведения подобных операций должна быть тщательно отработана.

ОПЛОДОТВОРЕННАЯ ЯЙЦЕКЛЕТКА

Все полученные до настоящего времени экспериментальные данные отрицают возможность повреж­дения яйцеклетки при ее извлечении из яичника жен­щины. Однако это может случиться. Права зародыша едва ли могут быть признаны действительными до наступления периода жизнеспособности, то есть при­мерно 24—28 недель беременности. Согласно некото­рым законам, судебное дело, связанное с ребенком, может быть начато только после того, как он будет рожден живым. Разумеется, плод должен иметь права, положенные ему по достижении периода жиз­неспособности, наступление которого признано осо­бой юрисдикцией. Иными словами, ему будут обес­печены право наследования и другие гражданские права (подробнее см. гл. 17). Более того, если ребе­нок родится с какими-то врожденными дефектами, в связи с чем действия врача будут поставлены под сомнение, врач может быть привлечен к суду адвока­том, защищающим интересы ребенка. Как это ни по­кажется удивительным, адвокат может подвергнуть судебному преследованию даже супругов! Такая си­туация не исключена в тех случаях, если мать, на­пример, не прошла иммунизацию от коревой крас­нухи, во время беременности переболела ею, и в результате ребенок родился с серьезными дефек­тами. Но, даже оставив в стороне эту болезнь и дру­гие известные нам причины, вполне возможно, что ребенок, зачатый в пробирке, будет рожден с врож­денными дефектами, хотя в большинстве таких случаев установить причину будет чрезвычайно трудно.

ТРЕТЬЯ СТОРОНА: ДОНОР

Неизбежно окажется, что для некоторых женщин, неспособных к овуляции, возникнет необходимость получить яйцеклетки от доноров. Женщины-доноры, как и доноры крови, вероятно, будут настаивать на вознаграждении. Все другие вопросы юридического порядка, касающиеся соблюдения тайны и т. п., кото­рые мы уже обсуждали в связи с проблемой искус­ственного оплодотворения (см. гл. 13), в равной мере подходят и к этой ситуации. Донор яйцеклетки также не будет знать ни супружескую пару, ни ребенка, ко­торый впоследствии родится.

Для использования донорской яйцеклетки необхо­димо учитывать генетически оправданные причины. Например, известно, что какая-то женщина — носи­тель сцепленного с полом заболевания, скажем мы­шечной атрофии. Конечно, не следует допускать, чтобы она передала свою болезнь ребенку или ока­залась перед необходимостью прибегнуть к аборту. Такая женщина сможет, по своему желанию, по­лучить яйцеклетку от донора, но вынашивать ее в своей матке.

ТРЕТЬЯ СТОРОНА: РЕЦИПИЕНТ

Иногда, несмотря на нормальные яичники, жен­щина все же не способна забеременеть из-за врожден­ного дефекта матки или же вследствие того, что матка у нее удалена из-за опухоли или по другим причинам; иногда женщина не может сохранить бере­менность. В таких случаях супруги, возможно, решат извлечь яйцеклетку из яичника жены и оплодотво­рить ее в лаборатории сперматозоидами мужа. Опло­дотворенная яйцеклетка пересаживается другой жен­щине, добровольно согласившейся вынашивать ре­бенка этой супружеской пары в течение всего срока беременности. Это только одна из возможностей в развитии ОВП — процесса, необыкновенно сложного и проблематичного.

Но и в том случае, если между супругами и жен­щиной-реципиентом будет заключен официальный контракт, может возникнуть немало проблем. Если «вынашивающая» ребенка женщина будет плохо переносить беременность, кто, заботясь о ее собствен­ном здоровье, должен принимать решение об аборте? Не будет ли она привлечена к судебной ответствен­ности за нарушение контракта, поскольку не носила ребенка положенное время? А если ребенок родится дефектным, не привлекут ли ее к суду за то, что она не проявила должной заботы? Не должен ли конт­ракт включать параграфы, устанавливающие для вынашивающей женщины на время беременности из­вестные ограничения? А если она после рождения оставит ребенка себе, не грозит ей арест за похище­ние? Под чьим именем надо зарегистрировать ре­бенка? Будет ли у ребенка конституционное право знать свое происхождение? (В Шотландии, например, право приемных детей устанавливать свое происхож­дение и разыскивать своих кровных родителей огово­рено законом.)

На тот случай, если вы думаете, что все, о чем я здесь говорю,— плод моей фантазии, сообщаю: уже имеется по крайней мере один пример — в Техасе одна супружеская пара наводит справки в поис­ках подходящей женщины-реципиента. Супруги хо­тели бы иметь ребенка со своими генами, но вына­шивать его должна другая женщина, так как у жены частично удалена матка и сама она на это не спо­собна. Обсуждаются даже размеры вознаграждения. По мнению некоторых, сумма не должна превышать 10—15 тысяч долларов.

Все эти обсуждения проблем, связанных с ОВП, направлены на то, чтобы напомнить нам, что наука развивается гораздо быстрее, чем законы. Несоответ­ствия эти, отражающие истинную природу обеих об­ластей знания, чрезвычайно затрудняют попытки предугадать дальнейшие успехи науки и одновре­менно сформулировать руководящие правовые прин­ципы, которые были бы направлены на охрану инте­ресов человека от возможного ущерба.