1 год назад
Нету коментариев

Внимание! Информация устарела. Текст имеет только историческую научную ценность!

Как, вероятно, спросите вы, разве можно лечить наследственную болезнь? Разве она не является не­излечимой и необратимой? Разве подобного рода на­рушения организма могут быть излечимы?

Действительно, излечить полностью генетическое нарушение в настоящее время еще невозможно, но некоторый прогресс в этом направлении уже имеет­ся. По крайней мере сейчас можно лечить подобного рода расстройства. В этой области медицины достиг­нуты большие успехи и установлены известные преде­лы. Больным можно оказать помощь, и помощь нема­лую; их жизни могут быть спасены, если будет рас­познана угрожающая им опасность. Многие из них могут прожить нормальный срок жизни. Цель лече­ния: не дать генетическому нарушению проявиться или постараться свести до минимума его тяжелые осложнения.

Какие же способы и методы лечения возможны по отношению к наследственным заболеваниям?

ПИТАНИЕ

То, что некоторые продукты питания утяжеляют проявления наследственных болезней, известно уже давно. Так, очень многие негры рождаются с недо­статочностью фермента лактазы, необходимой для усвоения молока и молочных продуктов. Это наруше­ние может не проявляться до старшего детского или даже подросткового возраста. У таких индивидов при приеме молока или молочных продуктов нару­шается пищеварение. Однако, избегая употребления этих продуктов, они могут жить вполне здоровыми всю жизнь.

При некоторых наследственных заболеваниях определенные продукты оказывают на организм ток­сическое действие и даже могут привести к смерти или к умственной отсталости. Профессор Хсиа из Йеля составил список диет при различных болез­нях, распределив виды лечения по категориям. При­меним его подход и рассмотрим эти категории после­довательно.

Дополнения

Чтобы защитить больного от последствий биохи­мических нарушений в организме, можно использо­вать определенные виды продуктов и жидкостей. Не­которые указания по применению такого лечения вы­полнить очень просто. Например, при серповиднокле­точной анемии красные клетки крови приобретают характерный вид вследствие обезвоживания организ­ма. Поэтому очень важно, чтобы больной выпивал еже­дневно большое количество воды. Вода также очень существенна при лечении цистинурии — наслед­ственного дефекта обмена, при котором образуются камни в почках. Предотвращать образование камней в почках и мочевом пузыре помогает прием внутрь щелочей. Некоторые наследственные нарушения при­водят к снижению в крови сахара (так называемой гипогликемии). Чтобы предохранить больного от осложнений, следует всего лишь обеспечить его сладким.

При других биохимических нарушениях такого простого лечения диетой, к сожалению, недоста­точно. Некоторые сахара, такие, как глюкоза и га­лактоза, могут привести к серьезным осложнениям у людей с наследственным нарушением углеводного обмена. У новорожденного с таким состоянием орга­низма, которое называется галактоземией, молочный сахар (галактоза) может вызвать повреждение мозга, цирроз печени, катаракту и даже смерть сразу после рождения. Всего этого можно избежать путем стро­гого исключения из питания с самых первых дней жизни ребенка, а еще лучше из диеты будущей матери этих видов Сахаров. В таких случаях очень ва­жен пренатальный диагноз, поскольку возможно ле­чение плода через организм матери.

В состоянии, называемом непереносимостью фрук­тозы, организм не способен воспринимать сахара, со­держащегося в фруктах. Лечение облегчается тем, что часто больной сам испытывает отвращение к сладким продуктам.

Как мы уже упоминали, исключение из питания продуктов, содержащих холестерин, таких, как яйца и насыщенные жиры, очень важно для лечения неко­торых сердечно-сосудистых болезней. Имеется даже такое нарушение, при котором химические вещества, родственные хлорофиллу, способны вызвать серьезное повреждение мозга и слепоту. Предотвратить болезнь или по крайней мере облегчить состояние больного можно, исключив из питания все зеленые фрукты и овощи.

Ограничения и замена

Подлинная проблема возникает в тех случаях, если токсичным для больного с наследственным нару­шением оказывается какой-то из основных продуктов питания. Исключение этого существенно важного про­дукта может привести к истощению, задержке роста и даже к смерти. Большое значение приобретает в таком случае замена исключенного продукта питания синтетическими заменителями. Наглядным примером сказанному служит заболевание, называемое фенил­кетонурией (ФКУ). Как мы уже говорили, диагноз, поставленный в первые дни жизни ребенка, позво­ляет немедленно ввести ограничения в пищу, что пре­доставляет больным детям возможность развиваться нормально и без тяжелой умственной отсталости, эк­земы, судорожных припадков и других осложнений, связанных с ФКУ.

В данном случае речь идет об ограничении фенилаланина — аминокислоты, присутствующей во всех высококачественных продуктах и необходимой для производства всех белков организма. При тщатель­ном регулировании содержания этой аминокислоты в организме, постоянном наблюдении и замене синтетическим белком можно добиться успеха в лечении пораженного болезнью ребенка. Но лечение это чрез­вычайно сложное, и его следует проводить в круп­ном медицинском центре. Правда, строгость ограни­ченного режима можно облегчить, когда ребенок начнет ходить в школу. Но многие родители отме­чают огромное эмоциональное напряжение, которое вносит эта терапия в жизнь семьи. Строгая диета лишает ребенка многих продуктов, которые ему хоте­лось бы съесть; кроме того, некоторые синтетические заменители обладают неприятным вкусом. Система­тическое врачебное наблюдение, повторяющиеся ана­лизы крови, постоянная предосторожность в обраще­нии с ребенком — все это болезненно затрагивает всех членов семьи. Однако нет сомнения, что без по­добного рода тщательной диетотерапии и режима почти у всех пораженных ФКУ детей развились бы тяжелые повреждения мозга и их нельзя было бы во­обще ни к чему приучить и ничему научить.

Когда больной фенилкетонурией вырастает, всту­пает в брак и решает иметь детей, появляются до­полнительные заботы, связанные с новым образом жизни. В прошлом такие ситуации возникали весьма редко. Сейчас при условии, что питание больных строго контролируется, они оказываются способными вступать в брак и иметь детей. Прежде фактически все 100% детей, родившихся у женщины, которая больна ФКУ, были умственно отсталыми. Теперь мы знаем, что если больная ФКУ во время беременности содержится на ограничительной диете, можно ручать­ся, что токсичный фенилаланин в ее крови не повре­дит, мозг плода. Также совершенно ясно, что если при ФКУ у плода будет обнаружено повреждение мозга, то это необратимо.

Другой пример наследственного нарушения, кото­рое можно лечить ограничительной диетой,— бо­лезнь Вильсона. Она возникает в результате дефекта в обмене меди, из-за чего в мозгу и печени накапли­вается большое количество меди. Из питания следует полностью исключить все продукты с высоким содер­жанием меди, такие, как вишни, шоколад и говяди­на. Необходимо также принимать лекарства для ос­вобождения организма от меди.

Добавки и замещения

При терапии наследственной болезни особые до­бавки в питании могут спасти жизнь больного. Суще­ствует множество биохимических нарушений организ­ма, при которых добавочные аминокислоты и белки приобретают решающее значение. Другой тип доба­вок — при лечении несахарного диабета — включает в себя воду и гормон. Несахарный диабет — сцеплен­ное с полом заболевание, его носители — женщины, тогда как поражает оно лишь мужчин. При этой бо­лезни почки теряют способность концентрировать мочу (этот вид диабета отличается от сахарного). Больной теряет с мочой очень много жидкости, в итоге организм оказывается обезвоженным, и в кон­це концов больной может умереть. Своевременный прием воды продлевает жизнь больного. Но необхо­димо также замещение: неспособность почек нор­мально функционировать объясняется недостатком гормона, вырабатываемого гипофизом (шишковид­ной железой в основании мозга). Специальные иссле­дования позволили получить этот гормон в виде по­рошка; больные втягивают его носом, как нюхатель­ный табак. Из носа порошок всасывается в кровь и, циркулируя по телу, достигает почек и восстанавли­вает их способность к нормальной работе.

Добавка в пищу витаминов может иметь исключи­тельное значение при наследственных нарушениях обмена веществ. При таком, например, заболевании, как кистофиброз поджелудочной железы, должным образом не происходит всасывания в кишечник жи­ров и жирорастворимых витаминов A, D, Е и К. Не­достаток витамина К проявляется в обильных крово­течениях и кровоизлияниях. Поскольку в некоторых реакциях организма витамины жизненно необходимы, иногда их требуется принимать в очень больших дозах.

Достигнуты успехи в лечении так называемой метилмалоновой ацидурии плода (тяжелого биохимиче­ского нарушения) путем назначения ударных доз ви­тамина B12 непосредственно самой беременной (см. гл. 16). Это идеал, к которому мы стремимся; предотвратить необходимость аборта путем безопасной терапии плода еще в утробе матери. Нужно, твердо придерживаясь этой цели, проделать очень большую работу, чтобы избежать травмы, которую несет с собой аборт, и добиться того, чтобы дети, ко­торых мы хотим иметь, рождались здоровыми.

Однако при кистофиброзе поджелудочной железы требуется не просто добавочное количество витами­нов. Наряду с наиболее характерными для этой бо­лезни проявлениями хронической легочной инфекции отмечается также недостаточное выделение поджелу­дочной железой особого фермента, необходимого для пищеварения. Поэтому больным обычно предписы­вают принимать внутрь экстракты из поджелудочной железы: не менее десяти таблеток с каждой едой по­жизненно. Такой вид лечения не излечивает болезнь полностью, но обеспечивает больному почти нормаль­ную работу кишечника.

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ

Несколько примеров помогут нам ознакомиться с видом лекарств, употребляемых для того, чтобы смяг­чить проявление некоторых генетических нарушений. А употребляется их очень много.

Щитовидная железа может с рождения оказаться чрезвычайно малоактивной; причины в этом случае наследственные. Простое лечение гормоном щитовид­ной железы предохранит ребенка от умственной от­сталости: терапия должна проводиться в течение всей жизни. При другом наследственном нарушении надпочечник перестает производить гормон корти­зон — ситуация, которая может привести к смерти в раннем детстве. И в этом случае проявление болезни значительно смягчается назначением кортизона в течение всей жизни. Некоторые формы подагры на­следственны, и применение определенных лекарств блокирует образование мочевой кислоты, предотвра­щая тем самым мучительные приступы болей. При болезни Вильсона, о которой мы говорили выше, ле­карство, родственное пенициллину и называемое пеницилламином, применяется для того, чтобы удалить с мочой из организма избыток меди. При наслед­ственных болезнях с высоким содержанием в крови холестерина можно принимать для понижения его уровня никотиновую кислоту, которая препятствует образованию холестерина.

Даже в случаях, связанных с наличием лишней хромосомы или же нехваткой одной или нескольких хромосом, больному можно оказать существенную помощь, назначая лекарственную терапию (см, гл. 2 и 3).

Модификация внутренней среды

Этот прием опять-таки не излечивает полностью ни одно генетическое нарушение, но, модифицируя химический состав организма, можно продлить жизнь или в значительной мере улучшить ее. Совсем недав­но был найден чрезвычайно эффективный вид лече­ния редкой, обычно смертельной болезни, поража­ющей в основном кожу и кишечник и носящей длин­ное название энтеропатический акродерматит. До 1972 г. дети с этим нарушением (наследуется в равной мере от обоих родителей) часто умирали. Английский врач Мойнехен открыл, что цинк, прини­маемый больным, облегчает состояние желудочно-кишечного тракта и кожи все то время, пока больной принимает это вещество. Следовательно, прежде угро­жавшая смертью наследственная болезнь хотя и не излечивается, но может быть задержана в своем раз­витии настолько, что, по-видимому, обеспечивается нормальная продолжительность жизни и даже без постоянного ощущения больным своего дефекта.

Некоторые наследственные болезни, поражающие новорожденных, столь тяжелы, что если их не рас­познать своевременно, они тотчас вызывают кому и смерть. В этих случаях у плода накапливаются био­химические продукты токсического действия, которые быстро его убивают. Лечение, могущее оказаться удивительно эффективным, состоит в замене или мо­дификации внутренней среды ребенка непосредствен­но, например в полной замене всего объема крови на кровь, взятую у донора. Токсический продукт также может быть удален из организма ребенка различны­ми способами, включая диализ с помощью аппарата искусственной почки.

ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

При гемофилии в крови отсутствует один из фак­торов, обеспечивающих ее свертывание (фактор VIII). В результате больные могут терять много кро­ви даже в случае незначительного пореза, удаленно­го зуба или просто от удара либо царапины. Фактор VIII может быть получен из донорской плазмы кро­ви, накоплен и сохранен в приготовленных из крови препаратах, называемых криопреципитинами. И хотя эти препараты не излечивают гемофилии, они благо­творно сказываются на состоянии здоровья больных. Беда, однако, в том, что получение криопреципитинов в количестве, необходимом для одного больного в год, обходится очень дорого (12 000 долларов). Кро­ме того, для их производства требуется очень большое количество крови, а человеческой крови чрез­вычайно мало, и она необходима при многих хирурги­ческих операциях и в других медицинских целях. На­стоятельно необходимо выделять средства на иссле­довательскую работу по созданию синтетического препарата, заменяющего отсутствующий фактор свер­тывания крови.

В лечении многих генетических дефектов большое внимание уделяется замещению белков. При одном редком заболевании организма, как и гемофилия по­ражающем только мужчин, ребенок может потерять способность вырабатывать белок, называемый гамма-глобулином, который предохраняет организм от ин­фекции. Следовательно, его необходимо вводить в организм в течение всей жизни.

Генетически обусловленные отсутствие ферментов или их недостаток являются основными причинами очень многих наследственных заболеваний. Пробле­ма, которая при этом возникает, иллюстрируется при­водимым ниже рисунком.

Необходимая для нормального функционирования последовательность биохимических реакций в орга­низме выглядела бы так: вещество А, содержащееся в пище, расщепляется ферментом Г и превращается в вещество Б; это последнее при нормальном процессе превращается особым ферментом М в продукт В. Если для болезни характерно отсутствие фермен­та М, в таком случае вещество Б не расщепляется и не усваивается организмом. Следовательно, веще­ство Б начинает накапливаться в больших количе­ствах, откладывается в органах, таких, как печень, мозг, глаза или сердце, вызывает тяжелые нарушения деятельности этих органов и медленно (или быстро) приводит к смерти. Одна из последних и наиболее волнующих попыток лечения предполагает введение в организм отсутствующего фермента. Поэтому в при­мере, приведенном на рисунке, следует стремиться к тому, чтобы доставить внутрь или непосредственно в кровь фермент М, который затем восстановит нор­мальный процесс превращения Б в В. К сожалению, это легче сказать, чем сделать.

Прежде чем будет достигнут определенный про­гресс в этом направлении, предстоит решить множе­ство проблем, а это сопряжено со значительными ассигнованиями для проведения дальнейших иссле­дований. В первую очередь надо развивать техноло­гию выделения и получения необходимых ферментов. Ферменты должны быть активными, весьма стабиль­ными, стерильными и в такой форме, чтобы организм не мог их отторгнуть. Всего этого можно достигнуть лишь ценой огромных усилий.

После получения или выделения фермента нужно разработать методы доставки его в организм. Самый обычный путь — прием внутрь, но для большинства ферментов он не подходит, поскольку желудочный сок способен лишить фермент активности. И хотя в созда­нии так называемой ферментной терапии имеются определенные успехи, препятствия, которые стоят на этом пути, все еще очень велики. Даже если бы уда­лось достичь того, чтобы недостающий фермент по­ступал непосредственно в кровь, потребовалось бы решить проблему, каким образом он мог проникать в ту ткань, где накапливаются токсичные продукты. Если таким органом является мозг, необходимый фер­мент может просто не достигнуть по кровеносным со­судам клеток мозга, где уже произошло поврежде­ние. Как выяснилось, именно эта проблема теперь является главным препятствием. Но как только она будет решена, перед нами откроется возможность, к достижению которой все мы стремимся: распознавать генетическую болезнь у плода и приступать к ее ле­чению еще в утробе матери.

Восстановление или реконструкция

Развитие большой головы (гидроцефалия) и свя­занная с этим умственная отсталость как следствие повреждения мозга могут быть предотвращены хи­рургическим вмешательством для уменьшения вну­тричерепного давления. Операции по обходному шунтированию больших вен брюшной полости могут сохранить жизнь при некоторых наследственных за­болеваниях. При наследственных аномалиях лица, ушей, рук, ног и т. д. можно достигнуть коррекции или излечения путем «косметической» хирургии. Один из родителей может передать половине своих детей особый дефект — отсутствие уха или обоих ушей. Пластическая хирургия предоставляет возможность реконструировать недостающее ухо.

Новые органы взамен плохо функционирующих

Нередко случается, что при наследственных бо­лезнях пораженным оказывается только один какой-нибудь орган. В настоящее время появилась возмож­ность иногда удалять и даже заменять его. Такая методика применяется при повреждениях почек в расчете на то, что удаление больной почки и имплан­тация новой предотвратят дальнейшие осложнения наследственной болезни и позволят больному вести более нормальную, а возможно, и долгую жизнь. В пересадке печени и селезенки уже достигнуты не­которые успехи. Среди сложных, возникающих в свя­зи с трансплантацией проблем следует считаться не только с опасностью отторжения донорского органа, но и с тем, что имеющаяся наследственная болезнь может поразить и пересаженный орган.

Когда речь идет о наследственной болезни, каж­дого охватывает чувство, похожее на безнадежность. Цель, которую мы поставили перед собой в этой главе, состояла в том, чтобы предельно кратко дать представление о возможностях, существующих в на­стоящее время для ухода за больными и их лечения, несмотря на неспособность полного излечения. Клю­чом ко многим из упомянутых методов является по возможности ранняя терапия, что может предотвра­тить смерть или необратимую умственную отста­лость.