2 года назад
Нету коментариев

Внимание! Информация устарела. Текст имеет только историческую научную ценность!

Не вызывает сомнений, что медико-генетические исследования — ключ к пониманию и возможному ле­чению многих болезней. Среди главнейших из них — рак, болезни сердца, аллергические расстройства, ги­пертония, различные врожденные физические пороки и биохимические дефекты (ограничимся лишь этим перечислением); именно здесь предстоит сосредото­чить усилия для достижения прогресса. Однако обес­печить этот прогресс и широко использовать накоп­ленную информацию, столь важную для здоровья от­дельных граждан и здравоохранения в целом, можно, лишь поддержав генетические исследования путем предоставления больших финансовых средств. Этой поддержки мы ожидаем как от правительства, так и от частных лиц.

ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ: ДОБАВЛЕНИЕ ИЛИ УДАЛЕНИЕ ГЕНОВ

Если бы удалось осуществить выделение человече­ских генов, то это произвело бы форменный перево­рот в науке. Такие изолированные гены можно было бы затем «перенести» лицам с дефектом данного гена. Теоретически этого можно было бы достигнуть путем «вырезания» дефектного гена у пораженного индивидуума и замены его нормальным геном. Син­тезирование генов, их «вырезание» и замена нор­мальными — конечная цель генной инженерии. И речь в данном случае идет вовсе не о каком-то фантастическом проекте.

Уже сейчас появилась возможность вводить до­норские клетки в эмбрион мыши. Эти клетки размножаются, и позднее их обнаруживают в различных органах подопытного животного. В экспериментах на животных также доказано, что все ядро с хромосо­мами может быть удалено из яйцеклетки и заме­нено ядром, взятым у донора. Детеныш, рожденный в таких условиях, должен иметь характерные черты донора. Этот метод намечает пути к практическому лечению генетической болезни через активное вмеша­тельство на том этапе, когда потенциальный индивид находится еще на стадии всего лишь нескольких кле­ток!

Несколько лет назад в Западной Германии была осуществлена своеобразная попытка «молекулярной» терапии. Ученые обратили внимание на то, что один вирус, случайно обнаруженный у сотрудников лабо­ратории, вызвал у них повышение уровня определен­ного фермента. И когда у двух сестер с редко встре­чающимся наследственным биохимическим наруше­нием была выявлена недостаточность этого фер­мента, врачи решили заразить обеих девушек этим вирусом, поскольку так или иначе способ лечения этой болезни неизвестен. Идея была простой: вирус создаст отсутствующий фермент и тем самым «изле­чит» болезнь. Но эксперимент не удался, никакой сколько-нибудь заметной разницы в уровне содержа­ния фермента обнаружить не удалось. Этот -слу­чай вызвал ожесточенную полемику: врачей обвиняли в том, что они не обеспечили безопасность; выска­зывались сомнения в целесообразности применяе­мого метода, а кое-кто даже высказал предположе­ние, что заражение девушек вирусом могло бы в ко­нечном итоге вызвать появление у них злокачествен­ной опухоли.

Осуществление подобного рода экспериментов, основанных на технических достижениях, сопряжено с проблемой безопасности, которая должна быть обе­спечена при их проведении, поскольку развитие ген­ной инженерии требует использования бактерий и вирусов. Весьма вероятно, что при поспешном, на «скорую руку», воздействии на основной генетиче­ский аппарат человека появится множество новых болезней, способных угрожать здоровью, и драмати­ческий «успех» в науке может открыть ящик Пандоры и вызвать непредсказуемые осложнения. Зло­употребление новыми открытиями чревато ужасаю­щими последствиями для целых наций. Что же каса­ется политического аспекта этой проблемы, то не ис­ключено опасение, что эксперименты с генами могут привести к созданию оружия, которое, как уже говорилось, способно угрожать благополучию челове­чества. В связи с этим правительство США, которое следит за ходом осуществляемых при его под­держке работ по генной инженерии, сделало ряд спе­циальных указаний.

Ученые всего мира не закрывают глаза на потен­циальные опасности, связанные с такого рода иссле­дованиями; совместно с правительствами своих стран они разрабатывают аналогичные меры предосторож­ности. Однако пока прилагаемые усилия не умень­шили озабоченности широкой общественности. В Кеймбридже (штат Массачусетс) ученые Гарвардского университета сочли себя оскорбленными вмешатель­ством муниципалитета, обеспокоенного безопасно­стью жителей района, в котором проводились иссле­дования. Будем надеяться, что соответствующие ука­зания по проведению процедур и обеспечению мер безопасности успокоят общественность. Потенциаль­ную выгоду от проведения работ по молекулярной биологии нельзя недооценивать.

Как уже ведущиеся, так и запланированные ра­боты призваны изучать структуру и функции генов. Исследования могут включать искусственное соеди­нение генов одних видов живых существ с генами других видов, например генов человека и бактерий. Образованные в результате новые (так называемые рекомбинантные) молекулы могут затем быть введены в бактерии для массового воспроизведения. Это даст возможность наладить дешевое «производство» инсу­лина, гормона роста человека и других ценных веществ.

КАРТИРОВАНИЕ ГЕНОВ

Знание того, какой ген следует отделить и заме­нить, зависит от знания их точного местонахождения в определенной хромосоме. Для установления местоположения особых генов в хромосомах были предло­жены различные искусные приемы и методы. Одним из наиболее плодотворных до сих пор является метод слияния клеток человека и животных (например, мыши, хомяка или крысы). Уже удалось достигнуть впечатляющих успехов. Так, ген для фермента, от­сутствие которого вызывает болезнь Тея — Сакса, ло­кализован в 15-й хромосоме. Другие случаи, когда было найдено местоположение генов, — это 1-я хромо­сома для резус-системы антигенов крови, 9-я хромо­сома для АВО группы крови и 10-я хромосома для гена, который делает вас восприимчивым (если вы не иммунизированы) к полиомиелиту. Как предполагают, генов имеется примерно два с половиной миллиона, локализовано же до сих пор только несколько из них. Можно себе представить, какого колоссального про­гресса достигнет картирование генов в будущем!

КЛОНИРОВАНИЕ

Клон (или группа клеток) образуется от одной клетки. Клонирование легко осуществить путем выра­щивания клеток в лаборатории. Писатели-фантасты первыми пришли к мысли о том, что, поскольку каж­дая клетка организма содержит в себе полный генети­ческий код или матрицу всей жизни, достаточно сти­мулировать одну-единственную клетку на процесс непрерывного деления, чтобы полностью развился но­вый индивид; более того, этот новый индивид будет точной копией, существа, чья клетка была использо­вана, — и все это не прибегая к помощи противопо­ложного пола!

Все же следует с уверенностью сказать, что про­стое выращивание человека из его собственной един­ственной клетки в обозримом будущем не выйдет за рамки научной фантастики.

ГЕНЕТИКА, ОБЩЕСТВО И БУДУЩЕЕ

Если бы на очень важные, субсидируемые прави­тельством генетические исследования предоставляе­мые денежные средства непрерывно увеличивались, можно было бы предвидеть в этой области значитель­ный прогресс. Отдаленная цель такого рода исследо­ваний — прежде всего полное искоренение болезней, к которым мы столь часто оказываемся генетически предрасположенными.

Следует и дальше развивать пренатальную диаг­ностику генетических нарушений, число которых, до­ступное распознаванию, будет все увеличиваться. Ле­чение плода через организм матери или непосред­ственно в матке исключит или уменьшит необхо­димость прибегать к аборту. В настоящее время в некоторых американских штатах существуют серьез­ные препятствия, в частности запрещено исследовать плод в связи с абортом. В итоге жертвами таких за­конов становятся дефектные дети, вынужденные страдать, родители, испытывающие душевные муки, и налогоплательщики, оплачивающие счета специаль­ных медицинских учреждений для неизлечимо боль­ных.

Весьма вероятно, в ближайшие 10—20 лет амниоцентез, уже доказавший свою безопасность, станет доступным для каждой беременной женщины, не желающей, чтобы у нее родился ребенок с врожденными дефектами, которые могут быть диаг­ностированы. Стремление определить пол плода и прибегать к аборту с единственной целью добиться запланированного по собственному желанию состава семьи (чего я, как уже упоминал ранее, не разрешаю в своей лаборатории), несомненно, будет удовлетво­рено с помощью новейших способов, которые позво­лят выбирать пол ребенка до его зачатия.

В идеале каждый из нас будет носить при себе опознавательную генетическую карточку. Уже в дет­стве будут делаться анализы крови, чтобы опреде­лить, какие наследственные болезни мы в себе носим и к каким предрасположены, а также получить всю прочую информацию относительно будущего дето­рождения. Я надеюсь, что еще задолго до этого пра­вительства штатов обеспечат юные пары, собираю­щиеся вступить в брак, брошюрой, где бы подчерки­валась необходимость медико-генетического консуль­тирования до брака. И хотя лично мне не удалось до­биться даже этого (из-за боязни, что супружеские пары после медико-генетического консультирования пред­почтут аборт), я надеюсь, что другие будут удачливее.

Разумеется, каждый из нас должен иметь право знать, не рискует ли он завести ребенка с врожден­ными дефектами или умственной отсталостью, и мы не хотим, чтобы кто-либо помешал нашему выбору. Более того, я надеюсь, что общество не будет навязы­вать вам этот личный выбор, но скорее отнесется с уважением к любым вашим сомнениям — религиоз­ным, моральным или другим — даже если вы решите заводить дефектных детей!

Работая над этой книгой, я преследовал одну цель: заявить о моем искреннем убеждении, что до­ступность научных знаний и возможность исполь­зовать их должны оставаться нерушимыми. Только если вы полностью информированы, только если вы знаете свои гены, вы будете способны принять конст­руктивные, разумные решения, которые будут по­лезны и вашим детям, и их потомкам. В этой связи особое значение приобретают слова покойного прези­дента Джона Кеннеди: «Будущее принадлежит тем, кто к нему готовится».