1 год назад
Нету коментариев

Внимание! Информация устарела. Текст имеет только историческую научную ценность!

Во все времена люди пытались предсказывать пол будущего ребенка. Применялись все способы магии: астрология, теория магических чисел, сновидения, изучение внутренностей жертвенных животных, тол­кование линий полета птиц и всякие «сверхъесте­ственные» явления. Рождению мальчика всегда и повсюду — от королей до крестьянина — придавалось общественное значение. Не удивительно, что вся ми­ровая литература полна описаниями различных спо­собов определения пола ожидаемого ребенка.

ПРЕДСКАЗАНИЯ В ПРОШЛОМ

Ответ давал ячмень

Описание, возможно, древнейшего из известных нам методов найдено в египетском папирусе, дати­руемом примерно 1350 г. до н. э. В нем рассказыва­ется о способе, объединяющем диагноз беременности с предсказанием пола плода. Способ основан на при­менении мочи женщин, которую использовали для ежедневного смачивания зерен ячменя и пшеницы. Если прорастал ячмень, то предсказывали рождение девочки, если пшеница — мальчика. Если же не про­растал ни тот, ни другая, считалось, что женщина не беременна. В 1933 г. этот древний способ пытались воссоздать некоторые исследователи. Они сообщили, что точность предсказания была достигнута в 80% случаев.

Цвет лица

Из египетского папируса мы узнаём, что пол плода пытались также предсказать по цвету лица беременной женщины. Если, например, лицо у нее имело зеленоватый оттенок, наверняка должен был родиться мальчик. Во времена Гиппократа полагали, что у женщины, носящей мальчика, должен быть хо­роший цвет лица; плохой цвет лица означал, что плод — девочка. Аристотель — апологет мужского начала — утверждал, что, поскольку по уровню раз­вития женщина уступает мужчине, плод мужского пола более требователен к матери, поэтому он нуж­дается в большей теплоте тела и лучшей циркуляции крови.

Настроения, сны, приметы

При предсказании пола ребенка большое значе­ние придавали настроению беременной женщины. Так, например, родится мальчик, если будущая мать весела,— верили арабы; если она счастлива — верили индийцы; если она беззаботна — верили иудеи.

Толкователи снов в Индии считали, что если женщина во сне видит еду, которую предпочитают мужчины, у нее, по всей вероятности, родится маль­чик. В старой России сны, где фигурировали ножи или дубинки, означали рождение мальчика, а сны о весне или веселых друзьях явно указывали на плод женского пола.

В средневековой Японии полагали, что женщины, которые хотят мальчика, должны заниматься муж­скими делами, в частности, охотой. Не желая злоупотреблять вашей доверчивостью, все же не могу удержаться еще от одного примера: до недав­него времени японцы верили, что если муж неожидан­но окликнет свою жену, идущую в туалет, и она повер­нется налево, родится девочка. Суть этой приметы такова: правая сторона тела, которая всегда счита­лась более сильной и жизнеспособной,— мужская, а левая — женская. В VI и XI вв. верили, будто в на­чале беременности надо внимательно следить за грудью: если плод мужского пола, то правая грудь будет больше и начнет выделять молозиво рань­ше. Существует еще немало других примет, которые так или иначе исходят из веры в силу правой сто­роны тела. Известен4 и такой забавный прием: если женщина носит плод мужского пола, соль, положен­ная на сосок правой груди, не будет таять!

Время от времени возникали различные представ­ления относительно активности и положения плода в утробе матери. Как и следовало ожидать, некоторые верили, что мальчик не только начинает раньше ше­велиться, но и ударяет сильнее — и, разумеется, большей частью справа! Шведы считали, что если бе­ременная женщина раздается в тазу, значит, она но­сит девочку; по мнению французов, это означало рождение мальчика. Некоторые полагали, что пиг­ментированная линия, которая появляется между лобком и пупком, свидетельствует о плоде мужского пола. Появление веснушек на лице беременной жен­щины часто объясняют тем, что она носит мальчика, хотя некоторые верят в обратное. Сильная рвота, как полагают, также один из признаков, что родится мальчик.

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛА

В настоящее время пол плода можно узнать путем окраски плодных клеток, плавающих в амниотической жидкости. Более точный метод состоит в опре­делении хромосомного набора плода, что достигается исследованием культуры амниотических клеток (см. гл. 14 и 15). Наиболее очевидный мотив к определе­нию пола плода — риск родить ребенка с наслед­ственной болезнью, проявляющейся только у мужчин (об этом говорилось в гл. 5). Существует также не­много весьма редких нарушений организма, которые не наследуются сцепленно с полом, но проявляются только у девочек. Это обстоятельство вынуждает бу­дущих родителей стремиться к тому, чтобы рожда­лись лишь мальчики.

В настоящее время прибегать к амниоцентезу и пренатальным генетическим исследованиям исключи­тельно для того, чтобы любая семья могла выбирать пол будущего ребенка по желанию, как я уже гово­рил раньше, — совершенно нерациональное использо­вание весьма дефицитной и дорогостоящей методики. Более того, многие даже испытывают определенное отвращение к процессу, цель которого — прерывание беременности только из-за предпочтения, отдаваемого одному из полов в той или иной конкретной семье.

Выбор пола будущего ребенка

Прогресс медицинской генетики вселяет надежду на более рациональный подход к планированию семьи, который позволил бы выбирать пол детей, ру­ководствуясь одной целью: избежать повторения в семье наследственной болезни или генетического де­фекта. Начиная с 1970 г. применение простой техники окрашивания позволило наглядно продемонстриро­вать, что примерно половина всех сперматозоидов содержит Y-хромосому (а значит, определяет рожде­ние мальчика) и половина — Х-хромосому (и, следо­вательно, определяет рождение девочки).

В 1973 г. был достигнут значительный прогресс в разделении Y-несущих сперматозоидов от Х-несу­щих. Использованный при этом метод основывался на уже известных прежде различиях между двумя типами сперматозоидов по удельному весу и плотно­сти. Эта надежная техника позволяет отделять 85% детерминирующих мужской пол сперматозоидов. Де­терминирующие женский пол сперматозоиды, несу­щие Х-хромосому, тяжелее и поэтому движутся медч леннее, поскольку содержат генетического материала (ДНК) на 4% больше, чем Y-несущие спермато­зоиды. По-видимому, можно надеяться, что в самом ближайшем будущем будет достигнуто надежное раз­деление двух типов сперматозоидов. Правда, при этом семенная жидкость должна быть подвергнута обработке, и женщина будет искусственно оплодотво­рена. Зато достигнутый успех избавит от необходимо­сти думать об аборте тех супругов, которым угро­жает риск иметь ребенка с болезнью, наследуемой сцепленно с полом (например, с гемофилией или мышечной атрофией), Такие супружеские пары могут просто выбрать рождение девочки. Конечно, и те супружеские пары, которые хотели бы выбрать пол своих детей по другим, менее важным причинам, также смогут воспользоваться описанным методом, не прибегая к аборту.

НЕКОТОРЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, СВЯЗАННЫЕ С ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ВЫБОРОМ ПОЛА ВАШИХ ДЕТЕЙ

Соотношение между двумя полами при рождении вовсе не равное, как можно было бы ожидать. В дей­ствительности рождается чуть больше мальчиков. (Это обстоятельство даже насторожило кое-кого из ученых: не случится ли так, что мир со временем бу­дет испытывать нехватку женщин?) Большинство имеющихся данных свидетельствует о том, что если бы всем супружеским парам была предоставлена воз­можность выбирать пол своих детей, то доля мужчин в населении увеличилась бы. Разумеется, существует различный подход к этому вопросу в зависимости от социальной и этнической принадлежности. Вполне ве­роятно, что в развивающихся странах все еще пред­почтительно появление в семье мальчиков, способных помогать в работе на поле, зарабатывать деньги на пропитание, совершать необходимые ритуалы на мо­гилах предков и т. д.

Недавно проводилось исследование 100 бере­менных женщин. Плод женского пола был определен у 46; 29 из них решили сделать аборт только по этой причине. Из 53 женщин, которые, как было установ­лено, носили плод мужского пола, решение об аборте приняла лишь одна. В одном случае пол плода выяс­нить не удалось. Исследование, проведенное в Аньшане (КНР), было предпринято для помощи в пла­нировании семьи.

Как хорошо известно, многие родители хотят по одному ребенку того и другого пола. Возможность выбирать пол будущих детей может в конечном счете привести к уменьшению размера как семьи, так и популяции в целом, поскольку супружеские пары с детьми одного пола стремятся завести еще одного ребенка чаще, чем пары, у которых уже есть сын и дочь. Подмечена также другая тенденция: жен­щины, у которых одни дочери, имеют больше детей, чем те, у кого только сыновья. Имеющиеся докумен­тально подтвержденные данные свидетельствуют о следующем: сейчас, как и во все времена, супруги упорно предпочитают иметь детей мужского пола и хотят, чтобы первенцем был мальчик.

Основываясь на этом выясненном предпочтении мальчиков, кое-кто предсказывает нежелательные последствия предварительного выбора пола будущего ребенка, когда этот выбор станет доступным и войдет в нашу жизнь. Профессор Амитай Этзиони из Колум­бийского университета в 1968 г. утверждал, что изли­шек мужчин в популяции приведет к росту проститу­ции, гомосексуализма, к бракам между мужчинами и к росту числа холостяков.

Вы, верно, полагаете, что большинство родителей, получив возможность выбирать пол ребенка, восполь­зуются ею. Но, например, многие замужние женщины в США в настоящее время вовсе не заинтересованы в этой возможности. Правда, не исключено, что когда методика станет доступной и социально приемлемой, мнения могут и измениться.