2 года назад
Нету коментариев

«Если бы я только знал!» — жалоба, которую слишком часто приходится слышать врачам. Она со­провождает рождение ребенка с серьезным дефек­том, наследственной болезнью или умственной отста­лостью — несчастье, которое могло бы быть предот­вращено. Это же говорится по поводу собственного болезненного состояния и осложнений, связанных с наследственной болезнью, которых можно было из­бежать либо излечить.

В наши дни новейшие достижения медицины по­зволяют предупреждать трагедии, в частности, еще до рождения ребенка с неизлечимыми физическими или умственными аномалиями. Более того, не требу­ется обладать обширными познаниями в биологии или генетике, чтобы представить себе, чем вы рис­куете в той или иной ситуации, какие исследования и анализы следует проделать и какие существуют возможности выбора. Я убежден, что каждый имеет право знать все о своих генах и должен быть свобо­ден в своем выборе.

Каждый из нас является носителем известного ко­личества вредных генов и подвержен риску генетиче­ского нарушения или возможности передать какие-либо из этих генов своим детям. Любая болезнь либо вызывается генетической причиной, либо частично связана с ее влиянием. В качестве примера можно назвать такие широко распространенные болезни, как инфаркт миокарда, гипертония, рак, диабет и аллергии. Даже продолжительность жизни генети­чески обусловлена.

Книга «Знайте свои гены» написана в первую очередь для тех, кто страдает наследственной бо­лезнью, у кого есть или были пораженные дети или родственники, кто выбирает себе жену (или мужа) или решает завести детей, а также для тех, кто оза­бочен своим здоровьем и здоровьем близких ему людей.

Если эта книга поможет хотя бы немногим семьям предотвратить отнюдь не неизбежные мучения, страх и страдания, я буду считать свой труд оправданным. Ведь это поистине счастье — реже встречаться с людь­ми, тяжко переживающими наследственные болезни — как собственные, так и своих детей, грустно думая при этом: «Да, это так, но допускать того мы были не должны».

Бостон, январь 1977 г.

Обри Милунски