1 год назад
Нету коментариев

Внимание! Информация устарела. Текст имеет только историческую научную ценность!

Одной из важных возможностей выбора, предла­гаемых при медико-генетическом консультировании, является искусственное оплодотворение донорской спермой (ИОД). Эта идея не нова, не нов и метод — о нем упоминается еще в Талмуде. По выполненным в 1957 г. подсчетам, к настоящему времени во всем мире посредством донорской спермы произведено на свет примерно 100 000 детей. Новейшие данные ука­зывают, что в США регистрируется 5000—10 000 та­ких рождений ежегодно.

КТО В ЭТОМ НУЖДАЕТСЯ?

Бесплодие у мужчин

Супружеские пары, в которых женщина в течение нескольких лет не может забеременеть, являются кандидатами на ИОД. Конечно, прежде всего необхо­димо убедиться, что не в женщине, а именно в муж­чине кроется причина возникновения этой весьма де­ликатной проблемы и принятия такого решения. При­близительно 12% всех супружеских пар бездетны (по некоторым подсчетам, их число в США достигает 2 млн.), причем мужчина является причиной этого в 10—15% указанных случаев. На страницах этой кни­ги мы не станем обсуждать ни гинекологических при­чин бесплодия, ни медицинских проблем, связанных с бесплодием мужчины. Ограничимся лишь утвер­ждением, что если семенная жидкость содержит не­достаточное количество спермы или она неполноцен­ная (например, содержит малоподвижные спермато­зоиды), следует рассмотреть вопрос о возмож­ности ИОД.

Выход семенной жидкости у мужчины в некоторых условиях может происходить в обратном направле­нии; это означает, что семенная жидкость направ­ляется по мочеточнику в мочевой пузырь и не попа­дает через половой член наружу. Эта так называе­мая ретроградная эякуляция встречается крайне ред­ко. В помощь страдающим ею разработаны особые технические приемы. В 1971 г. д-р Ричард Боурн и его коллеги впервые описали случай успешного и необычного применения искусственного оплодотворе­ния при ретроградной эякуляции.

Больной, мужчина в возрасте 33 лет, с восьми лет стра­дающий диабетом и в 30 лет ослепший. За год до этого он женился, и спустя четыре года они с женой обратились за консультацией по поводу отсутствия беременности. Насколько помнил больной, он потерял способность к эякуляции в 25 лет, хотя оргазм у него наступал совершенно нормально. Предположение о ретроградной эякуляции было подтверждено от­сутствием в презервативе после полового акта семенной, жид­кости и обнаружением ее в первой же сделанной после этого пробе мочи.

В день, когда у его жены должна была наступить овуля­ция, больному предоставили возможность эякулировать, по­сле чего он должен был как можно скорее помочиться. После этого порцию мочи, содержащей семенную жидкость, откру­тили в пробирке на центрифуге, и сперму, которая осела на дне, отобрали шприцем и использовали для оплодотворения его жены.

Эту процедуру повторяли в течение полугода примерно восемь раз, но безуспешно. Наконец, поняли, что моча была слишком кислой, а сперме вредна кислая среда. Поэтому мочу подщелочили содой перед оплодотворением, и этот прием при­нес успех; жена больного забеременела и родила здоровую девочку.

ИОД ПРИ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Если мужчина страдает тяжелой болезнью, ска­жем хореей Гентингтона, и, значит, они с женой при каждой беременности подвергаются 50%-ному риску родить пораженного ребенка, ИОД может стать для них спасением. Но даже если мужчина до поры до времени не обнаруживает никаких следов болезни, но знает, что она может проявиться позднее, в от­дельных случаях следует иногда, для спокойствия за здоровье ребенка, прибегнуть к искусственному оплодотворению. Мужчина, страдающий гемофилией, передает ген болезни всем своим дочерям, которые становятся носителями и могут передать болезнь по­ловине своих сыновей,— это другой пример необходи­мости искусственного оплодотворения.

ИОД имеет смысл и в качестве одной из возмож­костей выбора в случае, когда оба будущих родите­ля являются носителями гена какой-нибудь аутосом­ной рецессивной болезни, например кистофиброза поджелудочной железы или серповидноклеточной анемии. Однако при этом необходимо помнить, что донор спермы может случайно также оказаться но­сителем гена той же болезни (как мы уже говорили, в США один из 25 белых является носителем кисто­фиброза). Если при каком-либо из этих рецессивных заболеваний возможен пренатальный анализ и суп­руги допускают возможность аборта дефектного пло­да, применение ИОД, конечно, не обязательно.

Супружеские пары с несовместимыми группами крови, в частности при резус-конфликте, являются очевидными кандидатами на искусственное оплодо­творение от донора.

ДОНОРЫ СПЕРМЫ

Отбор

Чаще всего донорами спермы становятся студен­ты-медики или молодые врачи, о которых известно, что они обладают нормальными умственными способ­ностями и хорошим здоровьем. Чтобы уменьшить воз­можность передачи ими какой-либо наследственной болезни, весьма тщательно прослеживается семей­ный анамнез донора, однако проверочных тестов для определения, не является ли он носителем гена како-нибудь определенного заболевания, не делают. Стре­мясь как можно лучше подобрать донора для данной супружеской пары, описывается его наруж­ность, в частности черты лица, цвет волос и глаз, телосложение и т. д. Определяется его группа крови; семенная жидкость донора исследуется несколько раз для определения количества и качества спермы. Обычно подбираются доноры, готовые постоянно давать свою семенную жидкость. Чаще всего платят 30—50 долларов за каждую взятую порцию семен­ной жидкости. Многие критики находят оплату доно­ра спермы неэтичной; по мнению других, материаль­ный стимул может привести к умолчанию донором фактов из родословной, касающихся генетических де­фектов. При этом они, в частности, ссылаются на из­вестные факты о том, что оплаченная донорская кровь хуже по качеству и гораздо чаще оказывается инфицированной, чем кровь, взятая у добровольцев. Тесты, гарантирующие, что донор не болел венериче­ской болезнью, к сожалению, производятся не каж­дый раз, хотя должны были бы делаться всегда.

Анонимность донора обеспечена кодовой систе­мой, которая позднее позволяет подбирать того же донора для использования в других случаях. Имеет­ся определенная вероятность, что дети, рожденные от спермы одного донора, много лет спустя могут вступить между собой в брак, что означает брак между единокровными братом и сестрой. Риск в та­ком браке родить ребенка с тяжелой наследственной болезнью (об этом мы говорили в гл. 6) был бы очень высок. Однако если вас беспокоят браки рож­денных посредством ИОД, поразмыслите на минуту о результатах исследований, проведенных в Англии и США, в которых показано, что в некоторых обла­стях до 30% детей рождаются как следствие супру­жеской неверности. Риск, что эти дети могут когда-нибудь вступить в брак со своим единокровным бра­том или единокровной сестрой, представляется нам значительно большим, чем риск вступления в брак детей, рожденных посредством ИОД.

Бездетные супружеские пары

Многие супружеские пары, которым очень мог бы помочь ИОД, даже не обращаются к врачу с этим вопросом. Это объясняется тем, что кто-то из них не способен преодолеть эмоциональный барьер. Обычно женщина чрезвычайно заинтересована в ребенке и го­това добиваться этого даже посредством ИОД. Что же касается мужей, то многие из них часто не вы­ражают желания воспользоваться этим способом. Для этого они пытаются привести различные моти­вы. Наиболее распространенный из них связан с тем, что мужчины путают неспособность производить по­томство с сексуальной неполноценностью. Им ка­жется, что тем самым ставятся под сомнения их мужские достоинства. Личная гордость, эстетическое отвращение или моральное неприятие — вот еще причины для отказа от искусственного оплодотво­рения.

При обращении супружеской пары по поводу ИОД к врачу последний подробно расспрашивает обоих супругов одновременно и объясняет им про­цедуру искусственного оплодотворения и методы под­бора доноров. При этом он старается доказать мужу, что недостаточное количество спермы или ее неполно­ценность, не обеспечивающая оплодотворения, не имеют ничего общего с его половой силой. Если суп­руги полностью осознали все аспекты, связанные с искусственным оплодотворением, а также взвесили все возможные внутрисупружеские, психологические и юридические осложнения, им предлагают подпи­сать документ о начале подготовки к процедурам. Этим документом донор спермы освобождается от ответственности за отцовство, а врач — от ответ­ственности за возможные врожденные дефекты и ос­ложнения, которые могут возникнуть во время бере­менности и родов. Супругам, разумеется гаранти­руется соблюдение полной тайны. Доноры спермы, а также их жены заявляют о своем отказе, от всех прав на детей, которые родятся в результате ИОД. Более того, они подписывают обязательство не пред­принимать каких-либо юридических действий для установления личностей соответствующих супругов. Некоторые врачи даже смешивают сперму нескольких доноров, чтобы подлинный биологический отец ре­бенка оставался абсолютно неизвестным.

Если у супругов остаются какие-то сомнения, им предоставляется возможность посоветоваться с пси­хологом, психиатром или священником. В принципе большинство врачей неохотно идут на ИОД для без­детных супружеских пар, пока оба супруга не выскажут своего явного желания этого и никаких основа­ний для развода не будет. В этой связи полезно от­метить одно весьма любопытное обстоятельство: после того как благодаря такому способу были рож­дены тысячи детей, вопрос об отцовстве чрезвычайно редко становился причиной распада семьи.

Насколько успешно ИОД?

Чтобы рассчитывать на успешную беременность, требуется полное взаимопонимание добивающихся этого супругов. Поэтому прежде чем приступить к ИОД, необходимо очень внимательно изучить психо­логическое состояние будущих родителей. Обычно общий показатель успешного применения ИОД ко­леблется между 60 и 85%, хотя для достижения на­чала беременности может потребоваться 6—8 меся­цев. Однако постоянные неудачи наблюдаются по крайней мере у 15—20% пациентов. Что касается врожденных дефектов у детей, рожденных благода­ря ИОД, то, согласно имеющимся данным, частота их, по-видимому, несколько ниже обычной. Если это действительно так, значит доноры были тщательно отобраны. Следует также указать, что альтернати­вой ИОД является усыновление ребенка, и об этом важно рассказать каждой супружеской паре.

Сперма: свежая или замороженная?

При применении ИОД можно пользоваться как свежей, так и замороженной семенной жидкостью. Однако подбор постоянной группы доноров, которые готовы «по вызову» предоставить свою семенную жидкость,— все же не лучший метод, особенно когда речь идет об оплодотворении женщины, овуляция у которой наступает нерегулярно. Поэтому разработа­ны способы замораживания семенной жидкости в жидком азоте при температуре —196 °С. Это позво­ляет иметь под рукой порции семенной жидкости в готовом состоянии, которые могут быть неоднократно использованы одной женщиной ежедневно, а в случае необходимости — еще чаще. Точных данных о том, какой тип спермы — свежей или замороженной — даст лучший результат, пока еще нет.

Замораживание семенной жидкости «про запас» имеет ряд преимуществ. Прежде всего ее можно ис­пользовать применительно к мужчинам, у которых спермы мало, но она все же есть. Отдельные неболь­шие порции семенной жидкости такого страдающего пониженной плодовитостью мужчины можно нако­пить до нормального количества и затем использовать для оплодотворения его жены. Легко представить себе и другие ситуации, когда можно с успехом при­менить замороженную сперму. Перед операцией — удалением семявыводящего протока — мужчина мо­жет изъявить желание запастись несколькими пор­циями своей семенной жидкости, иными словами, об­разовать своеобразный «семейный страховой фонд», который в случае распада семьи даст ему возмож­ность иметь детей с другой женщиной. В довольно редких случаях мужчины запасают несколько пор­ций своей семенной жидкости перед рентгеновским облучением в связи с излечимой формой рака, когда облучению подвергаются также семенники, что мо­жет привести к стерилизации.

ИОД и закон

Естественно, что все те, кто непосредственно или косвенно принимает участие в искусственном оплодо­творении, действуют в соответствии с определенным правовым статусом — будь то донор, реципиент-жен­щина, ее законный муж, врач или рожденный в ре­зультате ИОД ребенок.

В 1968 г. Верховный суд Калифорнии постановил считать ребенка, зачатого с ведения и согласия мужа путем ИОД, законным отпрыском, рожденным в этом браке. Вслед за Калифорнией подобные реше­ния приняли и другие американские штаты. На­сколько мне известно, ни один суд в США не при­знал ИОД супружеской изменой. А в Шотландии, например, еще в 1958 г. один суд вынес решение, что ИОД, проведенное даже без согласия мужа, не считается супружеской изменой и не может служить основанием для развода.

Признание законности детей, рожденных посред­ством ИОД, исключительно важно, поскольку во мно­гих стратах незаконнорожденные дети лишены права наследования и не могут претендовать на то, что­бы их небиологические отцы предоставляли им сред­ства к существованию. Это очень важный пункт в случае развода, если у разводящихся супругов один или несколько детей зачаты путем ИОД. Суды не­однократно соглашались с требованиями о финансо­вой поддержке матери со стороны ее бывшего мужа, хотя последний в действительности вовсе не является биологическим отцом ребенка.

Врачи, проводящие ИОД, обязаны твердо знать, что обратившаяся к ним пара состоит в браке, что брак этот не находится под угрозой быть аннулиро­ванным и что они проживают совместно. В свою оче­редь супруги должны дать письменное согласие на процедуру и подписать обязательство растить буду­щих детей как своих собственных.

Следует ли рассказывать ребенку, зачатому по­средством ИОД, об обстоятельствах зачатия? Вас ужасает даже сама постановка этого вопроса? Хоро­шо, подумаем об ответе, ознакомившись с таким слу­чаем. Отец некоего молодого человека умер от про­должительной, приводящей к слабоумию наследствен­ной болезни мозга (хореи Гентингтона). Юноша был этим чрезвычайно расстроен, так как ему было из­вестно, что существует 50%-ный риск и для него за­болеть той же болезнью. Стремясь предохранить его от нервного расстройства, мать рассказала, что он был зачат посредством ИОД, поскольку ее муж, зная о своей болезни, предпочел позаботиться о будущих детях, договорившись с врачом об искусственном оп­лодотворении. В результате сын не только успокоил­ся, но и почувствовал глубокую благодарность к умершему.

Немало других весьма сложных и запутанных вопросов в этой области пока не нашли ясного или вообще какого-нибудь ответа. Теперь, когда права женщин получают все большее признание, не могут ли прибегать к искусственному оплодотворению и незамужние женщины? Имеет ли право замужняя женщина добиваться и получить ИОД без согласия мужа? Наконец, не должно ли использование заморо­женной спермы стать предметом особых правил и предписаний, регулирующих проведение эксперимен­тов с человеком? И хотя ИОД — весьма важная воз­можность для бездетных супругов и для тех, кто выбирает этот путь во избежание наследственной бо­лезни у своих будущих детей, некоторые религиоз­ные, моральные и социальные контраргументы еще ждут ответов.